Сахарный диабет - причины, типы, лечение

Сахарный диабет - причины, типы, лечение

Содержание:

  1. Диабет - древнейшая болезнь
  2. Причины и особенности диабета 1 типа
  3. Причины развития диабета 2 типа
  4. Вторичный диабет - следствие перенесенных заболеваний
  5. Диабет у беременных
  6. Как диабет влияет на организм
  7. Остановить диабет - возможно ли?
  8. Что такое преддиабет
  9. Как распознать ранние симптомы диабета
  10. Как действовать, если сахар повышен
  11. Спорт - залог здоровья
  12. Как скорректировать рацион питания
  13. Примерное меню на день
  14. Список эффективных препаратов при сахарном диабете

Сахарный диабет - несмотря на “сладкое” название, это заболевание не сулит ничего приятного. Услышав подобный диагноз, большинство пациентов воспринимает его, как приговор. Жизнь словно делится на До и После. Еще вчера вы абсолютно беззаботно ели все, что хотели, вели обычный образ жизни и даже не подозревали об угрозе здоровью. А сегодня тщательно выбираете низкоуглеводные продукты, регулярно измеряете уровень сахара и со страхом думаете о тех последствиях и осложнениях, которыми опасен диабет.

Давайте разбираться - возможна ли нормальная жизнь после страшного диагноза “Диабет”? Как не пропустить первые звоночки на стадии преддиабета, какие анализы нужно сдавать, как правильно питаться при диабете и какие нутрицевтики помогут снизить уровень глюкозы и облегчить течение болезни.

Немного занимательной истории

Сахарный диабет - болезнь старая, как мир. В медицинских трактатах древних греков, римлян, египтян и китайцев описывалось это заболевание. А знаменитые врачеватели сломали немало копий, пытаясь определить причину недуга и найти способы его лечения.

Впрочем, о том, что при диабете сахар попадает в мочу, знали уже тогда. Так, Гиппократ лично проводил анализ, дегустируя мочу пациента. В Китае практиковали менее экстремальный способ диагностики. Мочу наливали в емкость и выпускали ос или мух. Если насекомые слетались на такое своеобразное угощение, это говорило о том, что их привлек сладкий вкус, а значит, пациент болен.

Сегодняшние методы диагностики куда более совершенны, чем те примитивные способы, которыми пользовались наши предки. Но почему же случаи заболевания сахарным диабетом встречаются гораздо чаще, чем в древности?

Причины диабета, его типы и особенности

Многие уверены, что основная причина - избыток углеводов в рационе современного человека. Сахар повсюду - торты, шоколадки, батончики и сладкая газировка лишь вершина углеводного айсберга. Фастфуд, которым вы с удовольствием перекусываете в течение дня, всевозможные снеки, бокал - второй пива вечером с друзьями - все это забрасывает тонны лишних углеводов в ваш организм.

Можно не есть сладости, и при этом регулярно получать ударную дозу глюкозы из совершенно, казалось бы, несладких продуктов. Но систематическое переедание - не единственный фактор, дающий толчок развитию диабета. Многое зависит от типа диабета.

Диабет I типа

Сахарный диабет I типа - это результат аутоиммунного процесса. Иногда иммунная система дает сбой. И тогда иммунные клетки атакуют собственные клетки организма. В данном случае - бета-клетки поджелудочной железы, которые под воздействием антител разрушаются и уже не могут синтезировать инсулин в необходимом количестве.

Чаще всего диабет I типа развивается на фоне перенесенной вирусной инфекции - краснухи, ветрянки, гепатита, свинки и так далее. При этом большую роль играет генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Чаще всего болезнь развивается в детском и юношеском возрасте.

Диабет II типа

При диабете II типа поджелудочная железа хоть и синтезирует инсулин, но его качество значительно хуже, чем у здорового человека. Такой инсулин не способен обеспечить полноценную доставку глюкозы в клетки. В результате уровень сахара в крови повышается, а клетки при этом страдают от нехватки энергии.

Дефицит инсулина образуется не сразу. В начале болезни его уровень соответствует норме, и даже повышается. Так организм пытается наладить транспортировку глюкозы в клетки. Но так как это не дает результата, по мере развития недуга содержание инсулина постепенно снижается. В большинстве случаев этот процесс растягивается на годы, но известны случаи, когда уровень инсулина стремительно падал в начале заболевания.

В основной массе болезнь поражает людей в зрелом возрасте - обычно после 40 лет, имеющих лишний вес:

  • При избыточном весе инсулина требуется в два-три раза больше, чем среднестатистическому человеку.
  • Чем старше человек, тем сложнее поджелудочной железе продуцировать инсулин в необходимых количествах. Перешагнув 70-летний рубеж, в зону риска попадают даже люди с нормальным весом.

Развитие сахарного диабета 2 типа провоцируют два основных фактора: ожирение и наследственная предрасположенность:

  • При ожирении I ст. риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз. Наибольшую опасность представляет абдоминальная форма ожирения — когда жир накапливается в области живота.
  • При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.

Вторичный диабет

Также такой диабет называют симптоматическим. Этот тип заболевания развивается вследствие различных причин:

  • Заболевания поджелудочной железы - панкреатит, опухоль, удаление
  • Гормональные нарушения - синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, зоб, следствие приема лекарств или химических веществ
  • Изменение рецепторов инсулина
  • Генетические нарушения

Гестационный диабет

Это заболевание всегда возникает на фоне беременности, может развиться на любом сроке.

После родов гестационный диабет может исчезнуть или перерасти в диабет 1 или 2 типа

Факторы, увеличивающие риск возникновения гестационного диабета:

  • Возраст выше 30 лет
  • Избыточный вес и ожирение
  • Диабет у ближайших родственников
  • В предыдущую беременность рождение ребенка весом свыше 4,5 кг
  • Гестационный диабет в предыдущую беременность
  • Наличие сахара в моче в предыдущую беременность
  • Синдром поликистозных яичников

В большинстве случаев при гестационном диабете достаточно скорректировать питание и добавив адекватные физические нагрузки. В некоторых случаях могут потребоваться инъекции инсулина.

Женщинам, перенесшим в период беременности гестационный диабет нужно особенно тщательно следить за весом и меню, так как ожирение и нерациональное питание могут стать толчком к развитию диабета 2 типа.

Что происходит в организме?

Независимо от причины, спровоцировавшей развитие диабета, в организме происходят одни и те же нарушения.

  • Поджелудочная железа больше не способна вырабатывать необходимое количество инсулина.
  • Вследствие дефицита инсулина организм не может полноценно использовать глюкозу, поступающую с продуктами питания, и направлять ее избыток в мышцы и печень.
  • Непереработанная глюкоза частично выводится с мочой, но большая ее часть остается в крови и вместе с кровотоком разносится ко всем органам и тканям.
  • Так как транспортировка глюкозы - основного источника энергии - к клеткам нарушена, организм начинает добывать энергию из другого сырья. В ход идут жиры.
  • В результате этого процесса нарушается жировой, белковый и минеральный обмен, в больших количествах образуются кетоновые тела - токсичные вещества, негативно влияющие на весь организм, а в особенности на головной мозг.

Можно ли предотвратить развитие диабета?

Увы, прививки от диабета не существует. Но в ваших сил избежать развития диабета 2 типа. Ведь чаще всего - это следствие неправильного образа жизни.

Если верить статистике, только в России с диабетом живут более 11 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Это больше, чем все население Швейцарии. Представляете - целая страна, страдающая от сахарного диабета! И с каждым годом эта цифра неуклонно растет.

Множество людей даже не подозревают, что находятся в зоне риска или уже больны. Нередки случаи, когда человек живет со скрытым диабетом 3-5 лет, а бывают случаи, когда пациент на протяжении 10 лет не знает о болезни.

Все потому, что начальная стадия диабета протекает практически бессимптомно и первые признаки редко кто самостоятельно связывает с таким серьезным заболеванием. И даже если врачи диагностируют такие состояния преддиабета, как толерантность к глюкозе или инсулинорезистентность, в большинстве случаев пациент не получает никакого лечения или рекомендаций по коррекции питания.

Преддиабет - нужно ли его бояться?

Преддиабет - не диагноз, нет такой болезни, - заявляют врачи. Да, действительно - преддиабет сам по себе не является заболеванием. Но это состояние опасно для организма, так как в разы повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

По данным всероссийского эпидемиологического исследования NATION почти 20% населения России живут в состоянии преддиабета.

А это значит, что у каждого пятого показатели глюкозы в крови уже превышают нормы, в организме запущены патологические изменения и от пограничного состояния до диабета 2 типа всего один шаг.

Симптомы, которые должны насторожить

Почему подавляющее большинство людей оставляют без внимание состояние преддиабета, и обращаются к врачу уже с диабетом?

Причина - отсутствие каких-либо выраженных симптомов. Они настолько незначительны на первый взгляд, что мало кто связывает их с таким опасным заболеванием, принимая недомогание за последствия переутомления, стресса или метеозависимость.

Обязательно посетите эндокринолога, если у вас хотя бы частично присутствуют такие симптомы:

  • Частая или постоянная легкая слабость
  • Повышенная жажда
  • Резкое изменение массы тела, причем в любую сторону
  • Зуд кожи и особенно волосистой части головы
  • Затуманенность зрения
  • Хроническая усталость
  • Депрессивное состояние
  • Вагинальный кандидоз у женщин
  • Снижение сексуальной активности или эректильная дисфункция у мужчин

Критерии анализов, по которым можно установить преддиабет, следующие:

  • Определении уровня глюкозы в плазме натощак. Для крови из пальца - от 5,6 до 6,1 ммоль/л. Для крови из вены - от 6,1 до 7,0 ммоль/л.
  • Проведение глюкозотолерантного теста. Натощак - норма или в пределах 6,1-7,0 ммоль. Через 2 часа после нагрузки глюкозой - выше 7,8 но ниже 11,0 ммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин крови (HbAc1) - от 5,7 до 6,4%.
  • Инсулин - >6 мкМЕ/мл

Что делать, если результаты анализов подтверждают преддиабет?

Прежде всего, не впадайте в панику! На этом этапе ситуацию довольно легко скорректировать при помощи адекватной физической нагрузки, правильного питания и натуральных препаратов. Кстати, этим же рекомендациям следуйте, если у вас диагностировали сахарный диабет 2 типа.

Давайте подробнее разберем каждый пункт.

Физические нагрузки

Вы уже знаете, что одна из причин преддиабета, а затем и диабета - лишний вес. А точнее, жир в области живота и талии. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Если раньше ваша физическая активность была нулевой, не стоит пытаться сразу устанавливать рекорды. Начните с посильных нагрузок: ежедневная зарядка, бег трусцой, быстрая ходьба. Постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность тренировок. Так вы не только избавитесь от жировых отложений, но и значительно повысите уровень жизненной энергии.

Рацион питания

Прежде всего, необходимо исключить углеводы. Любые - и быстрые, и медленные. То есть, отказаться нужно не только от сладкого и мучного, но и от крахмалистых овощей, сладких фруктов, рафинированных круп. Это значит, что картофель, рис, гречка и даже яблоки должны появляться в вашем меню как можно реже.

Крупы допускаются только необработанные. Если гречка, то необжаренная, рис - только бурый.

И при этом они не должны быть основой блюда, а лишь его дополнением в небольшом количестве.

Убрать нужно не только сахар, но и сахарозаменители. Сахароза и фруктоза - это тоже сахар. Если без подсластителя совсем трудно, можно использовать в небольших количествах стевию. Но только натуральную, в виде сушеной травы без любых других добавок в составе.

Что же есть? Схема питания при диабете

Сразу оговоримся, что подобная схема рациона предназначена не только для диабетиков. Она будет эффективна и на стадии преддиабета, и при инсулинорезистентности. Этот план подойдет для каждого, кто желает избежать скачков сахара в крови в течение дня, снизить уровень глюкозы до нормы, а также избавиться от лишнего веса.

Завтрак

Для завтрака выбирайте белковые продукты. Хорошим вариантом будут яйца, мясо, рыба, птица, твердый сыр, творог. Если вы совсем не представляете завтрак без порции углеводов, можно добавить небольшое количество каши из необработанных круп.

Обед

На обед рекомендуются овощи и белки. Это может быть, например, овощной суп без картофеля + нежирное мясо, птица или рыба. Или же отварное или тушеное мясо, птица, рыба + салат из свежих овощей.

Полдник

Перекусы должны быть максимально простыми.

Например, хлебец + ломтик мяса или сыра + лист салата или пекинской капусты. Или же несладкий творог, можно с добавлением зелени.

Ужин

Основой ужина может быть каша из цельнозерновой крупы или небольшое количество картофеля.

К углеводам можно добавить небольшое количество белка - мясные, рыбные или кисломолочные продукты.

Препараты при сахарном диабете

Для поддержания организма потребуется комплекс препаратов. Каждый из них обладает специфическим действием, а в совокупности и при регулярном приеме они гарантируют заметный лечебный эффект.

Препарат
Действие
Как принимать

Полноценная поддержка организма основными витаминами и минералами

Принимать 4 шт в день, разделив на 2 приема, за 30 мин до еды, запивая водой.

Источник фазеоламина - вещества, замедляющего скорость всасывания углеводов.

Принимать 3 таблетки в день за 30 минут перед едой, запивая водой.

Выводит избыток жира, поступившего с пищей и ускоряет расщепление жиров

Растворить 2-4 столовых ложки в 200 мл воды

Снижает уровень сахара в крови

Принимать 2-3 капсулы в день, запивая водой.

Расщепляет жировые клетки

Принимать 3 таблетки в день, желательно перед физической активностью

Повышает эффективность инсулина и поддерживает процесс его синтеза

Принимать 2 раза в день по 2 таблетки.

Обеспечивает поступление инсулина в кровь

Принимать по 1 таблетке 3 раза в день до или во время еды.

Поддержка клеточных мембран

Принимать 1-3 мерные ложки в день, растворяя в напитке или добавляя в первые блюда.

Мы включили в схему лучшие, по нашему мнению, товары, которые максимально эффективны при сахарном диабете 2 типа, преддиабете и инсулинорезистентности. Но вы можете самостоятельно подобрать аналоги в нашем каталоге. По всем вопросу обращайтесь к онлайн косультанту на сайте.



Рекомендованные товары