Избранное
только текстовые сообщения

Как гормоны влияют на вес?

Говоря простым языком, гормоны — это своеобразные сигнальные молекулы, которые играют важную роль для здоровья человека. Они вырабатываются железами — гипофизом, щитовидкой, надпочечниками и т. п. Сначала они поступают в кровь, а затем вместе с ней добираются до всех тканей и органов.

Удивительно, как молекулы могут влиять на различные аспекты нашего здоровья, включая сексуальную жизнь, рост и развитие тела, настроение, аппетит и метаболизм. Такой большой спектр влияния и обуславливает важность гормонального баланса. Слишком большое или слишком маленькое количество определенного гормона может значительно ухудшить состояние здоровья, а также повлиять на набор веса.

Кратко о том, как гормоны помогают нам чувствовать сытость и голод

Как вы уже поняли, гормоны очень важны для каждого аспекта человеческого здоровья и могут влиять практически на все процессы, которые происходят в теле. Аппетит не исключение. Чувство голода нам нужно для того, чтобы организм мог получать достаточно еды для выработки энергии и нормально функционировал.

Некоторые гормоны вызывают чувство голода, другие же сигнализируют нашему мозгу, что мы наелись. В случае, если их уровни находятся в дисбалансе, происходит неконтролируемая потеря или набор веса.

Что заставляет нас чувствовать голод?

Когда организму требуется еда, в нем происходит определенная биохимическая реакция, в которой важную роль играют эндокринная и нервная системы. Среди главных гормонов, вызывающих чувство голода можно выделить такие:

  • Грелин. Известен как «гормон голода», который стимулирует гипоталамус — область мозга, отвечающую за чувство голода. Помимо этого, грелин также участвует в цикле сна и бодрствования, метаболизме глюкозы и многих других жизненно важных процессах.
  • Мотилин. Этот гормон вырабатывается в тонком кишечнике. Мотилин вызывает сокращения кишечника, которые сигнализируют мозгу о том, что телу нужна еда.
  • Нейропептид Y (NPY) — это пептид, вырабатываемый мозгом для стимуляции приема пищи. Его производство и высвобождение регулируется гормонами, включая грелин и лептин.
  • Родственный агути пептид (AgRp), который вырабатывается мозгом под влиянием гормона голода, способствует увеличению потребления пищи.

Какие гормоны вызывают чувство сытости?

девушка естСреди таких соединений можно выделить:

  • Холецистокинин — гормон, выделяемый клетками тонкого кишечника в ответ на просветные нутриенты, особенно жир и белок. Он снижает потребление пищи, стимулируя центры насыщения в мозгу, а также вызывает сокращение желчного пузыря и секрецию поджелудочной железы, которые необходимы для пищеварения.
  • Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) вырабатывается клетками кишечника в ответ на поступление питательных веществ. Он замедляет опорожнение желудка и взаимодействует с мозгом, уменьшая потребление пищи и увеличивая сытость.
  • Пептид поджелудочной железы YY (Peptide YY) — еще один гормон, вырабатываемый в тонком кишечнике. Он высвобождается в результате приема пищи и связывается с рецепторами мозга, снижая аппетит. Он также замедляет движение пищи по пищеварительному тракту.
  • Лептин — это гормон, выделяемый жировыми клетками и другими частями тела. Он известен как гормон сытости. Лептин подавляет вызывающие чувство голода пептиды NPY и AgRp и стимулирует производство гормонов, вызывающих чувство сытости, что приводит к снижению аппетита.
  • Инсулин — это гормон, который выделяет поджелудочная железа. Он играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови и энергетическом балансе. Уровень инсулина повышается после еды. Он взаимодействует с мозгом, уменьшая потребление пищи.
  • Обестатин — гормон, подавляющий аппетит. Он противодействует вызывающему голод грелину.

Какие гормоны связаны с весом тела?

Как накопление, так и потеря жира в организме строго регулируются гормонами. Они также влияют на количество калорий, которое мы сжигаем в течение дня.

Изменения в гормональном фоне прямо связаны с набором веса и похудением, а также накоплением лишних килограммов в определенных частях тела.

Так, щитовидка продуцирует соединения, которые влияют на метаболизм. У людей со сверх активностью этого органа выделяется слишком много гормонов, что приводит к гиперметаболическому состоянию, при котором увеличивается количество сжигаемых калорий. Такое состояние больше известно как гипертиреоз. И наоборот, при недостаточной активности щитовидки и низких уровнях гормонов тело тратит меньше энергии (гипотиреоз).

Инсулин — это не менее важный для здоровой массы тела гормон. Он нужен клеткам для превращения глюкозы в энергию и ее накопления в форме гликогена для дальнейшего использования. Он также помогает подавлять расщепление жира, тем самым поддерживая вес в одном диапазоне. Очень важно поддерживать здоровые уровни этого гормона, так как хронический переизбыток может привести к инсулиновой резистентности, а клетки перестанут на него реагировать. Исследования на людях и животных показали, что это может привести к нарушению уровней гормонов голода и сытости, чрезмерному поглощению жира внутренними органами и нарушению метаболизма.

Не последнюю роль в наборе веса играет и кортизол, вырабатываемый телом в ответ на стресс. Его хронически высокие уровни могут привести к чрезмерной полноте, особенно в области живота. Плюс, этот гормон увеличивает тягу к калорийной пище, богатой жирами и сахаром. Нарушения уровней кортизола обычно наблюдается у людей с хроническим стрессом и синдромом Кушинга.

На массу тела и распределение жира могут также влиять и другие гормоны, в том числе глюкозозависимый инсулинотропный пептид, лептин, аспрозин и эстроген.

Как меняется гормональный фон из-за болезней, возраста и веса?

Гормональный баланс в нашем теле может изменяться под действием различных факторов, включая:

  1. изменение массы тела
  2. наличие заболеваний
  3. возраст

two people juggingИзбыточная масса тела влияет на уровни эстрогена, тестостерона, грелина, лптина и обестатина. Например, мужчинам с лишним весам больше свойственно снижение уровня тестостерона. Это обусловлено понижением выработки глобулина связывающего половые гормоны, который транспортирует тестостерон в мягкие ткани. При ожирении снижение глобулина вызывается инсулиновой резистентностью.

Низкие уровни тестостерона у мужчин связаны с повышенным уровнем жира в теле, в особенности в области живота, а также снижением мышечной массы.

Ожирение тесно связано с аномалиями гормона насыщения лептина, включая гиперлептинемию (чрезмерную секрецию лептина) и резистентность к лептину, которая возникает, когда организм перестает адекватно реагировать на него. Поскольку лептин регулирует сытость, снижение чувствительности к нему может привести к чрезмерному потреблению калорий и увеличению веса.

Ожирение также связано с высоким уровнем инсулина и аспрозина, гормона, стимулирующего аппетит.

Уверены, что вы замечали, что женщины в период менопаузы начинают сильнее набирать вес в области живота. Одна из причин этого — гормональные изменения, в том числе падение уровня эстрогена, что связано со снижением расхода энергии и метаболической дисфункцией. Нарушение гормонального фона и лишний вес могут вызвать также некоторые заболевания, например, СПКЯ, гипотиреоз, болезнь Кушинга и диабет.

Имейте в виду, что на уровень гормонов влияют также многие другие факторы, включая беременность, прием лекарств и т. д.

Как образ жизни и рацион влияют на гормональный баланс?

фастфудОбраз жизни, питание, хронический стресс и уровни активности — все это влияет на уровни гормонов в нашем организме.

Еда и напитки, которые вы употребляете ежедневно влияют не только на общее здоровье и состояние кожи, но и на гормональный фон. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием обработанной пищи, добавленного сахара и рафинированных углеводов могут привести к нарушениям гормонального баланса. Например, большое количество добавленного сахара в рационе (особенно в составе сладких напитков) приводит к инсулиновой резистентности и повышенным уровням лептина. В свою очередь пища, богатая белками и с низким содержанием углеводов помогает быстрее наесться и снизить уровень гормонов голода.

Ультраобработанные продукты и продукты с большим количеством сахара повышают уровень гормонов голода, таких как нейропептид Y, и снижают активность некоторых гормонов, отвечающих за сытость (например, холецистокинина). Это приводит к перееданию и увеличению массы тела. Плюс, такая еда увеличивает воздействие химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы. Эти соединения изменяют гормоны, регулирующие аппетит, сытость и пищевые предпочтения, а также вызывают инсулинорезистентность.

Для поддержания здоровья, нормальной массы тела и гормонального фона лучше придерживаться сбалансированной диеты с минимально обработанными продуктами и низким содержанием сахара.

Но не будем забывать и о других факторах, таких как сон, уровень физической активности и стресс. Как они влияют на выработку гормонов?

Никто не поспорит с тем, что хороший сон — один из китов, на которых держится наше здоровье. Если организм не получает достаточно сна, это может привести к нарушениям гормонального баланса. Недостаток сна связан с инсулиновой и лептиновой резистентностью, что повышает аппетит, притупляет чувство сытости, приводит к перееданию и увеличению веса.

Физическая активность тоже важна для правильного баланса. Исследования показали, что спорт помогает:

  • улучшить чувствительность организма к инсулину
  • повысить уровень тестостерона у мужчин
  • снизить уровень лептина у людей с избыточным весом и ожирением
  • улучшить ответ организма на гормоны сытости после приема пищи

Немаловажно также беречь себя от стрессов. Хронический стресс влияет на гормоны, отвечающие за регуляцию аппетита, что способствует увеличению потребления калорий и набору веса.

2021-10-29 14:04:55