Избранное
только текстовые сообщения

Факты об ЛПНП или плохом холестерине. Что нужно о нем знать, чтобы быть здоровым?

Холестерин — это вязкое, жироподобное вещество, которое вырабатывает наша печень. Несмотря на распространенный стереотип о том, что холестерин несет нам только вред, на самом деле он жизненно необходим для общего здоровья нашего организма. Самые важные процессы, в которых участвует холестерин — это продуцирование гормонов и переваривание жирной пищи. Холестерин транспортируется с нашей кровью на двух типах белков, называемых липопротеинами. Эти белки называются ЛПНП (имеют низкую плотность) или «плохой» холестерин, и ЛПВП (имеют высокую плотность) или «хороший» холестерин.

С развитием науки и медицины наши знания о «хорошем» и «плохом» холестерине значительно расширились и в этой статье мы постарались собрать самые достоверные данные о том, как плохой холестерин влияет на наш организм, и действительно ли вам стоит его опасаться.

Хороший или плохой?

закупорка сосудовЕсли холестерин необходим для общего здоровья, почему один из его типов мы называем плохим?

На самом деле все очень просто: если через ваши кровеносные сосуды проходит слишком много плохого холестерина, со временем он начинает накапливаться внутри кровеносных сосудов, образовывая бляшки.

Чем больше становятся такие бляшки, тем меньше места остается для циркуляции крови, что приводит к сужению сосудов. А это, в свою очередь, затрудняет доставку крови к сердцу и другим внутренним органам.

В критических случаях, большие скопления ЛПНП в сосудах могут привести к боли в груди и даже сердечному приступу.

Хороший холестерин, в свою очередь, возвращает «плохой» в печень и таким образом он выводится из организма.

Каким должен быть нормальный уровень ЛПНП?

В случае с плохим холестерином, чем ниже его уровень, тем лучше для вашего здоровья, так как его высокая концентрация в крови может привести к ишемической болезни сердца и другими связанными проблемами со здоровьем. Норма для взрослого человека — 100-129 мг/дл. Если показатель выше 159 мг/дл — это тревожный звоночек.

Опасности повышенного холестерина

Люди с повышенным уровнем плохого этого соединения могут даже и не догадываться о своей проблеме. Вот почему важно регулярно сдавать кровь на анализы.

При чрезвычайно высоком уровне ЛПНП в крови, на коже могут появляться небольшие бугорки, которые называются ксантомы, а также серо-белые кольца вокруг роговицы глаза.

Сердечный приступ — не единственное осложнение, которое может появиться, если вовремя не выявить и не снизить высокий уровень ЛПНП. Среди осложнений:

  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт
  • внезапная остановка сердца

В запущенных случаях, лечить нужно будет не только высокий уровень вещества, но и болезни, возникшие по его причине.

Диагностика высокого уровня ЛПНП

Лучший способ узнать в норме ли ваши показатели холестерина — сдать анализ крови. Будет хорошо, если вы помимо сдачи анализов расскажите вашему врачу о семейной истории болезней, так как иногда проблемы с ЛПНП могут передаваться по наследству.

Насколько распространен высокий уровень ЛПНП?

По данным ВОЗ, эта проблема встречается у 133 миллионов человек в пяти крупнейших странах Евросоюза. Каждый год по всей планете от заболеваний сердца и сосудов умирает около восемнадцати миллионов человек. Страдают от этой проблемы и дети.

Люди имеющие высокий уровень ЛПНП больше склонны к развитию болезней сердца и сосудов. Однако, согласно последним данным, даже умеренно высокий уровень ЛПНП в течение длительного времени в комбинации с повышенным кровяным давлением, увеличивает риски недугов сердца также, как и очень высокий уровень холестерина в течение короткого периода времени.

Кому нужен регулярный чек-ап?

Уровень этого вещества стоит проверять всем людям, начиная с 20-ти лет. Если первичный анализ показал норму, повторять чек-ап стоит каждые 4-6 лет.

После сорока лет периодичность может увеличиться. Мужчинам после 45 и женщинам после 55 лет рекомендовано сдавать липидограмму каждые 1-2 года.

Факторы риска

good and bad foods

Риск повышения уровня этого вещества в крови возрастает по мере взросления, так как чем старше мы становимся, тем труднее нашему организму отфильтровывать холестерин.

Плюс, если в вашей семье есть склонность к повышенному уровню ЛПНП, это также увеличивает ваши риски.

Конечно же, контролировать возраст и наследственность мы не в силах, зато мы можем изменить свой образ жизни и таким образом нивелировать «плохие» гены и старение организма.

Люди с ожирением и диабетом 2 типа, больше подвержены повышенному ЛПНП и пониженному уровню хорошего холестерина. Самое простое, что вы можете сделать, чтобы помочь своему организму снизить уровень вредного вещества в такой ситуации, это поддерживать свой вес в норме и не отказываться от лечения болезни.

Если вы хотите снизить уровень плохого холестерина, вам стоит избавиться от факторов, которые увеличивают риски его повышения:

  1. курение (повреждает сосуды и снижает уровень хорошего холестерина)
  2. недостаточная физическая активность в течение недели (взрослому человеку необходимо заниматься спортом как минимум 2 часа 30 минут в неделю)
  3. употребление чрезмерного количества алкогольных напитков
  4. диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, включая такие продукты, как жирное мясо и молочные десерты

Из чего состоит ЛПНП и почему это важно?

Раньше считалось, высокий уровень ЛПНП сам по себе является фактором, вызывающим сердечные заболевания. Но последние данные показали, что реальным предиктором осложнений болезней сердца может быть определенный подкласс ЛПНП.

ЛПНП состоит из трех подклассов липопротеинов низкой плотности: A, B и I. По мнению исследователей, один из них — подкласс B — является наиболее разрушительным и с большей вероятностью вызывает сердечные приступы.

Как снизить уровень ЛПНП?

  1. Статины. Статины — самые популярные средства от повышенного ЛПНП среди врачей. Они также предотвращают инфаркт и инсульт.
  2. Эзетимиб. Иногда назначают, если статины неэффективны.
  3. Секвестранты желчных кислот. Рекомендуются, если человек не может принимать статины или если уровень холестерина необходимо снизить больше, чем это могут сделать одни статины.
  4. Пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9. Вводится под кожу каждые пару недель и назначается при чрезвычайно высоком риске осложнений.
  5. Ломитапид и Мипомерсен. Эти препараты обычно назначают людям, у которых есть наследственная предрасположенность к высокому уровню ЛПНП.

У каждого лекарства есть свои побочные эффекты, поэтому важно обсудить со своим врачом, почему он прописывает конкретное лекарство и каковы его возможные побочные эффекты.

И конечно же, не забывайте придерживаться правильного питания и откажитесь от вредных привычек.

Как снизить показатели ЛПНП без таблеток?

Занимайтесь спортом. Занимаясь спортом регулярно, вы сможете нормализовать уровень холестерина, а также привести свое тело к желаемой форме. Выбирайте, что вам по душе: от быстрой ходьбы до езды на велосипеде по несколько часов в неделю.

фрукты и овощиПодружитесь с ПП. Сосредоточьтесь на полезных продуктах, которые принесут вашему организму и сердцу пользу, вместо того, чтобы концентрироваться на ограничениях, так как это только повысит вашу тревожность перед изменениями. Включите в свою диету такие продукты:

  • диетическое мясо
  • морепродукты
  • обезжиренное или нежирное молоко, сыр и йогурт
  • цельнозерновые
  • фрукты и овощи

Добавление в рацион продуктов богатых клетчаткой, таких как овсянка и бобы, а также ненасыщенных жиров, например, оливкового масла, авокадо и орехов, подойдет вашему сердцу только на пользу.

В идеале, конечно, подключить диетолога. Специалист поможет вам убедиться, что в ваш новый рацион включены все необходимые питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания здоровья и энергии.

Откажитесь от алкогольных напитков. Чрезмерное употребление крепких напитков повышает уровень триглицеридов. Комбинация повышенных уровней триглицеридов и ЛПНП увеличивает риск инфаркта и инсульта. Ограничение или полное прекращение употребления алкоголя поможет вашему организму восстановиться.

Бросьте курить. Курение вредит вашему здоровью, и это факт. Одно из последствий его влияния — сужение кровеносных сосудов. Как вы помните, плохой холестерин сужает пространство в сосудах путем накопления на стенках. Только представьте, что происходит с организмом, когда к холестериновым бляшкам добавляется еще и курение.

Вместо вывода

Проверять холестерин начиная с 20-ти лет нужно всем. Особенно, если в вашей семье высокий уровень ЛПНП встречается повсеместно.

Если результаты анализов оказались не утешительными, не отчаивайтесь. Это очень распространенная проблема, которую, к счастью, можно решить без хирургического вмешательства и сложной терапии. Все, что от вас требуется — выполнять указания врача и придерживаться ЗОЖ.

2021-09-29 15:03:51