Избранное
только текстовые сообщения

Алоэ вера от солнечных ожогов: безопасно ли его использовать?

Алоэ вера — очень популярное средство в народной медицине. Люди использовали его еще до н. э. как лекарство от ожогов и ран. В английском языке ему даже придумали отдельное название — ожоговое растение, что точно описывает главные свойства алоэ.

Алоэ вера, благодаря содержанию алоина может похвастаться одними из самых мощных противовоспалительный свойств. Многочисленные тесты, как современные, так и сделанные в прошлом веке, показали, что гель из листьев этого растения можно использовать для ускорения заживления солнечных ожогов первой и второй степени.

Кроме того, у алоэ вера есть и другие положительные свойства. Оно увлажняет эпидермис и предотвращает шелушение, что опять таки очень на руку тем, что немного перестарался в погоне за красивым загаром.

Как правильно использовать алоэ вера?

Конечно же, идеальный вариант — если вы сами выращиваете растение дома или хотя бы знаете где купить его листья. Если же такой возможности нет — может подойти и экстракт алоэ вера из магазина.

Лучше всего при ожогах работает 100% натуральный гель, который перед нанесением вы предварительно охладили в холодильнике. Если вы обгорели на солнце, наносить его лучше несколько раз в день. Будьте внимательны: при солнечном отравлении (тяжелой форме ожога, которая сопровождается тошнотой, температурой, слабостью, головной болью и другими очень неприятными симптомами) использовать алоэ вера можно только после консультации с доктором.

При ожогах 3-й или 4-й степени лечить солнечные ожоги самостоятельно строго запрещено! Такие пациенты должны быть под строгим наблюдением врача.

Использовать алоэ можно несколькими способами:

  1. гель с алоэ вераВ сыром виде. Если вы выращиваете дома цветы, подумайте о том, чтобы завести алоэ вера. Это хороший помощник в экстренных ситуациях, когда нужно срочно приложить что-то к ранке или ожогу, чтобы снять воспаление. Лучше сразу держать несколько срезанных листьев в холодильнике и использовать их по мере необходимости.
  2. Гель. Если домашнее растениеводство — не ваша история, поищите в магазине или на сайтах в интернете 100% гель алоэ вера. К слову, его можно использовать не только для ожогов, но и для органов пищеварения.
  3. Лосьон. Лосьоны с содержанием этого растения можно купить в любом магазине, а также онлайн. Избегайте продуктов, которые также содержат красители и отдушки. Выбирайте средство с самой высокой концентрацией активного вещества. Хотя будем откровенны, есть мнение, что лосьоны вообще не приносят никакой пользы по сравнению с натуральным экстрактом.
  4. Употреблять в пищу. Как мы уже упоминали, алоэ вера — ценный продукт не только для кожи, но и для внутренних органов. Оно снимает внутреннее воспаление и успокаивает раздраженный кишечник, но от боли на коже в таком виде, конечно же, он не поможет. Если вы хотите есть гель прямиком из растения, убедитесь, что бы убрали весь млечный сок из него, так как он имеет множество побочных эффектов и к тому же горчит.

Почему мы сгораем на солнце?

Солнечные ожоги возникают когда ультрафиолет попадает на нашу кожу и разрушает ДНК внутри нее. В результате клетки разрушаются и это провоцирует продуцирование воспалительных белков иммунной системой. Чтобы иммунные клетки быстрее добрались до поврежденных участков, кровяные сосуды начинают расширяться, а приток крови — усиливается. В итоге это все выливается в воспаление, жжение и боль.

В зависимости от серьезности повреждения, ожоги бывают:

  • Первой степени. Повреждается только внешний слой кожи, боль не сильная, есть покраснение и припухлость.
  • Второй степени. Повреждаются более глубокие слои кожи, появляются волдыри.
  • Третьей степени. Урон наносится всем слоям кожи.
  • Четвертой степени. Разрушается кожа, а в некоторых случаях также суставы и кости.

Если вы все таки получили солнечный ожог, первым делом примите холодный душ или наложите холодный компресс на воспаленный участок. Для снятия боли можно использовать любое безрецептурное обезболивающее. Если появляются волдыри — ни в коем случае не прокалывайте их, чтобы не занести инфекцию.

Чтобы снизить воспаление во время заживления, можно периодически мазать воспаленный участок увлажняющим средством или гелем алоэ. Плюс, не забывайте поддерживать водный баланс в организме и пить много воды.

Побочные эффекты от лечения алоэ вера

aloe vera

От наружного применения алоэ вера никаких побочных эффектов вы не увидите. Единственное исключение — аллергия на растение, а если вы используете косметический лосьон с его содержанием, то аллергия может возникнуть еще и из-за добавок, которые там содержатся.

А вот в случае с приемом во внутрь все немного сложнее. Некоторые люди могут страдать от спазмов в желудке, диареи и запоров. Плюс, у этого растения есть слабительный эффект, а потому он может вызывать дисбаланс электролитов в организме.

Люди, у которых есть аллергия на чеснок, лук или тюльпаны больше склонны к проявлению аллергических реакций на это растение.

Чтобы обезопасить себя, вы можете сдать тест на аллегрию или просто провести патч-тест в домашних условиях.

Для чего еще можно использовать алоэ вера?

Помимо отличного противовоспалительного эффекта, алоэ вера обладает такими свойствами:

  1. предотвращает воспаления на коже и увлажняет ее
  2. устраняет запоры и изжогу
  3. понижает сахар у людей со вторым типом диабета
  4. можно использовать вместо ополаскивателя для рта: это растение предотвращает накопление налета и снижает кровотечение и воспаление десен
  5. заживляет анальные трещины при локальном нанесении
  6. улучшает состояние сухих и поврежденных волос при нанесении на кожу головы

Вместо вывода

сок алоэАлоэ вера — отличный помощник при не сильных солнечных ожогах. Он обладает болепонижающими и противовоспалительными свойствами.

Даже если вы используете алоэ для лечения ожогов, наблюдать за своим состоянием все равно нужно. Это поможет избежать дегидратации и теплового истощения, главными симптомами которых являются сильная жажда, отсутствие диуреза, тошнота и рвота.

Если помимо ожогов вы наблюдаете у себя озноб, сильную головную боль, головокружение или повышенную температуру — не занимайтесь самолечением, а обратитесь за врачебной помощью.

Ну и конечно же, помните о том, что предотвратить легче, чем лечить. Поэтому всегда используйте санскрин перед выходом на улицу и не забывайте обновлять его каждые 2-3 часа.

2021-08-13 13:23:56