Избранное
только текстовые сообщения

7 полезных добавок от вздутия живота

Несмотря на то, что вздутие живота — распространенная проблема, с которой периодически сталкивается каждый из нас, у некоторых людей оно может наблюдаться постоянно. Вздутие как правило вызывается скоплением газов в желудке, но при этом может быть связано с другими проблемами, такими как запор, несварение или синдром раздраженного кишечника (СРК). Существует множество пищевых добавок, которые помогают облегчить вздутие живота и помочь работе ЖКТ. Читайте в нашей статье о том, какие из них наиболее эффективны.

1. Пробиотики

пробиотики

Пробиотики — это хорошие бактерии, которые можно найти в нашем кишечнике. Они имеют множество полезных свойств для здоровья человека.

Увеличение количества пробиотиков в рационе, как вместе с едой, так и вместе с добавками, помогает поддерживать здоровье ЖКТ. Пробиотики уменьшают симптомы вздутия и улучшают стул не только у здоровых людей, но и тех, кто страдает от СРК. Плюс, они помогают бороться с некоторыми симптомами этого заболевания.

По последним данным, пробиотики помогают в лечении и ряда других проблем с пищеварительной системой, включая диарею и НЯК.

2. Имбирь

ginger

Имбирь — это растение, которое обычно принимают для облегчения симптомов пищевых расстройств и лечения тошноты, рвоты и токсикоза, проявляющегося по утрам.

Благодаря тестам удалось узнать, что растение также снижает вероятность возникновение вздутия, а также ускоряет опорожнение желудка у людей, страдающих расстройством желудка, таким образом уменьшая вздутие.

Исследования с участием женщин, у которых было кесарево сечение, показали, что имбирь помогает уменьшить вздутие живота после такого хирургического вмешательства. А исследования на крысах показали, что он также значительно смягчает симптомы раздраженного кишечника, уменьшая воспаление.

3. Масло мяты перечной

мята перечная

Мятное масло — это травяная добавка, известный антиоксидант, который помогает снижать уровень воспаление в организме. Мята содержит L-ментол, который подавляет спазмирование мышц в кишечнике и помогает облегчить проблемы ЖКТ.

Мятное масл хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов. Его прием 3 раза в день уменьшает проявления СРК практически на половину через месяц.

Стоит отметить, что это растение также помогает значительно облегчить боль в животе.

4. Коричное масло

cinamon

Коричное масло очень часто назначается врачами для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одно из последних исследований показало, что прием капсул с коричным маслом значительно уменьшает симптомы расстройства желудка через 1,5 месяца приема по сравнению с плацебо.

Пряность также содержит несколько противовоспалительных ингредиентов, таких как коричный альдегид и метокси циннамальдегид. Тесты на животных показали, что растение снижает маркеры воспаления у особей с колитом, таким образом предотвращая вздутие живота.

5. Пищеварительные энзимы

пищеварительные ферменты

Ферменты пищеварения помогают расщеплять нутриенты, содержащиеся в продуктах, на более мелкие соединения, тем самым улучшая пищеварение.

Хотя тело человека самостоятельно вырабатывает пищеварительные энзимы, в некоторых случаях прием добавок с ними помогает облегчить вздутие живота.

Доказано, что энзимы столь же эффективны при лечении часто встречающихся заболеваний ЖКТ, таких как вздутие живота, тошнота и диспепсия, как и рецептурные лекарства.

Энзимы значительно уменьшают проявление целого ряда симптомов несварения, включая вздутие живота. Некоторые из них, такие как лактаза, предотвращают неприятные симптомы после употребления молочных продуктов, связанные с непереносимостью лактозы, в том числе газы, вздутие и боль в желудке.

6. Псиллиум

psyllium

Псиллиум — это волокно, полученное из подорожника. Часто его можно найти в виде добавок. Псиллиум увеличивает объем каловых масс и облегчает констипацию, которая является частой причиной вздутия.

Тесты с участием испытуемых с диабетом показали, что прием 10 граммов порошка этого ингредиента дважды в день уменьшает симптомы запора и понижает уровни сахара и холестерина в крови, а также помогает привести тело в форму.

Другое небольшое исследование показало, что псиллиум адсорбирует воду в стул, облегчая его прохождение по кишечнику и предотвращая запоры. Кроме того, псиллиум снижает воспаление кишечника, уменьшая вздутие и улучшая пищеварение.

7. Витамин D

витамин Д

Витамин Д вырабатывается клетками нашей кожи при воздействии солнца. К сожалению, найти продукты с этим нутриентом бывает сложно. А учитывая то, что даже жители солнечных стран страдают от его нехватки, целесообразность приема добавок с витамином Д не вызывает никаких сомнений.

К тому же, согласно научным исследованием, нутриент помогает уменьшить даже вздутие живота. Тест с участием испытуемых с СРК показал, что ежедневный прием 50000 МЕ витамина Д в течение полугода значительно уменьшает боли в пищеварительном тракте, вздутие живота, повышенное газообразование и другие проявления СРК.

В другом исследовании участие принимали небольшая выборка женщин с предменструальным синдромом и дефицитом витамина Д. Было обнаружено, что прием добавок с ним в течение 4 месяцев уменьшил уровни нескольких воспалительных маркеров и облегчил симптомы ПМС, в том числе боль в животе, судороги, запор и вздутие живота.

Вместо вывода

Если вздутие живота — проблема, которая часто посещает вас в повседневной жизни, попробуйте добавки из нашей статьи, чтобы снизить его проявление.

Помимо уменьшения вздутия, некоторые добавки также помогут решить вам и другие проблемы с ЖКТ, включая газы, запоры и боли в желудке.

Если проблема не проходит или к ней добавляется тошнота, рвота, диарея или снижение веса, лучше обратиться к врачу за консультацией.

2021-10-06 15:57:27