Избранное
JapaneseRussian English
только текстовые сообщения

Всего 150 грамм обработанного мяса увеличивает риск болезней сердца

Всего 150 грамм обработанного мяса увеличивает риск болезней сердца

Крупное исследование, проводившееся в течение практически 10 лет, показало, что присутствие в диете человека обработанного мяса, например салями, даже в небольшом количестве, может значительно увеличить риск сердечных заболеваний и смерти.

Эксперты говорят, что причиной может быть повышенное содержание соли, консервантов и жира в такой пище. Они рекомендуют придерживаться растительной диеты, избегая при этом насыщенных жиров.

Специалисты советуют есть любые продукты в умеренных количествах, а особенно обработанное мясо.

Исследователи из канадского университета МакМастер провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что употребление, не много не мало, 150 граммов обработанного мяса раз в 7 дней может значительно увеличивать риски сердечных заболеваний и преждевременной смерти.

Обработанное мясо — это подкопченное, соленое, вареное, жареное мясо, а также мясо с добавками.

150 г обработанного мяса эквивалентно всего 2 сосискам в неделю.

По словам соавтора исследования, Махшида Дехгана, доктора философии, занимающегося исследованиями в области здоровья, люди, которые употребляют как минимум 150 грамм обработанного мяса раз в 7 дней, увеличивают свои риски заболеть сердечными заболеваниями на 46%, а вероятность преждевременной смерти — на 51%.

Употребление мяса без обработки в умеренных количествах

сосискиДехган и его команда проанализировали диетические привычки и состояние здоровья более 130 тысяч человек из более чем 20 стран. Исследователи нашли связь между употреблением мяса и количеством сердечных болезней.

После мониторинга за людьми, принимавшими участие в исследовании в течение почти 10 лет, врачи пришли к выводу, что употребление 150 г обработанного мяса раз в 7 дней связано с почти 50-процентным повышением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и более чем 50-процентным повышением шанса преждевременной смерти.

Как заявили сами ученые, они признают, что в их исследовании есть один очевидный недостаток — они не анализировали метод приготовления и тип мяса. Поэтому утверждать, что красное мясо и мясо птицы влияют на организм одинаково плохо нельзя.

Кроме того, специалисты обнаружили, что умеренное употребление мяса без обработки, такого как говядина, свинина или птица, никак не влияет на общее здоровье.

Исследование методом наблюдения

Наблюдательные исследования помогают определять возможные взаимосвязи, но не выявляют причинно-следственные связи, говорит Лиза К. Девальд, доктор медицинских наук.

Она объяснила, что наблюдательное исследование, посвященное диете и риску для здоровья, подобное этому, обычно основывается на опросниках частоты приема пищи, в которых могут быть ошибки из-за участников, которые переоценивают или недооценивают свое потребление какого-либо продукта.

Однако большой размер выборки в этом исследовании помогает снизить этот риск. Плюс, помимо большого размера выборки, персонал, который помогал в исследовании имел высокую квалификацию, а поэтому вероятность ошибок в опросниках сводится к минимуму.

Обработанное мясо содержит большое количество соли и консервантов

meat with saltВредное воздействие обработанного мяса на здоровье может быть не полностью связано с насыщенными жирами и холестерином, которые есть в его составе, поскольку содержание этих питательных веществ одинаково в обработанном и необработанном мясе.

А вот количество «Е-шек» и пищевых добавок в обработанном и необработанном мясе может заметно различаться, что частично объясняет их разное влияние на здоровье.

Кроме того, в обработанном мясе содержится высокая концентрация натрия, который повышает кровяное давление, вес и вероятность болезней сердца.

Искусственные консерванты, содержащиеся в некоторых видах обработанного мяса токсичны для человеческого организма, но кроме этого оно содержит много насыщенных жиров и натрия, которые вредны для сердечной функции и увеличивают вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

А что насчет заменителей мяса?

Кто-то может подумать, что если обработанное мясо — не совсем полезный вариант для здоровья, то заменители мяса если не приносят много пользы, то уж точно не вредят. Заменители мяса включают веганские хот-доги, веганский фарш и множество других веганских полуфабрикатов.

Несмотря на то, что кто-то может воспринимать их как более здоровую альтернативу, это не всегда соответствует действительности.

Далеко не все заменители мяса полезны, поэтому заменяя ими обработанное мясо мы часто меняем шило на мыло.

По словам исследователей, заменители мяса это все та же обработанная пища, а поэтому они также содержат чрезмерное количество соли, сахара, искусственных красителей и других ингредиентов, используемых в любой обработанной пище.

Все больше доказательств того, что мясо ухудшает здоровье

ВОЗ логоВ 2015 году ВОЗ классифицировала красное мясо как «вероятно канцерогенное для человеческого организма» и обнародовала убедительные доказательства того, что употребление обработанного мяса связано с некоторыми видами онкологии.

Другие тесты показали, что обработанное и красное мясо связаны с болезнями сердца и сосудов.

Но означает ли это, что мы должны полностью исключить его из своего рациона?

Врачи говорят, что вместо полного отказа от мяса лучше рассмотреть возможность его разумного потребления в умеренных количествах. Кроме этого, предпочтение лучше отдавать мясу с низким содержанием жира и необработанным продуктам в максимально «натуральном» виде, так как они более полезны для здоровья.

Избегайте обработанной пищи в целом, ешьте больше цельных продуктов

Чтобы поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии доктора рекомендуют стараться избегать обработанной еды и отдавать предпочтение натуральным, экологически чистым продуктам: овощам, фруктам и ненасыщенным жирам с низким содержанием соли.

Врачи добавили, что хотя одно наблюдательное исследование обычно не является достаточным основанием чтобы связывать прием какой-то пищи с появлением определенных заболеваний, конкретно это исследование имеет явную доказательную базу и расширяет текущую совокупность данных, указывающих на связь между обработанным мясом и повышенным риском заболеваний сердца и сосудов.

Вместо вывода

Крупное исследование, проводившееся в течение почти 10 лет, показало, что употребление в пищу всего 6 унций (150 г) обработанного мяса, например балыка, может значительно увеличить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти.

Причиной может быть повышенное содержание соли, консервантов и жира в этих продуктах. Они рекомендуют придерживаться растительной диеты и избегать насыщенных жиров.

Хотя одно наблюдательное исследование обычно не считается убедительным доказательством, конкретно это новое исследование основывается на ранее проведенных тестах, которые также обнаружили связь между мясом и сердечными заболеваниями.

Если вы хотите поддерживать свое сердце здоровым и минимизировать негативное влияние на него, заказывайте комплексы для поддержания сердечно-сосудистой системы в интернет-магазине OknoinJapan!

Рекомендованные товары