Избранное
JapaneseRussian English
только текстовые сообщения

Все, что нужно знать об альфа-гидрокислотах (AHA)

Все, что нужно знать об альфа-гидрокислотах (AHA)

Что такое АНА?

Каждая из нас хоть раз слышала об этих волшебных кислотах, которые каждый бренд считает своим долгом добавить в сыворотку, крем или другой продукт из новой линейки.

Должны признать, что их ценность сложно переоценить, и если вы хотите узнать, что из их расхваленных свойств правда, а что — преувеличенная сказка, читайте нашу статью.

Что же собой представляют альфа-гидрокислоты? Если вкратце, то это соединения, которые найти можно как в растительных, так и животных ингредиентах. Их очень часто добавляют не только в продукты для ежедневного ухода за лицом, но и используют как часть профессионального ухода. Например, в химических пилингах.

апельсиныВсего таких кислот семь, и каждая из них имеет свое происхождение, среди них:

  • лимонная (из цитрусовых)
  • гликолевая (из сахарного тростника)
  • гидроксикарбоновая (из маточного молочка)
  • гидроксикаприловая (из животных)
  • молочная (из лактозы или других углеводов)
  • яблочная (из фруктов)
  • винная (из винограда)

Вы могли заметить, что кислоты в последнее время находятся на пике своей популярности. Не удивительно, что дерматологи успели провести большое количество исследований их свойств и принципа работы на нашей коже.

Безусловно, каждая кислота имеет свои преимущества, но наиболее полезной для эпидермиса признали гликолевую и молочную. А все потому, что они не только улучшают состояние кожи, но и практически не вызывают раздражение, а значит являются наиболее безопасными.

Альфа-гидрокислоты используются для коррекции кожи с шелушениями, но помимо этого они:

  • стимулируют выработку коллагена и циркуляцию крови
  • борятся с обесцвечиванием кожи на месте шрамов и пигментации
  • уменьшают морщины и дермальные заломы
  • предотвращают высыпания
  • улучшают цвет лица
  • помогают коже лучше впитывать уходовые средства

1. Отшелушивание — путь к сияющей коже

peeling skinКак мы уже сказали, кислоты — это идеальный вариант для тех, кто постоянно страдает от шелушащейся кожи. Считается, что отшелушивающие свойства являются их главным преимуществом, например, как способность коллагена повышать эластичность тканей.

Отшелушивание важно не только потому, что помогает избавиться от мертвых клеток, которые только портят наш внешний вид. Но и потому, что старые клетки занимают место новых, здоровых клеток, а отшелушивание освобождает для них пространство.

Особенно важно отшелушивать кожу когда вам слегка за «-дцать», так как с возрастом обменные процессы не только в теле, но и на коже замедляются, нашему эпидермису становится все сложнее и сложнее обновляться самостоятельно. А это, в свою очередь, приводит к тусклому цвету лица, морщинам, возрастным пятнам и угревой сыпи.

Стоит сказать, что у каждой из семи перечисленных нами кислот своя отшелушивающая способность. Более того, эффективность косметического средства, который вы используете, также зависит от концентрации кислоты, а не только от ее вида.

2. Ровный цвет лица? Легко!

Когда мы убираем тусклые, мертвые клетки с нашей кожи, на поверхности остаются только здоровые, молодые клетки, которые являются основой красивого цвета лица. Если ваша цель — ровный, сияющий оттенок, выбирайте продукты с гликолевой кислотой, которая поможет убрать скопление омертвевшей кожи, а также с лимонной, которая еще больше осветлит верхние слои эпидермиса.

3. Стимулируем коллаген не только изнутри

Мало кто знает, что выработку коллагена можно повысить не только принимая добавки, но и используя косметику с определенными ингредиентами. Одним из таких ингредиентов и являются альфа-гидрокислоты.

Коллаген особенно важен, если кожа уже начала стареть, потому что с каждым годом в нашем эпидермисе происходят процессы, которые разрушают коллагеновые волокна. В результате лицо становится морщинистым, появляются заломы, а от упругости не остается и следа. Плюс, состояние может ухудшиться, если вы любите много времени проводить под солнцем. Солнечные ванны, как известно, первый враг здоровой и молодой кожи.

AHA воздействуют непосредственно на слои, в которых и содержится коллаген. Подобно мертвым клеткам, кислоты разрушают старые волокна коллагена, тем самым освобождая место для новых.

4. Гладкое и ровное лицо без морщин

Альфа-гидрокислоты чудесно работают не только на коже с шелушениями, но и на стареющей. Но все же нужно быть реалистами и понимать, что глубокие морщины не сможет убрать ни один крем. Да, улучшится текстура кожи и общий внешний вид, но заполнить очень глубокие заломы обычная косметика попросту не в силах. Поэтому единственный выход в такой ситуации — профессиональные салонные процедуры.

5. От бледности не останется ни следа

Благодаря своей способности бороться с воспалениями, альфа-гидрокислоты ускоряют циркуляцию крови в тканях лица, тем самым избавляя вас от бледности. Плюс, чем лучше в тканях циркулирует кровь, тем больше полезных веществ и кислорода получают клетки.

6. Попрощайтесь с пигментацией

пигментированная кожаПигментация — очень часто явление, которое может посетить вас не только после того, как ваша кожа начнет стареть, но и в достаточно молодом возрасте. Все это очень индивидуально и зависит не только от особенностей кожи, но и от образа жизни. Например, если вы любите принимать солнечные ванны, и при этом пренебрегаете качественной защитой от УФ-лучей, то пигментация вам обеспечена.

Кроме того, изменение цвета кожи может произойти из-за:

  • меланодермии
  • поствоспалительной гиперпигментации
  • шрамов от прыщей

Кислоты помогают обновлять клетки эпидермиса, постепенно избавляя от неравномерного пигментирования цвета лица. Лучше всего в этом случае работает гликолевая кислота, о которой мы уже писали выше.

7. Проблемная кожа — не приговор

Альфа-гидрокислоты — недооцененные ингредиенты, которые мы почему-то часто игнорируем в борьбе с воспалениями. А ведь работают они не хуже перекиси бензоила или салициловой кислоты.

И даже здесь все дело в отшелушивании. Так как прыщи появляются из-за забитых мертвыми клетками, себумом и бактериями пор, кислоты можно использовать не только для лечения воспалений, но и для их предотвращения.

Кроме этого, АНА уменьшают расширенные поры и шрамы от акне. Плюс, такие виды как лимонная и яблочная кислота помогают снять воспалительные процессы.

Еще одно преимущество кислот в том, что это универсальный продукт, который можно использовать не только на лице, но и на других участках тела, которые страдают от воспалений. Но сразу хотим сказать, что вам стоит запастись терпением, потому что стойкого результата можно достигнуть только благодаря ежедневному использованию кислот в течение минимум двух-трех месяцев.

8. Бустер для косметики

ideal skinИ снова здесь все дело в отшелушивании. Когда вы наносите крем на кожу, на поверхности которой слишком много мертвых клеток, он просто ложится поверх них, при этом не проникая дальше. Кислоты — это сильные компоненты, которые могут проникнуть через этот слой и разрушить его изнутри. Таким образом они делают использование вашей любимой уходовой косметики намного эффективнее.

Главное — знать во всем меру. Или кратко о том, как кислоты использовать безопасно

В основном безопасной концентрацией кислот в косметике считается 10%. В некоторых случая допускается использование 15% кислот, но мы не рекомендуем вводить их в свой уход без консультации дерматолога-косметолога.

В основном, все ежедневные продукты, например, эссенции, сыворотки, кремы и т. д. содержат не более 5% кислот. А вот более высокое их содержание (до 10%), вы сможете найти в пилингах или других средствах, не предназначенных для ежедневного нанесения.

Побочные эффекты

Хотим вас сразу успокоить, что для кожи, которая раньше никогда не сталкивалась с АНА непродолжительные побочные эффекты являются нормой.

Чаще всего к ним относятся:

  • жжение
  • зуд
  • водяные прыщики
  • дерматит

Чтобы минимизировать их риск, начинать использовать кислоты лучше через день. Так вы дадите своей коже время на адаптацию.

Ну и конечно же, то, о чем знают практически все — защита от солнца. Этот элемент ухода за собой должен стать для вас ежедневной рутиной, если вы используете кислоты. В противном случае это может привести к солнечным ожогам и пигментации.

Альфа-гидрокислоты не рекомендуется использовать на раздраженной коже, например, если вы недавно побрились, порезались, или у вас обострился псориаз, розацеа или экзема.

Осторожными следует быть и беременным или кормящим мамочкам. В их случае использование кислот лучше начинать после консультации врача, и отдавать предпочтение продуктам, которые прямо предназначены для их особенного положения.

В чем разница между AHA и BHA?

Не менее редко в рекламных предложениях можно встретить бета-гидрокислоты (ВНА), которые в отличие от всего разнообразия альфа-кислот, добывают только из одного источника — салициловой кислоты.

Как и AHA, салициловая кислота помогает отшелушивать кожу, удаляя омертвевшие клетки. Поэтому вы можете использовать ее для борьбы с черными точками и воспалениями.

Плюс, она лучше подходит чувствительной коже, так как практически не раздражает. А еще, ее можно применять для лечения акне, улучшения цвета лица и текстуры.

Если вы хотите использовать оба вида кислот вместе, то стоит чередовать их. И конечно же, не использовать вместе каждый день. Например, вы можете купить тоник с ВНА, а АНА наносить в виде пилинга раз в неделю. И не забывайте вводить их в свой уход постепенно, чтобы не получить прямо противоположного эффекта.

Вместо вывода

Лучший продукт для качественного отшелушивания кожи это, безусловно, альфа-гидрокислоты. Вы можете использовать их ежедневно в маленьких концентрациях в виде тоника или крема, а можете зайти с тяжелой артиллерией и купить концентрированный пилинг.

АНА подходят не всем, так как могут раздражать кожу. Поэтому если у вас есть кожные заболевания или вы беременны или кормите грудью, лучше проконсультироваться со своим врачом.

Рекомендованные товары