Доставка из Японии независимо от массы посылки - 499 рублей
только текстовые сообщения

Витамины для здоровой беременности: какие нужны по триместрам, как выбрать

Витамины для здоровой беременности: какие нужны по триместрам, как выбрать

С самого раннего этапа беременности лечащий врач настаивает на приеме витаминно-минеральных комплексов. Многие женщины удивляются, почему, ведь у них полноценный рацион, богатый фруктами и овощами. Оказывается, здорового питания недостаточно и, как показывает практика ведущих медиков, уже с первых дней организм беременной испытывает нехватку трех и даже более нутриентов! И это при самом лучшем питании…

Какие же витамины и минералы обязательно нужно ввести в рацион беременной? На что обратить особое внимание во время этого ответственного периода в жизни женщины? Могут ли «аптечные» комплексы справиться с восполнением питательных веществ? Будем разбираться.

 

 

 

 

 

 

 

Когда стоит начать прием витамин?

Ни для кого не будет новостью, что с самого раннего срока беременная начинает интуитивно употреблять больше продуктов, причем иногда даже тех, которые раньше не любила. Считается, что ребенок сам «подсказывает» чего ему не хватает.

Чтобы вынашивание плода не было омрачено дефицитом полезных элементов, подпитывать организм нужно уже с этапа планирования. Все врачи-гинекологи единогласны в этом вопросе: 4 элемента нужно начать пить со дня принятия решения о зачатии ребенка. Это:

  •  Фолиевая кислота. Причем пить ее нужно обеим партнерам, дабы снизить и даже исключить риск возникновения патологий сердца, головного и спинного мозга.

  • В большинстве регионов страны с сентября по май отмечается недостаток солнечного света, а с ним – и витамина D. Его нехватка чревата многими осложнениями в развитии плода. При серьезной недостаточности (определяется лабораторно) врач может назначить высокую дозировку.

  • Йод. Дабы избежать проблем с развитием нервной системы плода, необходимо включить йодид калия в свой рацион заблаговременно

  • Не менее важно все время следить за уровнем железа, гемоглобина и ферритина. Они участвуют в транспортировке кислорода в органы и ткани.

Только стоит учесть: комплексы для будущих мам отличаются от обычных витаминно-минеральных добавок, которые можно встретить на прилавках аптек. Основные отличия именно в дозировке того или иного вещества в зависимости от срока беременности.

Какие витамины нужны на каждом триместре

Во время вынашивания плода в организме женщины наступают серьезные гормональные перестройки. Все биохимические процессы меняются и уровень определенных веществ в крови тоже. Так, нутрициологи отмечают, что потребность в том или ином элементе может колебаться с 20 до 60% в зависимости от срока в сторону увеличения потребности. Все подобные нюансы строго учитываются в хороших комплексах для беременных. Особо качественными и «продуманными» до мелочей во всем мире по праву считаются японские добавки. Именно на них рекомендуем остановить свой выбор. Итак, что нужно и когда нужно:

1 триместр:

  • В12 (метилкобаламин). Отвечает за обмен аминокислот, жирных кислот, нуклеотидов, которые в свою очередь отвечают за правильное развитие ЦНС плода;

  • В9 (фолиевая кислота), витамины А и Е – основа правильного закрепления плода в матке, формирование и закладку всех внутренних органов и систем будущего ребенка. Нехватка грозит дефектами развития нервной трубки, отслойки плаценты и нарушением кровообразования;

  • В7 (биотин) – это иммунитет будущего малыша. Нехватка нутриента чревата задержками развития функций мозга;

  • Витамин А. Отвечает за формирование внутренних органов и систем плода. Беременным рекомендуется принимать его в форме бета-каротина, а не ретинола, последний более токсичен для будущих мам;

  • Цинк. Нехватка микроэлемента опасна не только осложнениями в развитии мочеполовой и нервной системы малыша, но и родовой деятельности мамы;

  • Йод и селен формируют гормональный фон плода, в частности отвечают за синтез гормона щитовидной железы.

2 триместр

  •  Витамины группы В. На этом этапе именно они будут отвечать за формирование всего нервно-мышечного комплекса.

  •  Кальций и витамин D. Эта «парочка» позволит нервной, сердечно-сосудистой системе и мышечной ткани плода развиваться правильно.

  •  Железо. Без него или при его нехватке повышается риск маточных кровотечений, гипоксии плода и нарушений кроветворения.

  •  Витамин С помогает железу усваиваться в полной мере, укрепляет иммунитет мамы и малыша, а также принимает участие в синтезе фолатов.

3 триместр

  •  Исключаем из рациона фолиевую кислоту или снижаем ее до минимума;

  •  Кальций, витамин D, цинк и медь – увеличиваем дозировку, дабы способствовать правильному формированию скелета крохи;

  •  Витамин К. Отвечает за свертываемость крови, заживление ран и синтез белка костной ткани.

Лучшим и единственно верным вариантом выбора витаминно-минерального комплекса будет рекомендация лечащего врача, который на основе лабораторных анализов подберет препарат с учетом индивидуальных особенностей организма и характера беременности.

Правила приема комплексов для беременных и противопоказания

 Для получения максимальной выгоды и пользы от употребления любых витамин необходимо полноценное обследование и консультация гинеколога.

 Не гонитесь за суточной дозы. Так, если по каким-то причинам пропущен один прием добавок или витамин, не стоит принимать две таблетки в следующий раз. В идеале стоит составить график и пить комплексы в одно время и строго после еды.

 Помните, что несмотря на то, что активные добавки и витамины не являются лекарственными препаратами, пить их, когда захотелось – нельзя. Бывают индивидуальные особенности организма, когда нутрицевтики не только не несут пользу, но могут и навредить.

 В группе риска особенно находятся люди с аллергией, болезнями желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Будьте здоровы, любите свой организм и он ответит вам тем же!

 

Рекомендованные товары