Избранное
JapaneseRussian English
только текстовые сообщения

Соя во время беременности: безопасно или нет?

Соя во время беременности: безопасно или нет?

Скорее всего вы уже слышали и читали очень много информации о сое и соевых продуктах — какая-то была положительной, а какая-то — отрицательной.

Если вы сейчас находитесь в положении, вам наверняка будет интересно узнать, безопасно ли включать сою в свой рацион во время беременности и не навредит ли это вам и вашему ребенку.

Забегая наперед хотим сказать, что сою беременным женщинам есть можно, но только в умеренном количестве.

Читайте в нашей статье о преимуществах и потенциальных рисках употребления сои и о том, какие продукты с ней лучше всего есть во время беременности.

Что такое соя?

Соя — ингредиент, который можно найти в огромном количестве продуктов. Вы наверняка хоть раз в жизни пробовали что-то из них — вегетарианские бургеры, тофу, соевое молоко и т. д.

Сою получают из соевых бобов, которые считаются богатым источником растительного протеина с низким содержанием насыщенных жиров и хорошим содержанием клетчатки.

соевое молокоСреди самых распространенных соевых продуктов можно выделить:

  1. Эдамаме. Это несозревшие соевые бобы, которые перед употреблением варят и солят.
  2. Тофу. Соевый творог, который готовят из соевой простокваши. Изготавливается в разных текстурах, от мягкой до очень твердой, и может содержать специи.
  3. Темпе. Представляет собой смесь ферментированных соевых бобов и риса, пшена или других круп, которая прессуется в форме небольшого пирога. Как и в случае с тофу, в темпе для улучшения вкуса можно добавлять специи и маринады.
  4. Текстурированный соевый протеин. Изготавливается из текстурированной соевой муки или концентрированного соевого протеина. В большом количестве содержит белки и клетчатку. Перед употреблением нужно замачивать.
  5. Блюда из соевого мяса. Вегетарианские гамбургеры, овощные наггетсы, соевые хот-доги, соевый бекон и т. д. — все это примеры блюд с соевым мясом. На основе сои готовят различные вегетарианские и веганские заменители мяса.
  6. Соевое молоко. Его получают путем замачивания, смешивания и процеживания соевых бобов и воды. Соевое молоко может быть несладким, сладким, или ароматизированным (например, со вкусом шоколада). В некоторых магазинах также можно встретить соевые сливки и другие соевые молочные продукты, такие как йогурты и сыр.
  7. Мисо паста. Представляет собой соленую пасту изготовленную из ферментированных соевых бобов. Используется в готовке для придания дополнительного аромата или усиления вкуса (например, в мисо супе).
  8. Соевый соус. Уверены, что хоть каждый раз в жизни пробовал соевый соус. Эта соленая жидкость изготавливается из ферментированных соевых бобов. Соевый соус можно встретить в виде соуса терияки, тамари или сёю.
  9. Соевые орехи. Соевые орехи — это жареные соевые бобы с ореховым вкусом. Они содержат много белка и клетчатки. Некоторые бренды даже делают из них что-то наподобие арахисовой пасты.

Как вы уже могли заметить, некоторые из этих продуктов ферментированные. Исследование, проведенное в 2019 году показало, что ферментированные соевые продукты легче усваиваются и перевариваются нашим организмом.

В процессе ферментации микробные ферменты помогают расщеплять белки и улучшают питательные качества пищи, а также ее способность усваиваться организмом.

Чем полезна соя во время беременности?

Не секрет, что жители Азии употребляют намного больше сои, чем люди в других уголках мира. В 2020 году исследователи заявили, что это может быть одной из причин, почему азиатские нации меньше подвержены сердечным заболеваниям, инфарктам и онкологии.

Но чем она полезна для женщин в положении?

Улучшает настроение

Употребление соевых продуктов во время беременности защищает от депрессии.

Одно из японских исследований за 2018 год показало, что употребление мисо пасты улучшает настроение у беременных женщин. К слову, соевое молоко не оказало такого эффекта, так что если вы хотите использовать сою в борьбе с плохим настроением — налегайте именно на мисо пасту.

Нормализует уровень сахара в крови

Соя помогает держать в норме уровень сахара и холестерина людям с гестационным диабетом.

К такому выводу пришли ученые после проведения в 2015 году теста, где участницы употребляли 50 граммов сои каждый день после 26 недель беременности. Но так как группа беременных женщин была небольшой (68 чел), перед тем, как кардинально поменять диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник вегетарианского протеина

Рекомендованная дневная доза протеина для женщины в период беременности — 60 г.

Соя — это хороший источник растительного белка, и она особенно полезна для вегетарианцев и веганов, которые хотят увеличить ежедневное употребление протеина во время беременности.

Защищает от анемии

Анемия — достаточно распространенное явление во время беременности и может вызывать быструю утомляемость, слабость, головные боли и другие неприятные симптомы.

В 2008 году ученые пришли к выводу, что тофу помогает снизить риски заболеть анемией как у женщин, так и у мужчин.

Однако, чтобы утверждать это наверняка, нужно провести больше исследований. Поэтому употреблять сою от анемии лучше после консультации со своим лечащим врачом.

Может ли соя навредить во время беременности?

pregnant woman

Все усложняют изофлавоны, которые содержатся в сое. Их еще называют растительными эстрогенами (фитоэстрогенами).

Эти соединения имеют похожую структуру с эстрогеном, которого обычно называют женским гормоном и который принимает активное участие в поддержании менструального цикла, беременности и женского здоровья в целом.

Врачи не уверены, могут ли фитоэстрогены в нашем организме работать точно так же, как эстрогены, а исследования показывают противоречивые результаты.

Токсичные соединения

Исследований, которые бы подтверждали наличие минералов или тяжелых металлов в сое, таких как кадмий, ничтожно мало.

Ученые, которые занимались их проведением утверждают, что употребление тофу может привести к значительному повышению уровня кадмия в мочи женщин пременопаузального возраста. Другой фактор, который повышает уровень кадмия в крови — курение.

Стоит сказать, что кадмий содержится и в других продуктах, содержащих много полезных веществ и считающихся очень полезными во время беременности, например, в устрицах и бобовых. Если избегать всей еды, которая содержит кадмий, можно упустить также огромное количество хороших, питательных веществ.

Кроме того, соевые продукты могут содержать:

  1. Алюминий. Некоторые источники, утверждают, что тофу и другие соевые продукты могут содержать алюминий, который может действовать как нейротоксин. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это. Более того, алюминий естественным образом содержится во многих фруктах и ​​мясе.
  2. Генетически модифицированные организмы (ГМО). В США около 94% выращиваемых соевых культур содержат ГМО. Считается, что ГМО-культуры оказывают негативное влияние на здоровье — они чаще вызывают аллергии, содержат больше токсинов и имеют более низкую питательную ценность.
  3. Фитиновая кислота. Соя и другие бобовые содержат фитат (фитиновую кислоту), который считается антинутриентом. Эта кислота может препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.
  4. Лецитин. Кроме того, соя, бобы и арахис также содержат лецитин — еще один антинутриент, который влияет на усвоение кальция, железа, фосфора и цинка.

Может ли слишком большое количество сои во время беременности навредить ребенку?

сояНекоторые исследования связывают сою с гипоспадией. Это состояние характеризуется тем, что у ребенка отверстие уретры находится на нижней стороне полового члена, а не на кончике. Обычно это не несет никакой опасности и может быть легко исправлено хирургическим путем.

И хотя гипоспадия может быть вызвана гормональными изменениями или воздействием химических веществ во время беременности, в большинстве случаев причина ее появления не ясна. А некоторые врачи и вовсе связывают ее с генетическими факторами. Чтобы говорить о том, что соя может вызвать гипоспадию, нужно провести больше исследований.

Лабораторные тесты над крысами в 2016 году показали, что воздействие высоких доз сои в пренатальный период может подавлять иммунную систему ребенка. Кроме того, чрезмерное употребление сои может быть связано с более низким весом ребенка при рождении.

Однако этот эффект отмечался только у потомства женского пола. Кроме того, так как на людях подобные исследования не проводились, утверждать, что соя может приводить к таким последствиям и у людей, нельзя.

Также есть сведения, что фитоэстрогены могут влиять на репродуктивное здоровье младенцев и потенциально вызывать проблемы с репродуктивной системой и ранним половым созреванием как у мальчиков, так и у девочек.

Имейте в виду, что большинство важных доказательств было получено в ходе проведения исследований на животных, а не на людях.

Сколько сои можно употреблять во время беременности?

В умеренных количествах сою можно употреблять не опасаясь о ее негативном влиянии на организм. Однако точных данных о максимально допустимом количестве сои все еще нет.

Умеренными дозами соевых продуктов в день считают:

  • 1 стакан соевого молока
  • 1/2 стакана тофу
  • 1/2 стакана темпе
  • 1/2 стакана соевого мяса
  • 1/2 стакана соевых бобов

Учитывая то, что организма каждого человека индивидуален, ваш лечащий врач может посоветовать вам как большее, так и меньшее количество сои в день. Если вы регулярно употребляете продукты, содержащие сою, проконсультируйтесь со своим врачом о том, стоит ли снижать ее количество во время беременности.

Вы можете есть любые соевые продукты, но предпочтительнее все же ферментированные, такие как темпо, мисо, и т. д., которые лучше усваиваются и легче перевариваются.

Что еще нужно знать о сое

tempehЕсли раньше вы не питали особого интереса к соевым продуктам, по началу вам может быть сложно придумать, как ввести их в свой рацион.

Такие продукты, как тофу и темпе, предпочтительнее обработанных соевых продуктов, например овощных наггетсов или соевых хот-догов. Обработанная пища может содержать добавки и иметь меньшую питательную ценность, чем их аналоги из цельных продуктов.

Если вы хотите органично вписать сою в свой рацион попробуйте такие варианты:

  • добавьте запеченный тофу в салат с любимой заправкой
  • обжарьте темпе с овощами и добавьте свой любимый соус
  • налейте соевое молоко в любимую кашу
  • добавьте бобы эдамаме ​​в овощное блюдо, которое нравится вам больше всего
  • используйте соевый белок вместо говяжьего фарша в чили

Тофу впитывает аромат любого маринада или соуса, в который вы его добавляете. Чтобы сделать его максимально ароматным, купите твердый тофу, слейте с него жидкость, положите на 15 минут под пресс, а затем закиньте в маринад на 24 часа.

Вместо вывода

Соя может легко стать частью вашего здорового рациона во время беременности. Если у вас есть сомнения по поводу того, сколько именно сои вы можете есть в день, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В любом случае одна-две порции соевых продуктов ежедневно не принесет вам вреда, а только улучшит состояние здоровья. А если вы все-такие боитесь, что соевые продукты могут содержать какие-то из веществ, о которых мы говорили ранее, купите себе японские препараты с соей. Все сырье для японских комплексов тщательно очищается перед тем, как попасть на прилавок, а поэтому вы можете не волноваться о его безопасности.

Обязательно сбалансируйте свой рацион с помощью свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и другой нежирной белковой еды, а также пейте много воды.

Рекомендованные товары