Избранное
только текстовые сообщения

Мизуна: японская капуста с уникальными свойствами

Мизуна: японская капуста с уникальными свойствами

Мизуна — это листовое зеленое растение, которое можно встретить в восточной части Азии. Иногда его называют японской горчицей, японской капустой или конья. Близкие родственники мизуны, это брокколи, цветная, огородная и брюссельская капуста. Ее характерные признаки: темно-зеленые зазубренные листья, тонкие стебельки и необычный, пикантный вкус. Обычно мизуну выращивают для миксов зеленого салата, которые продаются практически в любом супермаркете. Но японцы также иногда варят и маринуют это растение.

Хотите узнать, чем полезна мизуна и почему ее так любят японцы? Читайте об этом в нашей статье!

Какой бывает японская капуста?

мизуна краснаяМизуна — одна из немногих овощей, которые удалось вырастить даже за пределами планеты на Международной космической станции. Хорошая новость для садоводов: японскую капусту легко вырастить даже на своем дачном участке, потому что она имеет длительный период роста и развития и хорошо адаптируется к низким температурам.

На данный момент насчитывается около 16 разновидностей капусты, которые отличаются цветом и текстурой. Среди них:

  1. Kyona. Этот сорт характеризуется тонкими, белыми стеблями с зазубренными листьями.
  2. Komatsuna. Отличается темно-зелеными закругленными листочками и устойчивостью к болезням. Этот сорт был выведен специально для выращивания в жарком климате.
  3. Red Komatsuna. Похож на Komatsuna, но имеет бордовые листья.
  4. Happy Rich. Считается самым необычным сортом, соцветия которого похожи на мини-брокколи.
  5. Vitamin Green. Листья у него темно-зеленые. Главная особенность — устойчивость к перепадам температуры.

Независимо от вида, японская капуста чрезвычайно богата нутриентами и является отличным ингредиентом для любого салата.

Чем полезна мизуна?

На данный момент исследований пользы мизуны для человеческого здоровья не так много. Тем не менее, она содержит множество питательных веществ, которые чрезвычайно полезны для здоровья.

Богатый состав

Как и любая капуста, мизуна содержит очень мало калорий, но очень много нутриентов, включая витамины A, C и K. 85 г сырых листьев этого растения содержат:

  • Калории: 21 ккал
  • Белок: 2 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Витамин А: 222% от суточной нормы
  • Витамин C: 12% от с. н.
  • Витамин К: более 100% от с. н.
  • Кальций: 12% от с. н.
  • Железо: 6% от с. н.

Японская капуста известна высоким содержанием витамина А. Этот нутриент чрезвычайно важен для здоровья глаз и поддержания иммунитета.

Кладезь антиоксидантов

Как и остальные овощи семейства растений Brassica, мизуна — это богатый источник антиоксидантных соединений, которые борются со свободными радикалами. Повышение количества свободных радикалов в теле может стать причиной окислительного стресса и повысить шансы появления различных болезней, от диабета и заболеваний сердца, до онкологии и артрита.

Японская капуста содержит несколько антиоксидантов, включая:

  1. Кемпферол. Этот натуральный флавонол обладает мощным противовоспалительным и противоонкологическим действием.
  2. Кверцитин. Является флавоноидом растительного происхождения, помогает бороться с воспалением.
  3. β-Каротин. Улучшает сердечное здоровье, положительно влияет на зрение, защищает от некоторых видов онкологии.

Содержит много витамина К

bonesМизуна чрезвычайно богата витамином К. 85 г этого необычного растения содержат даже немного больше необходимой дневной нормы витамина К. Этот нутриент наиболее известен своей ролью в гемокоагуляции и поддержании здоровья костной ткани. Он помогает генерировать фибрин, участвующий в свертывании и останавливает кровотечение.

Плюс, витамин К участвует в формировании костной ткани, предотвращая гибель клеток, ответственных за ее рост и помогая управлять уровнями кальция в организме. Очень важно поддерживать его уровень в норме, ведь дефицит нутриента повышает риск остеопороза при котором ослабляется костная ткань и увеличивается возможность переломов.

Хороший источник витамина С

В 85 г японской капусты содержится 13% от дневной нормы этого нутриента. Витамин С является сильным антиоксидантом, который не только улучшает иммунитет, но и помогает формировать коллаген и улучшает усвоение железа.

Люди, которые придерживаются рациона с высоким содержанием витамина С на 15% меньше подвержены сердечным болезням. Имейте в виду, что термообработка уменьшает его содержание, поэтому лучше употреблять мизуну в сыром виде.

Содержит противоопухолевые соединения

Японская капуста содержит антиоксиданты, обладающие противоонкологическим действием, в том числе кемпферол, который предотвращает и, по некоторым данным, лечит онкологию. Крестоцветные овощи, в том числе и наше растение, могут значительно снижать риск возникновения раковых клеток. Однако тесты на людях показали неоднозначные результаты, поэтому чтобы говорить с уверенностью, стоит подождать результатов дальнейших тестов.

Защищает здоровье глаз

Растение богато лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, полезными для здоровья глаз. Они защищают сетчатку от свободных радикалов и вредного синего света. В результате, снижаются риски макулярной дегенерации, состояния, которое является самой распространенной причиной потери зрения на мировом уровне.

А еще, эти антиоксиданты уменьшают риск возникновения катаракты и диабетической ретинопатии.

Возможные минусы

Мизуна не имеет серьезных побочек. Однако, ее стоит есть с осторожностью тем, у кого есть аллергия на капусту или овощи.

Из-за высокого содержания витамина К растение может мешать приему кроворазжижающих медикаментов. Поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, лучше проконсультироваться со своим врачом перед тем, как включать японскую капусту в свой рацион.

Мизуна также содержит оксалаты, которые в больших количествах могут вызывать у некоторых людей мочекаменную болезнь.

Как едят мизуну?

салат с японской капустой

Музуну часто называют смесью рукколы и листьев горчицы. Она имеет слегка горьковатый, острый привкус, который отлично сочетается как с сырыми, так и с термически обработанными продуктами.

Японскую капусту можно использовать в свежем виде в салатах, добавлять к тушеным овощам и мясу, макаронам и спагетти, пицце и супу. Иногда растение маринуют и едят с бутербродами или кашами.

Свежую мизуну лучше хранить в пластиковом пакете в отсеке для овощей в холодильнике. Чтобы листья дольше оставались свежими, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.

Вместо вывода

Мизуна содержит мало калорий, но при этом очень богата витаминами и антиоксидантами. Среди ее преимуществ: улучшение здоровья глаз, укрепление иммунитета и противоонкологические свойства.

Японцы любят мизуну за необычный вкус, богатый состав и простоту в приготовлении. Попробуйте и вы стать ближе к Японии, добавив это растение в ваш рацион.

Рекомендованные товары