Доставка из Японии независимо от массы посылки - 499 рублей
только текстовые сообщения

До, после или во время: как принимать витамины и активные добавки, чтобы получить нужный результат

До, после или во время: как принимать витамины и активные добавки, чтобы получить нужный результат

Сегодня все больше людей понимают: одного питания недостаточно для восполнения всех потребностей организма и его нормального функционирования. Но в стремлении оздоровиться многие впадают в крайности и принимают все, много и сразу. Омега-3 посоветовала подруга, у которой самочувствие резко улучшилось, про коллаген рассказала известный блогер, которая в 50 выглядит на 18 с половиной, а про магний сказала соседка в лифте, которая стала «спать, как убитая». 

Это хорошо и правильно, что вы хотите для своего здоровья только лучшего, но, чтобы все нутриенты и витамины «делали свое дело» принимать их нужно вовремя и контролируемо. Рекомендаций по поводу приема витаминно-минеральных добавок в сети просто колоссальное количество. Сегодня мы систематизируем все советы нутрициологов, диетологов и врачей и разберем самые важные «что и когда пить».

Утро

1. Железо. Со школьной скамьи мы знаем: железо – главный строительный материал гемоглобина, который в свою очередь напрямую влияет на иммунитет. Низкий гемоглобин – вы постоянно уставившие, вялые и ничегонехотящие. Чтобы это не допустить, пьем железо натощак до первого приема пищи.

2. Витамин С. Антиоксидант, иммуномодулятор и источник жизненных сил, этот элемент очень быстро распадается в организме, поэтому его прием можно даже разделить на 2-3 в течение дня, но первая доза утром после еды.

3. Витамины группы В. Поддерживают нормальное функционирование нервной системы, снижают уровень усталости и отвечают за метаболизм. Пейте их за завтраком – и ваш день будет продуктивный, а психика стабильна.

4. Витамин Е. Бережет наши клетки от негативного влияния свободных радикалов и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Очень хорошо усваиваются с жирами утром: молоко, йогурт, орехи, авокадо.

5. Мультивитаминные комплексы. С названия ясно: тут несколько элементов в составе, есть и водо-, и жирорастворимые витамины, и минералы. Такие добавки желательно разделить на два приема – первую утром во время завтрака, вторую часть на ваше усмотрение – либо в обед, либо за ужином.

6. Коллаген. Для максимального усвоения коллагенсодержащие добавки стоит принимать натощак утром и желательно вместе с витамином С, но, если есть проблемы с ЖКТ или вас мутит с утра – допускается прием во время или после еды.

7. Сквален. Акулий жир (уже с названия понятно, что это жирорастворимый продукт) стоит принимать после завтрака, запивая обильно водой. Если дневная норма более 4 капсул - тогда прием стоит разделить на два раза.

Утро/День

1. Коэнзим Q10. Иммунитет, физическая активность и выносливость, задержка старения и энергетические клеточные процессы – это все лежит на коэнзиме. Максимальное его содержание в нашем теле именно в жизненно важных органах и системах: сердце, головной мозг, печень и почки. Максимальная усвояемость элемента наблюдается вместе с жирами – в идеале в первой половине дня, чтобы повышенная бодрость при его распаде не мешала спокойному сну.

2. Цинк. На нем не менее важная миссия, чем на предыдущих нутриентах. Данный элемент отвечает за формирование защитных сил, фертильность и репродуктивную систему. Это один из важнейших минералов, и, если вы не едите каждый день рыбу, морепродукты и орехи – стоит купить японскую добавку с цинком. Принимать ее стоит днем во время еды, употребление натощак может вызвать тошноту.

3. Йод. Здоровая кожа, синтез гормонов щитовидной железы – зона ответственности данного галогена. Едите морскую капусту, креветки и печень трески – хорошо. Нет – срочно пишите нам для подбора йодсодержащей добавки и пейте ее днем после еды.

4. Витамин К2. Является жирорастворимым, поэтому его употребление должно сопровождаться жирной пищей.

5. Спирулина. Для того, чтобы заметно укрепить иммунную систему своего организма и предотвратить развитие различных онкологических заболеваний, нужно пройти курс приема этой чудо-водоросли. Если у вас форма выпуска таблетки, наиболее предпочтительно употреблять ее во время завтрака, а вот порошок лучше употреблять натощак, разведенный предварительно в стакане воды комнатной температуры.

 

 

 

День

1. Витамин D. Естественным путем способен синтезироваться в организме под воздействием солнца, однако жителям наших широт с октября по апрель критически важен прием добавок, содержащих «солнечный» витамин. Усваивается с жиром, но в то же время может негативно сказываться на качестве сна, поэтому прием за обедом – оптимальный.

2. Витамин K. Заживление ран, свертываемость крови и крепость костей – это все о нем. Жирорастворимый, этот витамин лучше всего усваивается во время дневного приема пищи, содержащей этот самый жир. Прекрасно сочетается с кальцием и витамином С, поэтому, если вы принимаете и их – смело пейте вместе.

3. Омега-з. Отвечает за полноценное развитие организма, практически за все функции мозга, сердца и глаз. Рыбий жир можно получать с пищей, он отлично усваивается из морепродуктов, жирных сортов морской рыбы, но не каждый может есть их ежедневно, поэтому пару капсул за обедом или полдником помогут вам быть здоровыми.

 

 

 

 

 

 

Вечер

1. Кальций. Хоть его по сути можно пить в любое время, но все же большинство нутрициологов и диетологов склонны считать, что прием в вечернее время добавок с кальцием повышает всасываемость.

2. Магний. Входит в топ 5 самых важных элементов для опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Обладает легким седативным эффектом, поэтому принимать минерал нужно за пару часов до сна.

3. Пробиотики. Пробиотики с живыми бактериями, такими, как Лактис, лучше принимать во время или после еды, так эффект от пробиотикотерапии будет выше. И лучше єто делать именно в вечернее время, чтобі способствовать лучшему развитию пробиотических микроорганизмов. Это относительные рекомендации, которые можно корректировать под индивидуальные особенности каждого. Так, если вы ощущаете тошноту или дискомфорт – переносите время приема на удобное вам.

 

 

 

 

Нежелательные сочетания витамин и добавок

В нашем сознании сложился стереотип, что витамины и минералы – это сплошная польза. Но стоит понимать, что относительно безобидные, они могут не только не принести пользы при бесконтрольном употреблении, но даже вред.

Если вы пьете несколько отдельных добавок или комплексов, важно не только время приема, но и сочетание элементов между собой. Так, не стоит совмещать:

  • витамин К2 и витамин D. Они дополняют друг друга и на выходе есть риск получить гипервитаминоз;

  • К2 и антикоагулянты. Совместный прием может сильно нарушить свертываемость крови и привести даже к кровотечениям;

  • цинк плохо усваивается вместе с железом;

  • клетчатка мешает усвоению жирорастворимых витамин и жиров в целом.

Помните: чем полноценнее ваше питание, там ниже необходимость в приеме добавок и нутрицевтиков. Но если организм не получает с пищей нужные элементы, стоит помочь ему и заказать японские витаминные комплексы. Мы поможем подобрать лучшие на основании вашего запроса.

Также не забывайте: нет безобидных витамин, бесконтрольный прием недопустим. Если вы страдаете хроническими заболеваниями или принимаете медицинские препараты – консультация с лечащим врачом обязательна!

Рекомендованные товары