Избранное
только текстовые сообщения

Бьюти-советы для женщин: как подстроить свой уход за кожей под менструальный цикл?

Бьюти-советы для женщин: как подстроить свой уход за кожей под менструальный цикл?

Для многих это станет открытием, но на западе косметологи не так давно открыли новый подход к уходу за кожей, который называется «period skincare». Если вкратце, то он заключается в том, чтобы использовать разные продукты в зависимости от фазы цикла. Некоторые бренды даже сделали это своей фишкой и запустили отдельные линейки. Давайте разберемся, есть ли в этой концепции смысл или это просто пустая трата времени и денег?

Как гормональные изменения влияют на кожу?

Изменения в гормональном балансе влияют на кожу, и это факт. Наверняка вы замечали, что ненавистные прыщики появляются на подбородке, скулах и коже головы практически в одно и тоже время каждый месяц. У некоторых это может быть всего одно воспаление, а кого-то начинает обсыпать прыщами как в старые добрые школьные годы.

Сразу хотим вас успокоить: это абсолютно нормально и встречается практически у каждой женщины.

Гормональные изменения, происходящие в женском теле во время менструального цикла чаще всего провоцируют две самые распространенные проблемы:

1. Менструальное акне или точечные воспаления перед критическими днями

девушка с акнеГормональное акне встречается не у всех, но, как мы отметили выше, высыпания являются самой распространенной проблемой перед месячными. Даже если у вас идеальная кожа, именно перед «этими» днями вас все равно может обсыпать, просто потому, что у вас есть предрасположенность к этому.

Если у вас выскочил один прыщик на подбородке перед менструацией, то волноваться не о чем. Однако, если воспаления появляются с явной периодичностью примерно в одно и тоже время, с этим можно и нужно бороться с помощью правильного ухода.

Гормональное акне может появиться в один из двух периодов цикла: за неделю до месячных (предменструальный цикл) или во время овуляции (середина цикла). Это происходит из-за снижения уровня эстрогена и повышения прогестерона и тестостерона. Именно эти гормоны активно влияют на сальные железы и провоцируют появление акне.

2. Сухость и повышенная чувствительность кожи

Другая неприятность, которую могут испытывать женщины во время менструации — повышенная чувствительно и сухость кожи. Это, опять таки, происходит из-за понижения уровня эстрогена, так как он отвечает за насыщение кожи коллагеном и увлажнение.

Плюс, прыщи тоже могут делать кожу более чувствительной.

Сразу хотим сказать, что бренды, которые выпускают косметические средства разработанные для каждой фазы менструального цикла немного лукавят, ведь научного обоснования действенности таких линеек нет. Но! У нас есть для вас полезные советы, следуя которым вы можете помочь вашей коже легче пережить гормональные волны во время цикла. Давайте о них и поговорим.

Бьюти-советы для красивой кожи во время критических дней

Теперь, когда мы с вами разобрались, что тратить уйму денег на косметику, которая якобы «разработана для отдельных фаз менструального цикла» нет необходимости (ура!), мы можем перейти к действительно проверенным советам, которые пойдут вашей коже только на пользу.

skincare cleansing1. Отслеживайте свой цикл. Неважно как вы это будете делать. Подойдет как специальное приложение для телефона, так и старый добрый настольный календарь. Обращайте внимание на предменструальную неделю и период овуляции, а также отслеживайте, когда в состоянии кожи появляются изменения: сухость, чувствительность, воспаления.

Если эти проблемы посещают вас постоянно, старайтесь более тщательно ухаживать за своей кожей в эти периоды, особенно уделяйте повышенное внимание качественному очищению.

2. Постоянство — залог успеха. Лучшее, что вы можете сделать для своей кожи — правильно ухаживать за ней каждый день. Регулярность — это то, что поможет вам справиться с любой дерматологической проблемой. Часто женщины разочаровываются в продукте раньше, чем он успевает сработать. Особенно это актуально для проблемной кожи с акне или при пигментации. С такими сложными проблемами сложно работать. В случае с акне, помимо использования косметики требуется гормональная терапия и прием медикаментов, что усложняет косметике задачу. А пигментация появляется после продолжительного негативного влияния на кожу. Что значит ее лечение будет длиться еще дольше, чем появление.

3. Меняйте средство для очищения кожи. Если состояние вашей кожи меняется в зависимости от фазы цикла, держите в арсенале несколько средств для умывания. Например, если обычно вы пользуетесь кремовым, мягким клинзером или мицеллярной водой, во время нашествия прыщей лучше очищать кожу средством для проблемной кожи или с содержанием кислот.

Если вы боитесь пересушить кожу, можете точечно использовать химический пилинг с кислотами на проблемных участках. Такие пилинги продаются в виде жидкости и содержат AHA кислоты. Просто смочите средством ватный диск и протрите кожу там, где это требуется.

Можно также использовать разные средства для умывания для разных зон лица. Если вы знаете, что ваша кожа не переносит сильные очищающие продукты, умывайтесь вашим обычным средством, а затем дополнительно очищайте проблемные зоны с помощью более сильного клинзера.

сыворотка для лица4. Добавьте сыворотку в свой уход за кожей. Если в вашей косметичке еще нет этого чудесного средства, мы рекомендуем начать с сыворотки с ниацинамидом, также известным как витамин В.

Этот ингредиент обладает успокаивающими, противовоспалительными свойствами и прекрасно работает на коже с высыпаниями, расширенными порами и неровной текстурой. Ниацинамид помогает избавиться от акне, при этом поддерживая кожу увлажненной. Вы можете использовать его как утром, так и вечером. В отличие от ретинола, витамин В не вызывает повышенной чувствительности к солнцу.

Еще один хороший вариант, это сыворотка с ретиноидами/ретинолом, которая работает подобно AHA кислотам, растворяя мертвые клетки кожи и осветляя тон кожи. При регулярном использовании, такой продукт уменьшит сальные железы и снизит выработку себума.

Важно напоминание: не используйте несколько продуктов с химическими эксфолиантами одновременно. Например, если вы умываетесь средством с кислотами, не нужно после него наносить сыворотку с ретиноидами. Выберите один продукт и используйте его в вашем вечернем уходе. И не забудьте про санскрин на следующее утро после использования кислот или ретиноидов.

5. Не забывайте об увлажнении. Не стоит выбрасывать крем для увлажнения опасаясь, что лицо станет жирнее, а прыщи — больше. Идеально, если у вас будет два типа: один крем с легкой текстурой для дневного ухода или вечернего использования во время обострения акне, а другой — с более плотной консистенцией для экстренного увлажнения.

Вместо вывода

Итак, мы с вами разобрались, что тратить деньги на новую косметику для каждой фазы цикла не имеет смысла. Вместо этого, лучше подкорректировать свой уход за кожей в зависимости от проблем, с которыми вы сталкиваетесь во время гормональных изменений.

Используйте наши советы и будьте красивы в любое время! А качественная японская косметика вам в этом поможет:)

Рекомендованные товары