Избранное
JapaneseRussian English
только текстовые сообщения

10 продуктов, которые ослабляют ваш иммунитет

10 продуктов, которые ослабляют ваш иммунитет

Сахар

В том, что ограничение потребления сахара укрепляет здоровье и улучшает иммунную систему никто не сомневается.

Наш организм, помимо хороших нутриентов и питательных веществ может также вырабатывать плохие соединения, которые негативно влияют не только на иммунитет, но и на все здоровье в целом. Среди них можно выделить:

  • фактор некроза опухоли альфа (TNF-α),
  • C-реактивный белок (CRP),
  • интерлейкин-6 (IL-6).

Чем больше сладостей вы употребляете, тем быстрее ваш организм начинает вырабатывать эти соединения.

Эсахар в кубикахто особенно важно знать людям с диабетом, поскольку у них повышенный уровень сахара может сохраняться дольше, чем у других.

Более того, высокий уровень сахара в крови влияет на то, как в нашем организме функционируют нейтрофилы. Нейтрофилы — это чрезвычайно важные для нашего организма соединения, которые являются частью врожденного иммунитета. Когда в нашем организме появляется очаг воспаления, или его атакуют грибки и бактерии, нейтрофилы скапливаются в эпицентре болезни и начинают поглощать и переваривать плохие клетки. Сахар же в свою очередь замедляет их реакцию и эффективность.

Помимо этого, если в организме сахара слишком много, он начинает разрушать барьерную функцию кишечника и может даже вызывать дисбаланс микрофлоры, где плохие бактерии оказываются в избытке, а хорошие — в меньшинстве. Такие изменения в организме изменяют иммунный ответ тела и делают его более восприимчивым к инфекции.

У людей с повышенным уровнем сахара часто можно встретить высокие уровни воспалительного маркера C-реактивного белка. Повышение C-реактивного белка свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Диета с высоким содержанием сахара у некоторых людей повышает восприимчивость к определенным аутоиммунным заболеваниям, включая ревматоидный артрит.

Ключ к крепкому здоровью и хорошему иммунитету заключается в ограничении вредных продуктов, содержащих сахар в большом количестве. Конечно, удержаться от пирожных в кондитерском отделе или кафе сложно, но поверьте, польза для вашего организма будет неоцененная.

Соленая еда

saltСоленые продукты, например чипсы, замороженные обеды и фастфуд, могут ухудшать иммунный ответ организма. Диета с высоким содержанием соли может вызвать воспаление тканей и повышать риск аутоиммунных заболеваний.

Очень показательное исследование было проведено в 2016 году. В нем приняли участие 6 здоровых мужчин, которые в течение 50 дней потребляли 12 граммов соли ежедневно. После этого, на следующие 50 дней их норму увеличили до 9 г, а после окончания срока опять снизили до 6 г на 50 дней. В конце эксперимента их дневную норму соли увеличили на 12 г в течение 30 дней.

Показательно, что на последнем этапе теста (12 г соли в день), у испытуемых наблюдались повышенные уровни:

  • моноцитов,
  • маркеров воспаления IL-23 и IL-6,

а также более низкое содержание противовоспалительного белка IL-10, что указывает на чрезмерный иммунный ответ.

Чрезмерное употребление соли имеет множество негативных последствий для организма человека:

  1. подавляет иммунитет,
  2. снижает противовоспалительную реакцию организма,
  3. нарушает микрофлору,
  4. способствует образованию иммунных клеток, вызывающих аутоиммунные заболевания.

Так как западный рацион питания в основном содержит очень много натрия, в западных странах отмечается увеличенное количество людей с аутоиммунными заболеваниями. Помимо того, что натрий может влиять на их появление, при некоторых болезнях (язвенный колит, болезнь Крона, ревматоидный артрит и волчанка) он также ухудшает общее самочувствие и состояние здоровья.

Сокращение потребления поваренной соли и продуктов с высоким ее содержанием поможет укрепить ваш иммунитет и предотвратит аутоиммунные заболевания.

Пища, богатая омега-6

греческие орехиНашему организму для нормального функционирования необходимы как омега-6, так и омега-3.

Западная диета, как правило, содержит много омега-6 жиров и мало омега-3. Этот дисбаланс врачи связывают с повышенным риском заболеваний и иммунной дисфункцией.

Рационы с высоким содержанием омега-6 жиров способствуют экспрессии провоспалительных белков, которые могут ослаблять иммунный ответ, в то время как диеты с высоким содержанием омега-3 жиров снижают выработку этих белков и укрепляют иммунитет.

Тесты, проведенные с людьми, страдающими ожирением показали, что высокое потребление жиров омега-6 с пищей может привести к иммунной дисфункции и повысить риск появления определенных болезней, таких как астма и аллергический ринит.

Стоит сказать, что влияние омега-6 на иммунитет человека еще недостаточно изучено, поэтому для конкретных выводов необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, для улучшения общего состояния здоровья врачи рекомендуют поддерживать здоровый баланс жиров омега-6 и омега-3: от 1:1 до 4:1 соответственно.

Это означает, что нужно есть больше продуктов с высоким содержанием омега-3, таких как лосось, скумбрия, сардины, грецкие орехи и семена чиа, и меньше продуктов с высоким содержанием омега-6, таких как масло подсолнуха, канолы, кукурузы и сои.

Жареная еда

fried potatoЖареные продукты содержат большое количество молекул, которые называются конечные продукты гликирования (КПГ). КПГ образуются, когда сахар вступает в реакцию с белками или жирами во время приготовления пищи на высокой температуре, например, во время жарки.

Если уровни КПГ в организме становятся слишком высокими, они могут повреждать клетки и вызывать воспаление.

Считается, что КПГ могут ослаблять иммунитет несколькими способами, в том числе способствуя воспалению, истощая антиоксидантные механизмы организма, вызывая клеточную дисфункцию и негативно влияя на кишечные бактерии.

Диета с высоким содержанием этих веществ может повысить восприимчивость к малярии, увеличить риск метаболического синдрома, некоторых видов рака и сердечных заболевании.

Уменьшение количества жареных продуктов, в том числе картофеля-фри, чипсов, жареного мяса и рыбы снизит потребление КПГ.

Обработанное мясо

обработанное мясо

Как и жареная еда, обработанное мясо содержит большое количество конечных продуктов гликирования.

Исследование, в котором анализировалось содержание КПГ в 549 продуктах, показало, что жареный бекон, хот-доги, куриные бедра с кожей и стейк на гриле имеют самое высокое содержание этих веществ.

Обработанное мясо также богато насыщенными жирами. Некоторые тесты показали, что диеты с высоким содержанием насыщенных и низким содержанием ненасыщенных жиров могут способствовать дисфункции иммунной системы.

Кроме того, диета с высоким содержанием насыщенных жиров может вызывать развитие системного воспаления и повреждать иммунную функцию.

Помимо этого, врачи связывают частое употребление обработанного мяса с различными заболеваниями, включая рак толстой кишки.

Фастфуд

fastfood

Употребление фастфуда связывают со многими негативными последствиями для здоровья. Но помимо всего прочего, фаст фуд может влиять на состояние иммунной системы.

Диеты с высоким содержанием фаст-фуда и продуктов с высокой степенью обработки могут вызывать воспаление, дисбаланс кишечной микрофлоры и увеличивать проницаемость кишечника, что может негативно влиять на иммунитет.

Фаст-фуд также содержит химические вещества бис (2-этилгексил) фталат (DEHP) и диизононилфталат (DiNP), которые являются двумя типами фталатов. Фталаты могут попадать в продукты быстрого приготовления разными способами, например, через упаковку или пластиковые перчатки, которые носят во время приготовления пищи.

Фталаты нарушают работу эндокринной и гормональной системы организма, увеличивают выработку воспалительных белков, которые могут ослабить иммунный ответ вашего организма на патогены и вызвать имунную дисрегуляцию.

Кроме того, фталаты уменьшают разнообразие кишечных бактерий, негативно влияя на иммунную систему.

Продукты с добавками

продукты с добавками

Многие пищевые продукты, особенно ультра-обработанные, содержат добавки, улучшающие срок их хранения, текстуру и вкус. Некоторые из них могут негативно влиять на иммунитет человека.

Например, эмульгаторы, которые добавляют в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и срока хранения, могут изменять кишечные бактерии, повреждать слизистую оболочку кишечника и вызвать воспаление, что приводит к иммунной дисфункции.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат-80 (P80) являются самыми распространенными эмульгаторами, которые в исследованиях на грызунах показали связь с иммунной дисфункцией.

Даже обычный каррагинан может вызывать воспаление кишечника и подавлять иммунный ответ организма.

Кукурузный сироп, соль, искусственные подсластители и цитрат также оказывают негативное влияние на иммунитет.

Высокоочищенные углеводы

breadСлишком частое употребление высокоочищенных углеводов, таких как белый хлеб и сладкая выпечка, может нанести вред вашей иммунной системе.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и вызывают скачок уровня сахара и инсулина в крови, что может привести к увеличению выработки свободных радикалов и воспалительных белков, таких как C-реактивный белок.

Кроме того, диета, богатая рафинированными углеводами, может изменять кишечную микрофлору и негативно влиять на иммунную систему.

Выбор продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как крахмалистые овощи, овес, фрукты и бобовые, вместо рафинированных углеводов, поможет вам поддержать здоровье своей иммунной системы.

Продукты с высоким содержанием жира

жирная едаДиету с высоким содержанием насыщенных и низким содержанием ненасыщенных жиров связывают с иммунной дисфункцией.

Высокое потребление насыщенных жиров может активировать определенные сигнальные пути, которые вызывают воспаление, тем самым подавляя иммунную функцию. Диета с высоким содержанием жиров также повышает восприимчивость организма к инфекции, подавляя иммунную систему и функцию белых кровяных телец.

Исследования на грызунах показали, что диета с высоким содержанием жиров вызывает изменения кишечной микрофлоры и повреждает слизистую оболочку кишечника, увеличивая риск различных инфекций и заболеваний.

Чтобы поддержать свое иммунное здоровье, употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки и полезных жиров.

Продукты и напитки с искусственными подсластителями

soda

Некоторые искусственные подсластители вызывают изменение состава кишечной микрофлоры, усиливают воспаление в кишечнике и ослабляют иммунный ответ.

В последнее время появляется все больше данных о том, что искусственные подсластители, включая сукралозу и сахарин, могут вызывать дисбаланс кишечных бактерий. Некоторые врачи утверждают, что чрезмерное использование искусственных подсластителей может нанести вред иммунному здоровью.

Кроме того, исследования на грызунах и тесты на людях показали, что высокое потребление искусственных подсластителей может способствовать прогрессированию аутоиммунных заболеваний.

Тем не менее, если употреблять их в умеренном количестве, вреда для здоровья не будет.

Вместо вывода

Вы можете укрепить свой иммунитет только благодаря здоровому образу жизни.

Ограничьте количество еды с большим содержанием соли, сахара, обработанного мяса и жареной пищи.

Вместо этого, поддержите свой иммунитет употребляя продукты, богатые питательными веществами и максимально ограничьте потребление чрезмерно обработанной еды.

Рекомендованные товары