Избранное
только текстовые сообщения

Карри: полный гайд по одному из самых популярных блюд в Японии

Карри: полный гайд по одному из самых популярных блюд в Японии

Содержание:

Японское карри — чрезвычайно популярное блюдо в Японии, которое можно встретить как в фешенебельных ресторанах, так и на кухнях обычных семей. Чаще всего карри в Японии подают вместе с рисом.

После того, как карри начали импортировать из Индии, страны, которая считается его родиной, умелые европейские предприниматели придумали делать из него приправу, чтобы любой желающий мог приготовить с ним блюдо особо не разбираясь в тонкостях работы со специями. Приправа карри появилась в Японии в период Медзи (1868-1912 гг.) и с тех пор пользуется там огромной популярностью.

В этой статье мы раскроем все преимущества карри для вашего здоровья, а также расскажем, как и с чем его едят в Японии.

Что такое карри?

Традиционно в японское карри добавляют картошку, морковь, лук и мясо. Соус готовится с добавлением готовой приправы или смесью индийских пряных трав. По сравнению с индийским аналогом, японское карри имеет более густую текстуру и сладковатый, не острый вкус.

В Японии для блюд из карри выбирают свинину или говядину, тогда как в Индии — курицу или баранину. Интересный факт: в западной части страны в него больше любят добавлять свинину, а в восточной — говядину.

Японцы едят карри столовыми ложками. Очень часто его подают с гарниром из фукудзиндзуке (маринованные овощи) или раккё (маринованный японский лук).

Карри — не только вкусно, но и полезно

Так как карри содержит большое количество полезных специй, вполне очевидно, что он имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Наиболее часто в нем встречаются такие ингредиенты:

  • карри в порошкеимбирь
  • семена кориандра
  • индийская зира
  • чили перец
  • метхи
  • черный перец
  • семена горчицы
  • семена фенхеля
  • корица
  • кардамон
  • гвоздика
  • имбирь
  • чеснок
  • листья карри
  • лавровый лист

Карри защищает от сердечных заболеваний и воспалений, предотвращает онкологию и болезнь Альцгеймера. И это далеко не полный список его преимуществ!

1. Борется с воспалением

Благодаря содержанию куркумы, кориандра и перца чили, карри обладает обладает способностью снижать воспаление в организме. Куркума, наиболее важная специя в его составе, содержит пигмент под названием куркумин, который борется с воспалительными процессами благодаря подавлению воспалительных протеинов (TN-альфа и интерлейкин-6). Тесты с участием как людей, так и животных показали, что куркумин облегчает симптомы остеоартрита, ревматоидного артрита и ВЗК. Другие специи — кориандр и перец чили, также считаются отличными противовоспалительными средствами. В народной медицине кориандр используется против воспалений с давних времен. И современные исследования на крысах только подтвердили его эффективность. А вот перец чили содержит капсаицин, который работает как мощный противовоспалительный агент.

2. Обладает противораковыми свойствами

Несколько специй в приправе карри обладают противораковыми свойствами. Множество лабораторных исследований показали, что куркума и куркумин стимулируют гибель раковых клеток и предотвращают их распространение. Особенно они эффективны при борьбе с раком простаты, молочных желез, мозга и кишечника. Способностью противостоять онкологии также отличаются кориандр, тмин и чили перец.

3. Улучшает сердечное здоровье

Микс специй в карри улучшает кровообращение и таким образом уменьшает риск сердечных заболеваний. В одном из исследований часть добровольцев ежедневно получала одну порцию карри, а другая — блюда без каких-либо специй. В результате, у тех, кто ел приправу, наблюдалось улучшение постпрандиальной функции и общего состояния сердца. Другое исследование показало, что куркумин улучшает сердечное здоровье и помогает поддерживать уровни глюкозы, липидов и триглицеридов в норме.

4. Предотвращает болезнь Альцгеймера

И снова речь пойдет про куркуму и куркумин. Эти ингредиенты такой любимой японцами приправы являются мощнейшими антиоксидантами и противовоспалительными агентами. Их эффективность была доказана в исследованиях, посвященных предотвращению возрастных когнитивных нарушений, а также улучшению общего состояния при них.

5. Уменьшает аппетит

Карри помогает уменьшить аппетит независимо от того, в каких количествах вы его принимаете. Это свойство особенно полезно для тех, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить пару лишних килограммов.

6. Улучшает пищеварение

Благодаря содержанию полезных специй, карри помогает работе пищеварительной системы. Черный перец, один из главных его ингредиентов, стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист способствует хорошему пищеварению. Корица помогает от рвоты, диареи и расстройства желудка. Гвоздика лечит диарею и расстройство желудка. Кориандр помогает облегчить боли в животе и лечит расстройства пищеварения. Тмин помогает при проблемах с пищеварением.

7. Улучшает здоровье костей

Карри, благодаря куркуме способствует восстановлению костей. Он также значительно улучшает состояние костной ткани у пожилых людей.

8. Обладает противомикробными свойствами

Кориандр и тмин известны благодаря своим противомикробными и противогрибковым свойствам. Кориандр также защищает от бактериальных инфекций, в особенности кишечной палочки. Употребление карри поможет поддержать вашу пищеварительную систему и укрепить иммунную систему.

9. Уменьшает уровень сахара в крови

Умеренное потребление карри влияет на уровни глюкозы, триглицеридов и липидов в крови. Но стоит отметить, что если добавлять в свой рацион соус в совсем небольших количествах, разницы вы не заметите, поэтому стоит искать золотую середину. Безусловно, карри обладает множеством полезных свойств, но как насчет противопоказаний? Есть ли они у этой восхитительной приправы? Карри разжижает кровь, поэтому если вы принимаете лекарства для разжижения крови, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в свой рацион на постоянную основу. Плюс, он не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря из-за содержания куркумы.

Японское карри: как это едят?

Хотя карри не ассоциируется с японской кухней, он уже давно стал частью культуры страны восходящего солнца. Поэтому если вы когда-нибудь захотите отправиться в путешествие в Японию, не отказывайте себе в удовольствии хоть раз попробовать блюдо с карри. Среди самых популярных можно выделить карри рис, удон и булочки с карри.

Ну а если возможности открыть для себя культуру Японии пока нет, попробуйте приготовить что-то из традиционных блюд с карри у себя дома.

Карри рис

rice with curry

Самое распространенное блюдо, которое подают в школах и офисных кафетериях. Сытное, простое и вкусное. Его основные ингредиенты отличаются в зависимости от региона. В Токио, например, главным компонентом является свинина, в Осаке и других частях региона Кансай — говядина. Карри рис обычно едят с маринованными овощами, например, маринованным имбирем, луком-шалот или коричневым редисом. В некоторых регионах в него добавляют вустерский соус, а в регионе Кансай — сырое или полувареное яйцо.

Гамбург с соусом карри

карри с мясной котлетой

Гамбургом в Японии называют мясную котлету, которую вы обычно видите в гамбургерах, но при этом ее едят отдельно от всех других его ингредиентов. Подается такая котлета на горячей презентационной сковороде или рисе с коричневым соусом. В зависимости от региона блюдо также иногда посыпают плавленым сыром.

Кацу карри

curry with pork

Кацу карри похож на гамбург. Для его приготовления понадобится мясо, карри и рис. Кацу — это котлета, но в Токио вместо нее обычно берут толстый кусок свинины, который жарят в панировке во фритюре, а затем подают с соусом карри и рисом. В регионе Кансай свинину заменяют котлетой из говядины.

Кацу карри дон

карри кацудон

В Японии кацудон — это жареные во фритюре котлеты из свинины, которые подают с яйцом и рисом. Часто в миске, а не на тарелке. Кацу карри дон — это кацудону с обильным количеством соуса.

Карри пан

curry pan

Карри пан или карри роллы — это хрустящая булочка с корочкой, которую обычно обжаривают до текстуры пончика. Внутри кладут начинку с карри. Как отдельное блюдо такие булочки не едят, но вот как быстрый перекус в школе или на работе — да. Как и в случае с большинством продуктов в Японии, состав начинки меняется в зависимости от ингредиентов, которыми славится регион.

Карри удон

карри с супом удон

Карри удон готовится из бульона на морепродуктах с добавлением карри соуса. Бульон в этом блюде не такой густой и наваристый, как в оригинальном варианте с соевым соусом. Иногда его подают с жареной королевской креветкой.

Карри суп

curry soup

Карри суп — традиционное блюдо города Саппоро в префектуре Хоккайдо. По форме и вкусу он наиболее близок к оригинальному соусу из Индии. В отличие от индийского карри, где овощи и другие ингредиенты медленно тушатся в соусе карри в течение длительного времени, пока они не начинают терять форму, в японский аналог идут овощи, приготовленные на гриле или отдельно от основного блюда, которые добавляются в конце. Блюдо подается с отдельной миской риса, который макают в суп перед тем, как съесть.

Сухое карри

карри с сухим рисом

Этот вариант карри больше похож на наш плов. Рис готовится в соусе, поэтому за время приготовления успевает впитать всю жидкость. В блюдо также добавляют овощи и фарш.

Яки карри

baked curry

Название этого блюда буквально означает запеченное карри. Его традиционно едят в префектуре Кюсю с 1950-х годов. Говорят, что его случайно придумал повар, который пытался разогреть остатки карри в духовке. Обычно в якки карри добавляют яйцо и сыр для придания вкуса и текстуры.

Черный карри

черный карри

Известное как куро (черный) карри, это элегантное блюдо готовится путем добавления к традиционному японскому карри ингредиентов черного цвета, в том числе горького шоколада или чернил кальмара.

Как видите, список традиционных японских блюд, которые можно приготовить с добавлением карри, очень разнообразный. Если вы хотите порадовать своих близких чем-то новым и необычным, вы можете попробовать приготовить японское карри дома, используя наши готовые наборы.

В ассортименте нашего интернет-магазина вы можете купить такие разновидности карри:

  1. Соус Java Curry от Housefood представлен в трех видах: умеренно острый, острый и очень острый. Имеет богатый, насыщенный вкус. Ярко ощущается жареный лук, кориандр и корица.
  2. Соус Vermont Curry от Housefood, который также имеет несколько разновидностей: сладкий, сладкий с остринкой, умеренно острый. Содержит домашнюю яблочную пасту, ароматный мед и молоко. Подойдет для всех членов семьи, от взрослых до детей.

Карри — это не только полезно, но и очень вкусно. Убедитесь в этом сами с интернет-магазином OknoinJapan!

Рекомендованные товары