Избранное

Спирулина: почему она так популярна и чем полезна для организма?

Спирулина: почему она так популярна и чем полезна для организма?

Суперфуд о котором все говорят

Содержание:

  1. Для чего нужна спирулина?
  2. Можно ли похудеть благодаря спирулине?
  3. Хлорелла, ламинария или спирулина, что лучше?
  4. Как правильно принимать спирулину?
  5. Какая спирулина самая популярная в Японии?

Спирулина стала настолько популярна, что скоро ее будут называть не суперфудом, а мейнстримом. В ток-шоу, на просторах интернета, в социальных сетях - все как будто помешались на ней. Популярные фуд блогеры и фитоняшки добавляют спирулину в смузи, молоко, йогурты и другие напитки, а некоторые даже готовят с ней выпечку.

Так что же такого особенного в этой водоросли, что все стремятся ее купить? Для чего она нужна? Как ее правильно принимать? Как пить спирулину, чтобы похудеть? Кому она показана в первую очередь? На все эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье. Пристегнитесь, будет интересно!

Для чего нужно пить спирулину и нужна ли она вообще?

девушка со щитомСпирулина, как и другие суперфуды, отличается своим внушительным списком преимуществ. Чем бы вы не страдали: от лишнего веса до проблем сердца, эта водоросль вполне способна сослужить вам добрую службу.

Чтобы не быть многословными, давайте пройдемся по фактам. Ведь правда, вдруг популярность спирулины это всего лишь продуманный маркетинговый ход всемирных корпораций, а зачем нам принимать очередную пустышку?

  • Факт №1: спирулина снижает риск развития рака. В 2010 году в научном журнале “Свободная радикальная биология и медицина” появилось исследование, которое подтверждало связь между окислительным стрессом, воспалительными процессами и раком. Окислительный стресс появляется тогда, когда свободные радикалы и антиоксиданты в организме находятся в разных количествах. При появлении такого дисбаланса активируются воспалительные процессы, которые, в свою очередь, стимулируют превращение нормальных клеток в раковые. Спирулина - кладезь антиоксидантов, в особенности фикоцианина. Это вещество оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и нейропротекторное действие. Исследование 2014 года показало, что фикоцианин помогает защитить организм от окислительного стресса, тем самым предотвращая рак.
  • Факт №2: спирулина снижает кровяное давление. Нужно отметить, что этот факт чистая правда, но с одним НО: для того, чтобы она могла снизить давление, ее нужно принимать в дозировке 4,5 г в день в течение как минимум 6 недель.
  • Факт №3: спирулина помогает контролировать уровень глюкозы у людей с диабетом 2 типа. Исследование, проведенное учеными из Индии и Сингапура в 2001 году подтвердило, что прием спирулины в течении двух месяцев в дозировке 2 г в день помогает держать уровень глюкозы у в норме.

Для чего еще нужна спирулина? Эта водоросль также ценится и почитается за лечебные и профилактические свойства:

  1. Усиливает эффект инсулина, нормализует его выработку, улучшает инсулинорезистентность периферических тканей.
  2. Снижает уровень жира в тканях печени, предотвращает жировой гепатоз, который может привести к диабету.
  3. Стимулирует заживление ран и язв, восстанавливает кровеносные сосуды.
  4. Снижает уровень плохого холестерина.
  5. Снимает воспаление.

spirulina powderА еще, спирулина полезна для волос, глаз, кожи и даже помогает избавиться от морщин.

Свойства, которыми обладает эта водоросль, не являются уникальными, ведь снижать холестерин в крови может и экстракт чеснока, например, а от морщин неплохо помогает коллаген. Но популярной по всему миру ее сделало как раз то, что она объединяет в себе огромный комплекс нутриентов, обладает всеми вышеперечисленными эффектами сразу и не имеет побочных эффектов. Принимая спирулину каждый день вы можете быть уверены, что насыщаете свой организм всеми критически важными микроэлементами. При этом вам не нужно покупать целую коробку добавок - одной водоросли в большинстве случаев будет вполне достаточно.

Похудение со спирулиной. Миф или реальность?

Кроме своего положительного оздоравливающего воздействия на организм, спирулина также известна как средство для похудения. Ее нужно и можно пить для того, чтобы похудеть, а вот как она помогает в этом и как правильно ее пить, давайте разбираться вместе.

девушка измеряет объем талииСпирулина предотвращает накопление висцерального жира. Того самого, который делает из нас “колобков”, когда мы набираем вес. Кстати, этот тип жира считается самым опасным, потому что не только вызывает постоянное чувство голода, но и нарушает гормональный фон и обмен веществ, из-за чего страдает весь организм. Если в начале человек может набирать вес из-за стресса и болезни, то после того, как в его организме появится и отложится достаточное количество висцерального жира, именно он будет руководить парадом. Чувство постоянного голода и ночные перекусы - последствия, которые вызывает накопление висцерального жира.

Спирулина это именно тот продукт, который помогает от таких негативных последствий набора веса. Она не только насыщает организм и вызывает чувство сытости, но и предотвращает отложение жира там, где не нужно, в том числе на печени.

Конечно, действие зеленой водоросли не такое быстрое, как у таблеток для похудения. Но если вы решите пить спирулину чтобы похудеть, то такой способ будет намного безопаснее и комфортнее для вашего организма.

Ко всему прочему, пить эту водоросль еще и удобно. Она доступна в разных формах:

  • таблетках
  • порошке
  • капсулах

Поэтому вы можете добавлять ее в любые блюда, напитки или просто принимать, запивая водой. Завтраки, обеды и ужины с ней будут не только правильными, fruits and vegetablesно и полезными.

Вот несколько способов, которые вы можете использовать, чтобы разнообразить прием спирулины:

  1. Добавляйте спирулину в смузи.
  2. Используйте ее в качестве полезной добавки в соусах, супах, запеченных овощах.
  3. Вы также можете использовать спирулину при приготовлении выпечки.

Спирулина - уникальный и разнообразный продукт, поэтому вы можете пить ее так, как вам удобно и в такой форме, которая нравится именно вам.

Чем отличаются хлорелла, ламинария и спирулина?

Как хлорелла, так и ламинария являются не менее популярными, чем спирулина. Но несмотря на то, что эти водоросли тоже безумно питательны и полезны, все же спирулина лидирует. Давайте разберемся почему.

Спирулина VS Ламинария

В поединке между ламинарией и спирулиной победу одержит, безусловно, спирулина. Все дело в том, что спирулина намного питательнее и содержит больше витаминов и минералов, чем ламинария, поэтому и пользы для организма от нее больше. Для наглядности вы можете посмотреть какие витамины и минералы есть в составе этих водорослей в таблицах ниже.

Спирулина
Витамины (мг/100 г) % от суточной нормы
Витамин A 570 IU 11%
Витамин C 10.1 17%
Витамин E 5.0 25%
Витамин K 0.25 32%
Витамин B6 0.4 18%
Тиамин 2.4 159%
Рибофлавин 3.7 216%
Ниацин 12.8 64%
Фолиевая кислота 0.99 18%
Пантотеновая кислота 3.5 23%
Минералы (мг/на 100 г)
Кальций 120 12%
Железо 28.5 158%
Магний 195 49%
Фосфор 118 12%
Калий 1363 39%
Натрий 1048 44%
Цинк 2.0 13%
Медь 6.1 305%
Марганец 1.9 95%
Селен 0.7 10%

Как видите, содержание спирулины действительно впечатляет. А вот ламинария, хотя является очень полезной, но настолько много витаминов и минералов в составе не содержит:

Ламинария
Витамины (мг/100 г) % от суточной нормы
Витамин A 116 IU 2%
Витамин C 3.0 5%
Витамин E 0.9 4%
Витамин K 0.66 82%
Витамин B6 - -
Тиамин 0.1 3%
Рибофлавин 0.2 9%
Ниацин 0.5 2%
Фолиевая кислота 0.18 45%
Пантотеновая кислота 0.6 6%
Минералы (мг/на 100 г)
Кальций 168 17%
Железо 2.8 16%
Магний 121 30%
Фосфор 42 4%
Калий 89 3%
Натрий 233 10%
Цинк 1.2 8%
Медь 0.1 6%
Марганец 0.2 10%
Селен 0.7 1%

Спирулина VS Хлорелла

А вот в этом случае все намного неоднозначнее. Обе водоросли питательные и в составе содержат практически все важные витамины, какие вам необходимы. Польза для организма от них равноценна.

Хлорелла содержит больше:

  • калорий
  • омега-3 жирных кислот
  • провитамина А
  • рибофлавина
  • магния
  • железа
  • цинка

Калорийность спирулины меньше, при этом она содержит большее количество:

  • рибофлавина
  • тиамина
  • железа
  • меди
  • протеина

Спирулина больше подойдет вам, если у вас есть дефицит этих веществ, а также поможет вам избавиться от лишнего веса. Между хлореллой и спирулиной действительно очень трудно выбрать что-то одно, а поэтому лучше отталкиваться от состояния своего здоровья, наличия дефицитов нутриентов и проблем, которые вы хотите решить.  

Как правильно принимать спирулину?

спирулина в таблетках и порошкеКак мы уже выяснили, с помощью этой водоросли можно лечить огромный список проблем. Она имеет большой спектр действия. От борьбы с морщинами, улучшения состояния волос и кожи, до высокого уровня глюкозы и для здоровья глаз - каждый сможет найти ей применение в повседневной жизни. Остался главный вопрос: как принимать спирулину правильно, чтобы не навредить организму и почувствовать эффект как можно быстрее?

В большинстве случаев дозировки в 1-3 г водоросли в день вполне достаточно для поддержания организма и здоровья, но в некоторых случаях ваш доктор может увеличить дозировку до 10 г в день.

Мы не рекомендуем увеличивать дневную дозу выше рекомендованной без консультации врача.

Если вы раньше никогда не принимали спирулину, вот несколько советов, которые помогут вам включить ее в свою диету правильно и с большей пользой для организма:

  1. Первые два дня принимайте по 1 таблетке в день.
  2. В течение следующих двух дней принимайте по 2 таблетки в день, а в следующие два дня увеличьте дозу до 3 таблеток в день. Продолжайте постепенно повышать дозировку до тех пор, пока не достигните необходимой вам нормы.
  3. Разделяйте прием таблеток на несколько равных частей в течение дня.
  4. Водоросль не рекомендуется принимать перед сном, так как она заряжает организм энергией и сильно бодрит.
  5. Если вы купили спирулину для похудения, то пейте ее за полчаса до еды. В других же случаях ее лучше принимать непосредственно перед едой.
  6. Во время курса пейте много воды.
  7. Принимать спирулину на голодный желудок не противопоказано, но лучше делать это во время или после завтрака.

В период привыкания вы можете чувствовать легкую тошноту. Это абсолютно нормально и волноваться здесь не о чем. Но все же, если вас это сильно беспокоит, вы можете на время снизить дозировку, а потом повысить ее опять.

Самые эффективные и популярные комплексы со спирулиной на японском рынке

Эта водоросль чрезвычайно популярна в Японии и других восточных странах, но все же нашлось несколько брендов, которые больше других понравились покупателям. Их можно принимать всем членам семьи согласно дозировкам от производителя.

Рекомендованные товары