Избранное
только текстовые сообщения

Советы блондинкам: как восстановить и увлажнить волосы после осветления?

Осветление — процедура, которую можно с трудом назвать полезной и щадящей для волос. Независимо от того, красите вы волосы дома или в салоне, в той или иной степени составы все равно будут разрушать структуру локонов. Все осветляющие продукты для волос работают плюс-минус одинаково: они разрушают белковые связи и таким образом вымывают цвет. После процедуры волосы становятся на несколько тонов светлее, но при этом их качество ухудшается.

Ломкость, пористость и сухость — самые распространенные побочные эффекты после осветления. Если вы любите ухаживать за своими волосами, но и от окрашивания отказываться не хотите, читайте в нашей статье о том, как поддерживать их здоровье после таких травмирующих процедур.

Как увлажнить поврежденные локоны?

Одна из причин, почему волосы после осветления могут выглядеть пористыми и пушистыми — недостаток влаги. Из-за повреждения кутикулы вся вода в структуре вымылась, что и привело к такому плачевному результату. Пока кутикула восстанавливается, вы можете использовать специальные продукты, чтобы «запечатать» волосы и вернуть им блеск и силу.

1. Оливковое масло. Всего пару капель этого масла могут вернуть вашу шевелюру к жизни. Чтобы не переборщить, сначала нанесите несколько капель оливкового масла на пальцы, а потом проведите по волосам, концентрируясь на кончиках.

2. Кокосовое масло тоже запечатывает волосы и предотвращает потерю протеина. Капните немного масла на ладони, разогрейте его в руках и нанесите на самые сухие и склонные к пушистости части локонов, а также на кончики.

3. Аргановое масло чрезвычайно богато антиоксидантами, которые помогают защитить волосы от дальнейшего разрушения. Нанесите пару капель после сушки чтобы запечатать влагу в структуре локонов и придать им блеск.

4. Миндальное масло может похвастаться большим содержанием протеинов, а также витамина Е, который «привязывается» к волосам и делает их более сильными. Масло миндаля также заполняет пустоты в поврежденной структуре, тем самым решая вопрос ломкости. Наносите его каждый день перед выходом на улицу или добавляйте в маски.

5. Используйте защиту от солнца. После осветления волосы очень склонны к солнечному и тепловому повреждению. Средство с SPF поможет также защитить кожу головы.

6. Делайте домашние маски. Маски с увлажняющими ингредиентами, такими как авокадо, мед и яичный белок восстанавливают эластичность шевелюры и делают ее мягкой на ощупь. Вы можете делать как полностью натуральные маски, так и смешивать ваш любимый косметический продукт с простыми ингредиентами из холодильника два-три раза в день, пока волосы не восстановятся.

7. Ополаскивайте волосы рисовой водой. Рисовая вода содержит инозитол, который восстанавливает структуру изнутри.

8. Несмываемый кондиционер — дополнительный уход, который вы можете использовать чтобы восстановить волосы после осветления. Некоторые кондиционеры имеют консистенцию девушка расчесывает мокрые волосымаски, а некоторые доступны в виде спрея — вы можете выбрать тот вариант, который подойдет вам больше всего.

Главное правило: внимательно читайте этикетку и ищите продукты с увлажняющими ингредиентами или кератином.

9. Избегайте термического воздействия. Сразу после осветления локоны становятся особенно сухими и восприимчивыми к термическому повреждению. Сократите использование фена, утюжка и плойки в первые недели после процедуры. Когда будете готовы вернуться к обычной укладке — первые 1-2 недели используйте минимальные температуры.

10. Будьте осторожны с хлором. После воздействия осветлителя на шевелюру, хлор может только усугубить ситуацию и сделать ее еще слабее. Кроме того, хлор может придать волосам медный, зеленоватый или оранжевый оттенок. Чтобы свести его влияние к минимуму, перед тем, как зайти в бассейн или другой источник с хлорированной водой, ополаскивайте волосы холодной водой. Тоже самое следует сделать и после плавания. Еще лучше — если в первые две недели вы сможете носить шапочку для плавания.

11. Расчесывайте локоны только когда они мокрые, так как обесцвеченные волосы более склонны к спутыванию. Для лучшего результата используйте расческу с широкими зубчиками или влажную щетку с гибкой щетиной.

12. Сократите использование шампуня. Осветляющие составы вымывают натуральные масла из фолликулов, поэтому пока восстанавливается этот баланс, лучше минимизировать мытье волос с шампунем до 1-2 раз в неделю.

13. Мыть осветленные волосы лучше прохладной или теплой водой. Горячие температуры будут только лишний раз открывать и повреждать кутикулу. Завершать мытье головы лучше прохладной водой, чтобы удержать влагу.

14. Обрезать посеченные и поврежденные кончики намного легче, чем их лечить. Плюс, это освежит внешний вид вашей прически. Не забывайте, что срезать поврежденные кончики волос нужно регулярно.

Как восстановить сильно поврежденные волосы?

Если после процедуры осветления ваши волосы стали очень плохо выглядеть, вам понадобится много терпения и несколько наших лайфхаков, чтобы восстановить их.

Выпадение волос

hair loss

Если осветление привело к потере шевелюры, попробуйте эти проверенные временем методы для ускорения их роста:

  1. Массаж головы ускоряет прилив крови к голове и стимулирует рост волос. Попробуйте массировать вашу голову каждый раз, когда вы моете волосы, фокусируясь на висках и задней части головы.
  2. Масло розмарина — научно доказанное средство для ускорения роста шевелюры. Смешайте его с кокосовым масло и вотрите в кожу головы.
  3. Луковый сок показал многообещающие результаты для ускорения роста волос в лабораторных тестах. Нарежьте немного лука и нанесите сок на кожу головы. Дайте ему впитаться 15 минут, хорошо промойте волосы сначала водой, а затем шампунем.

Проблемы с кожей головы

девушка со светлыми волосами

Осветлитель может повредить не только волосы, но и кожу головы, вызвав покраснение, сухость и шелушение. Попробуйте эти продукты, чтобы улучшить состояние кожи на голове.

  1. Масло мяты улучшает кровообращение и снимает зуд. Оно также обладает противовоспалительными свойствами, что делает это масло прекрасным средством для лечения шелушения и воспаления на коже головы.
  2. Алоэ вера можно использовать чтобы восстановить поврежденную и воспаленную кожу. Оно обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами.
  3. Гамамелис обладает сильными вяжущими свойствами и может использоваться как противовоспалительное средство. Его нужно наносить на голову в разбавленном виде и желательно избегая волосистой части.

Ломкость волос

split ends

Если после осветления ломкость — ваша постоянная проблема, попробуйте эти советы:

  1. Избавьтесь от резинки для волос. Тугой хвост может создать дополнительную нагрузку на волосы у корня, что сделает их более склонными к ломкости. По возможности держите локоны распущенными или заплетайте косы.
  2. Старайтесь сушить волосы естественным путем. Сушка феном или полотенцем может травмировать и без того поврежденные локоны.

Как часто можно осветляться?

Слишком частое осветление может нанести непоправимый вред волосам, после чего единственным способом спасти прическу будет только отрезать всю длину. Чтобы не навредить волосам, осветлять их лучше не чаще, чем каждые 8-10 недель.

Ну и конечно же, основную длину лучше не трогать, а красить только корни.

Когда стоит обращаться за консультацией к профи?

Иногда, лучший и единственный способ, который может помочь вам восстановить шевелюру — это обратиться за профессиональной консультацией. Подождите 4-6 недель после процедуры и посмотрите, начали ли ваши волосы восстанавливаться. Если вы перепробовали все способы, но никакого результата не видно, лучше довериться профессионалу, особенно если вы наблюдаете такие проблемы:

  • спутанность
  • выпадение и ломкость
  • неестественный или нежелательный оттенок
  • тяжелая и неравномерная структура
  • сложности с укладкой (волосы невозможно расчесать, завить или высушить феном)

Вместо вывода

Поврежденные волосы после осветления встречаются очень часто. Вы можете попробовать использовать натуральные средства с восстанавливающими и увлажняющими свойствами, чтобы привести их в нормальное состояние. Но готовьтесь к тому, что вам потребуется время и терпение.

Если же ваши усилия не приносят желаемого результата через 4-6 недель, проконсультируйтесь со своим парикмахером, чтобы он подобрал вам уходовые процедуры и профессиональный уход.

2021-09-06 08:30:13