Избранное
только текстовые сообщения

Как справиться с выпадением волос в подростковом возрасте? Советы родителям, как помочь своему ребенку

С выпадением волос сталкивался, пожалуй, почти каждый человек. Особенно часто эта проблема встречается у пожилых людей, но иногда волосопад может появиться и в подростковом возрасте. Терять волосы не хочется никому, ведь волосы влияют не только на самооценку, но и на то, как мы выглядим в глазах окружающих.

Если говорить про переходной возраст, то здесь причиной могут быть разные факторы, начиная от генетики и заканчивая гормональными изменениями, которые в этот период ощущаются особенно остро. В любом случае, при правильном лечении почти в 99% ситуаций эта проблема не только решаема, но и обратима.

Читайте в нашей статье о том, почему у вашего ребенка могут выпадать волосы и как помочь ему с этим справиться.

Причины выпадения волос у тинейджеров

выпадение волос

Генетика

Андрогенетическая алопеция — генетически обусловленное выпадение волос, которое встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У мужчин она обычно проявляется в виде выпадения волос в форме M, V или U и постепенного облысения на макушке. У женщин же она вызывает постепенное истончение части волос.

Обычно этот тип алопеции дает о себе знать во взрослом возрасте, но иногда проявляется и на этапе переходного периода.

Люди, у которых в семье уже были случаи андрогенетической алопеции больше склонны к ее появлению.

Очаговая алопеция

В отличие от предыдущего состояния, этот тип алопеции связан с аутоиммунными проблемами и проявляется в виде выпадения волос частями.

Аутоиммунные заболевания развиваются из-за сбоя в организме, когда наша иммунная система начинает атаковать здоровые клетки, приняв их за чужеродные, вредные организмы. В случае с алопецией, мишенью становятся волосяные фолликулы не только на голове, но и на любом участке тела, где есть волосы.

Этот тип недуга очень редко встречается. Только 2% людей на планете страдают от него. Обычно болезнь начинает развиваться до 30 лет, но иногда появляется и в детстве.

Недостаток нутриентов

Если ваш ребенок мало кушает или наоборот, переедает, или просто ест нездоровую пищу из которой организм не может получить достаточно витаминов и минералов, это может привести к выпадению волос.

Вообще, любое расстройство пищевого поведения вредит не только волосам, но и коже, ногтям и состоянию внутренних органов, а самое главное — нервной системе, которая страдает от этого больше всего.

Если вы подозреваете у своего чада РПП, немедленно обратитесь к психологу за консультацией.

Ну а если дело в пристрастии к вредной еде, постарайтесь ввести в рацион такие нутриенты:

  • витамины А, Е, С, и D, а также
  • цинк, железо, ниацин, биотин, фолиевую кислоту и селен

Заболевания щитовидной железы

Из-за переизбытка или недостаточного синтеза гормонов щитовидной железы, могут страдать не только волосы, но и ногти.

В таком случае волосы обычно равномерно выпадают по всей голове. Как правило, нарушения в работе щитовидки могут привести к выпадению шевелюры только в запущенных случаях и при правильном лечении все возвращается к своему исходному состоянию.

Волчанка

Еще одно аутоиммунное заболевание, которое может значительно влиять на состояние волос. При волчанке иммунная система атакует мягкие ткани и органы. Симптомы обычно включают боль в суставах, слабость, сыпь в форме бабочки и выпадение волос. К сожалению, в случае с волчанкой волосы могут и не восстановиться.

Поликистоз

Поликистоз — часто встречаемое женское заболевание, которое вызывается чрезмерным количеством мужских гормонов организме женщины. В отличие от мультикистоза, который является нормой для девушек младше 23 лет, поликистоз требует лечения и наблюдения гинеколога.

К слову, переизбыток мужских гормонов может также вызывать нарушения цикла и акне.

Выпадение волос в этом случае обратимо, стоит только найти хорошего специалиста и подобрать правильный план лечения.

Медицинские препараты

pillsНекоторые лекарства могут вызывать выпадение волос как побочный эффект, среди них:

  • препараты от акне
  • антибиотики
  • препараты для разжижения крови
  • противосудорожные препараты
  • антидепрессанты и стабилизаторы настроения
  • противогрибковые препараты
  • лекарства от давления
  • химиотерапия
  • препараты, снижающие холестерин
  • лекарства от подагры
  • иммунодепрессанты

Средства для ухода за волосами, краска и стайлинг

Регулярное окрашивание волос, а также ежедневная укладка или использование химических средств для ухода за волосами могут разрушать волосы и вызывать их выпадение. Хорошая новость в том, что все вышеперечисленное не влияет на волосяные фолликулы, а значит волосы отрастут как только вы поменяете свой уход за ними.

Другие причины

  1. Тракционная алопеция. Появляется, если волосы постоянно пережимаются в узких пучках, хвостах или косичках. Может быть как обратимой, так и нет.
  2. Трихотилломания — психическое расстройство, при котором человек постоянно выдергивает свои волосы.
  3. Стригущий лишай — грибковая инфекция, вызывающая пятна на голове.
  4. Телогеновая алопеция. Может появится из-за разных причин, начиная от стресса и болезней и заканчивая потерей веса.

Может ли переходной возраст спровоцировать выпадение волос?

Постоянные гормональные изменения в период полового созревания подростка могут быть одной из причин появления проблем с волосами. В некоторых случаях все проходит само собой, но иногда проблема остается даже после взросления и прогрессирует со временем.

У подростков волосы могут выпадать как в определенном месте, так и по всей волосистой части головы одновременно. Чтобы удостовериться, что ничего страшного с организмом вашего ребенка не происходит, и волосопад не является следствием какого-то заболевания, лучше обратиться к врачу и пройти необходимые исследования.

Трихолог в паре с эндокринологом и гинекологом помогут вам выяснить настоящую причину потери шевелюры у вашего ребенка и назначат лечение на основании анализов и результатов осмотра.

Можно ли остановить подростковое выпадение волос?

красивые волосы

В большинстве случаев выпадение волос в период полового созревания можно не только остановить, но и вернуть шевелюру в то состояние, в котором она была до появления проблемы.

В очень редких случаях волосы могут и не восстановиться, например, если алопеция в вашей семье передается по наследству.

Лучший способ узнать свои шансы на успех — проконсультироваться со специалистом.

Вместо вывода

Потеря волос — очень болезненный процесс для любого взрослого, что уж говорить про подростка. Люди, столкнувшиеся с такой ситуацией часто испытывают сильный стресс и закрываются в себе.

Если ваш ребенок столкнулся с выпадением волос, поддержите его морально. Важно помнить, что волосы не определяют то, кем мы есть. Также не лишней будет консультация психолога.

2021-08-26 13:12:41