Избранное
только текстовые сообщения

Что такое мигралепсия и как ее лечить?

Мигролепсией называют эпилептический припадок, возникающий после приступа классической мигрени. Это понятие относительно новое, а потому врачи еще не определились, можно ли считать мигралепсию отдельным диагнозом. Связь между приступами мигрени и эпилепсии лежит в схожих паттернах мозговой активности, которые возникают во время обоих процессов. Считается, что припадки могут провоцировать мозговые электрические импульсы, появляющиеся во время мигрени.

Если у вас когда-либо был эпизод эпилептического припадка после приступа мигрени, скорее всего они связаны. Этот феномен называется мигролепсией или, как указано в Международной классификации головных болей — эпилептический приступ, вызванный классической мигренью.

Несмотря на то, что состояние даже добавили в международный классификатор, эпилептологи не признают его.

Что это такое?

девушка сидит с закрытыми глазамиМигралепсия — редкое состояние, при котором у человека после приступа классической мигрени наступает эпилептический припадок. Именно мигрень стимулирует его появление.

Однако, иногда атаки обоих заболеваний бывает сложно отличить друг от друга. Они оба вызывают приступы и имеют схожие симптомы, в том числе:

  • нарушения зрения
  • головная боль
  • рвота

Некоторые люди могут мучаться от мигрени после припадка. Это называется
постиктальное состояние и не имеет никакого отношения к мигралепсии. Мигралепсией также нельзя называть отдельные, не связанные между собой обострения заболеваний.

Симптомы

Согласно классификации головных болей, о которой мы уже писали выше, мигралепсия сопровождается двумя главными симптомами в порядке очередности:

1. Приступ мигрени

Прежде всего человек испытывает приступ мигрени с нарушением зрения и сенсорными изменениями, которые могут начаться за несколько минут или часов перед головной болью. Также, они могут появиться непосредственно во время головной боли.

Такая мигрень часто называется «мигрень с аурой». Аура — это неврологическая симптоматика, которая появляется постепенно. Вы можете испытывать как все симптомы, так и один:

  • Нарушения зрения являются самыми распространенными. Чаще всего они проявляются в виде размытых линий или точек возле объекта, на который вы смотрите. Они постоянно находятся в поле зрения, куда бы вы не переводили взгляд.
  • Сенсорные изменения — второй по распространенности симптом мигрени с аурой. Обычно они представляют из себя покалывания в конечностях или онемение.
  • Реже встречаются слабость и нарушения речи (например, когда человек медленно разговаривает или делает это с трудом).

Стоит отметить, что существует несколько подтипов мигрени с аурой. И определить какой у вас, может только врач.

На данный момент врачи уверены, что мигралепсия возникает только после мигрени, которая сопровождается визуальными или сенсорными нарушениями. Однако, требуется больше исследований, чтобы утверждать это со всей уверенностью.

2. Эпилептический припадок

При мигралепсии припадок эпилепсии возникает в течение часа после приступа мигрени.

Припадки бывают нескольких видов:

  1. Отсутствующий припадок. Во время припадка человек смотрит в одну точку и быстро мограет.
  2. Тонико-клонический приступ. Считается самым серьезным типом приступа, который также называется большой эпилептический припадок. Во время него, человек может закричать, упасть, испытать мышечные спазмы или потерять сознание.
  3. Простой очаговый припадок. Сопровождается судорогами, вкусовыми или обонятельными галлюцинациями.
  4. Сложный фокальный припадок. Может привести к тому, что вы не сможете отвечать на вопросы в течение нескольких минут.
  5. Вторично-генерализованный приступ. Человек испытывает сначала фокальный приступ, а затем отсутствующий припадок или большой эпилептический припадок.

Причины

brainМигрень и приступы эпилепсии могут быть связаны похожими паттернами мозговой активности. Однако, ученые еще до конца не определили как именно проявляется эта связь.

Во время приступа эпилепсии, через мозг проходят огромные электрические стимулы, которые активируют многие нейроны. Во время мигрени, мозг человек испытывает похожее состояние, которое может длиться несколько минут. Ученые выяснили, что это состояние связано с появлением визуальных и сенсорных нарушений, о которых мы писали выше.

Предполагается, что электрические импульсы, возникающие во время мигрени, могут снижать порог появления эпилептического припадка, тем самым провоцируя его появление.

Врачами были выделены факторы, которые повышают риски мигралепсии:

  • наличие генов, влияющих на метаболизм нейронов
  • проблемы с метаболизмом магния
  • аномалии с мозговыми каналами, транспортирующими электрические импульсы (ионные каналы)

Лечение

От мигралепсии сейчас нет отдельного лекарства. Но было выявлено, что при этом состоянии помогают некоторые препараты, которые применяются при мигренях и эпилепсии.

Лекарства для предотвращения приступов мигрени

Некоторые из таких препаратов могут предотвратить медленную волну электрических импульсов, которая возникает во время приступа мигрени с аурой. К ним относятся вальпроат натрия или вальпроевая кислота и топирамат, одобренные FDA.

Опиоиды

Если лечение мигралепсии не приносит никаких результатов, в некоторых случаях лечащий врач может назначить прием опиоидов. Опиоиды применяются для лечения средней и сильной боли, но могут вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе наркотическую зависимость. В ходе исследований стало известно, что опиоиды снижают риски появления мигралепсии даже у людей с мигренью, устойчивой к медикаментозному лечению. Минус такого метода в том, что после отмены опиоидов мигралепсия возникает снова.

Важно отметить, что для понимания полной картины лечения этого состояния опиоидами, нужно провести больше исследований.

Хирургическое вмешательство

В критических случаях, когда эпилепсия не поддается медикаментозному лечению, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Для этого вам сначала стоит получить консультацию невролога.

Нужно ли менять диету при мигралепсии?

продуктыИзменение пищевых привычек может сократить частоту эпизодов мигралепсии. Один из самых оптимальных типов рациона — кето диета. Кето предполагает потребление большого количества жиров и сокращение углеводов. Это помогает телу начать использовать в качестве топлива не сахар, а жир. При этом, жировые отложения расщепляются на молекулы, которые называются кетоновые тела. Их, в свою очередь, все тело, включая клетки мозга, использует для выработки энергии.

Те исследования, которые есть на данный момент, позволяют прийти к заключению, что кето снижает или полностью убирает эпилептические припадки как у детей, так и у взрослых. Диета также предупреждает приступы мигрени и снижает их частоту.

Как определяется диагноз «мигралепсия»?

Согласно Международной классификации головных болей, для того, чтобы поставить человеку этот диагноз, у него должны наблюдаться симптомы, которые мы описывали выше, а именно — приступ мигрени с аурой, сопровождающийся эпилептическим припадком в течение часа после него.

Если у вас есть подозрения на мигралепсию, вам стоит обратиться к неврологу.

Можно ли водить машину с таким диагнозом?

Мигрень может вызывать симптомы, которые будут делать безопасное вождение невозможным, в том числе:

  • сильная боль
  • тошнота
  • нарушения зрения
  • заторможенность движений
  • невозможность сконцентрироваться

Если во время вождения вы чувствуете начало приступа мигрени, остановитесь и подождите, пока мешающие вождению симптомы исчезнут.

Кроме того, прием препаратов от мигрени и эпилепсии тоже влияет на безопасность вождения. Если вы принимаете какое-либо лекарство, перед тем, как сесть за руль, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Когда стоит обращаться к врачу?

Вызывайте скорую помощь, если эпилептический припадок длится больше пяти минут или человек ранил себя во время приступа. Эпилептические припадки после приступов мигрени могут быть признаком мигралепсии. Но для полной уверенности вам нужно проконсультироваться с врачом. Особенно, если такое повторялось больше двух раз.

Запишите всю информацию о том, как вы чувствовали себя перед, во время, и после припадка. Это поможет врачу поставить правильный диагноз и выявить триггеры такого состояния.

Кроме того, даже если приступ эпилепсии был у вас всего один раз, причем болезнь у вас не диагностирована, стоит все равно обратиться к специалисту за консультацией.

2021-10-13 14:36:31