Избранное
JapaneseRussian English
только текстовые сообщения

Хроническая крапивница: почему она появляется и как с ней бороться

Хроническая крапивница: почему она появляется и как с ней бороться

Хроническая крапивница может мучить вас неделями. И когда она появляется то все мысли заняты тем как ее убрать, ну или хотя бы облегчить симптомы.

Почему появляется крапивница?

Укусы насекомых. Укусы большинства насекомых могут вызывать покраснение, припухлость кожи и зуд. Иногда после них остается намного больше неприятных последствий, чем просто маленькая красная точка. Крапивница в таких случаях появляется из-за аллергической реакции организма.

Инфекции. Крапивница может появиться из-за бактериальных или вирусных инфекций, таких так:

  • гепатит
  • ВИЧ
  • цитомегаловирус
  • вирус Эпштейна-Барра

Даже небольшой простуды иногда достаточно, чтобы вызвать крапивницу.

тренировкаЦарапины. Попробуйте своим ногтем провести полосу по коже (но не давите слишком сильно). Если след остается в течение 30 минут, то у вас, скорее всего, дермографизм. Это вид крапивницы, который возникает от трения или цапарин.

Занятия спортом. Во время занятий спортом температура тела повышается. Горячая, покрасневшая кожа — это идеальная среда для развития раздражения.

Стресс. Под психологическим давлением гормоны в нашем теле начинают ускоренно вырабатываться. Такое состояние вгоняет организм в режим «бей или беги», который может вызывать множество неприятных реакций, в том числе и крапивницу.

Алкоголь. Вы знали, что у вас может быть аллергия на алкоголь? Непереносимость горячительных напитков может привести к покраснению кожи, диарее, рвоте, и, конечно же, крапивнице.

Еда. Определенные продукты, например моллюски, арахис, древесные орехи, некоторые фрукты и молоко являются распространенными виновниками этого заболевания.

Медицинские препараты. Крапивницу могут вызывать почти любые лекарства. Покраснения и раздражение может появиться после:

  • пеницилина
  • аспирина
  • ибупрофена
  • напроксена
  • препаратов для нормализации давления

hot weatherДавление на кожу. Тяжелые рюкзаки на плечах, сильно затянутые ремни, стулья с твердой спинкой и сидушкой и тесная одежда могут привести к так называемой «крапивнице, вызванной давлением».

Солнечный свет. Аллергия на солнце встречается редко, но от этого не перестает быть виновницей кожных раздражений. Такую крапивницу легко вычислить по местоположению: она появляется только на тех участках тела, которые вы не защищаете от солнца.

Высокая температура. Крапивница расцветает в тепле. Все, что повышает температуру вашего тела, может быть триггером раздражения:

  • горячие ванны
  • стыд
  • солнечные ожоги

Холод. Любой контакт с низкими температурами, от порыва зимнего ветра до погружения в бассейн может вызвать крапивную сыпь.

Аутоиммунные заболевания. Часто сыпь появляется из-за гиперактивности иммунитета. Защитные системы организма атакуют здоровые ткани и БУМ — крапивница тут как тут.

Латекс. Одноразовые перчатки, бандажи, презервативы, соски, шарики, обувь — список изделий, изготавливаемых из латекса можно продолжать очень долго. И все, что в нем находится может вызывать сыпь, если у вас есть на него аллергия. Обычно это все происходит из-за белка, входящего в состав латекса из натурального каучука.

Домашние животные. Если после контакта с вашим любимцем вы заметили крапивницу, вероятно это и есть причина вашего заболевания.

Что делать, если у вас крапивница?

Не пересушивайте кожу

сухая кожа

Иногда крапивница может появляться из-за царапин. Когда наша кожа не получает достаточно влаги, она высыхает и начинает чесаться.

Чтобы предотвратить это:

  1. используйте мягкое мыло без отдушек
  2. избегайте горячей воды
  3. ограничьте свое время в душе и ванной до 10 минут
  4. увлажняйте кожу сразу после душа
  5. используйте увлажнитель воздуха

В большинстве своем, мыло очень редко вызывает крапивницу, но некоторые из них могут очень сушить кожу.

Успокойте кожу

Во время очередного рецидива используйте холодные компрессы, чтобы сузить сосуды и убрать припухлость. Крапивница вызывается реакциями внутри организма, поэтому крема и лосьоны не помогут от нее избавиться. Но некоторые противозудные продукты, например, крем с 1% содержанием ментола может помочь успокоить кожу.

Заведите дневник

Записывайте все, что вы делали и ели перед очередным появлением крапивницы. Это поможет вам выяснить, что ее вызывает и предотвратить сыпь в будущем.

Знайте, когда обращаться за помощью

Люди, которые страдают от крапивной сыпи склонны к появлению аллергической реакции, которая называется анафилаксия. При возникновении любых из этих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • faintingЗатрудненное дыхание
  • Скованность в горле, хриплый голос
  • Отек губ
  • Тошнота, рвота, боль в животе или диарея
  • Головокружение
  • Обморок
  • Быстрое сердцебиение
  • Чувство страха смерти
  • Боль в груди

Альтернативная медицина от хронической крапивницы

Если классические средства не могут помочь вам в борьбе с этим недугом, рассмотрите как вариант натуральные методы лечения.

Домашние методы лечения

рыбий жирИногда вещам, которые каждый день нас окружают, можно найти самое неожиданное применение.

Ванны с овсянкой. Стакан сырой овсянки вместо бомбочки для ванн поможет снять зуд и облегчить боль. Только удостоверьтесь, что вода в ванной прохладная. Слишком высокая температура может только усугубить состояние.

Лосьон с алоэ вера. Идеальный источник витамина Е, который нужен для поддержания красоты кожи. Такой лосьон может снимать зуд при крапивнице и облегчать общее состояние.

Натуральные добавки. Некоторые исследования показывают, что натуральные активные добавки могут облегчить или вовсе снять симптомы крапивной сыпи. Например:

Измените свой образ жизни

Если вы точно знаете, из-за чего появляется крапивница конкретно в вашем случае, внесите в свой образ жизни положительные изменения. В некоторых случаях, триггер может быть очевидным, как, например, еда или домашнее животное.

Но иногда может помочь только ведение дневника. Отслеживая, что вы ели или использовали перед появлением раздражения, может помочь устранить его причину. Это может быть как духи, так и определенная еда. Избегая триггера вы избавите себя от необходимости принимать лекарства.

Другие варианты

Некоторые люди в борьбе с крапивной сыпью прибегают к фототерапии. Фототерапия — это лечение ультрафиолетом. Хотя 100% вероятности, что она вам поможет нет, есть пациенты, которые заявляют о положительных результатах после сеансов.

Если в вашем случае причина сыпи — стресс, попробуйте разные расслабляющие техники, например, медитацию, прогулки на лошадях, йогу, или даже гипноз.

Некоторым людям также помогает иглоукалывание.

Лечение крапивницы очень индивидуально. Никто не знает, что подойдет конкретно в вашем случае. Но не стоит опускать руки раньше времени, попробуйте все возможные варианты. Мы уверены, что вы найдете свое решение.

Рекомендованные товары