Избранное
только текстовые сообщения

Может ли косметика защитить нашу кожу от грязного воздуха и нужно ли ей это?

Может ли косметика защитить нашу кожу от грязного воздуха и нужно ли ей это?

Если вы любите читать описания к косметическим средствам и долго выбирать новую косметику, то наверняка могли заметить, что в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше продуктов «для защиты от внешних загрязнений».

Мы, как и вы, влюблены в уход за кожей и поэтому хотим знать, правда ли косметика может защищать кожу от загрязненного воздуха и нужно ли переплачивать за такое свойство. Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Факты

Как и многие другие популярные на весь мир бьюти тренды, косметика, защищающая от внешних загрязнений впервые появилась в Азии. И это совсем не удивительно, учитывая уровень загрязнения воздуха в некоторых азиатских городах.

Этот факт заставляет бренды уделять больше внимания вопросу защиты кожи от внешних разрушающих факторов. И все же, есть ли у такого новшества хоть какое-то научное обоснование? Или это очередной маркетинговый ход?

Как загрязнение воздуха вредит коже?

грязный воздухМногочисленные научные тесты показали, что уровень загрязнения воздуха влияет на появление дерматологических заболеваний, в том числе крапивницы, высыпаний, преждевременного старения и воспалительных состояний, например, экземы.

Попадая на кожу, загрязнители проходят через мембраны клеток и проникают в организм. По имеющимся данным, кожа поглощает загрязнители также, как и легкие. Учитывая, что кожа является самым большим нашим органом, можно с уверенностью заявлять, что через нее в организм попадает такой же уровень загрязнителей, как и при вдыхании. Доказано, что при попадании на кожу они вызывают окислительный стресс за счет снижения естественных уровней антиоксидантов.

Наверняка вы уже слышали про свободные радикалы. Эти соединения наши тела вырабатывают естественным образом, как собственно и антиоксиданты, которые борются с ними. Обычно организм самостоятельно поддерживает баланс между ними. Однако некоторые внешние факторы, в том числе загрязнение окружающей среды и солнечные лучи, могут вызывать дисбаланс. Перманентное воздействие загрязняющих веществ в атмосфере увеличивает уровень свободных радикалов, повреждая кожу и снижая уровень витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты. Как результат — в структуре кожи начинаются воспалительные процессы, а защитный барьер ослабевает. Загрязнение природной среды негативно влияет на нашу кожу, что приводит к преждевременному старению, пигментации и морщинам, а также потери влаги.

Исследование ученых из Поднебесной, проведенное десять лет назад с участием почти 70 тыс. человек показало, что чем грязнее воздух, тем больше людей страдает от крапивницы, экземы и контактного дерматита.

Выделяют такие основные загрязнители биосферы:

  • двуокись азота
  • оксид серы
  • монооксид углерода
  • жидкие и твёрдые примеси
  • тяжелые металлы

Жидкие и твёрдые примеси вызывают окислительный стресс и воспаление, ускоряющие старение. Полиароматические углеводороды — загрязнитель, который мы получаем из сигаретного дыма. Он вызывает преждевременное старение кожи.

Думаем, вы знаете, что наибольший уровень загрязнения воздуха наблюдается в больших, густонаселенных городах. Выхлопные газы являются основной причиной загрязнения воздуха двуокиси азота, оксида серы и монооксида углерода.

Как косметика может защитить нашу кожу?

Исследований, которые бы подтверждали защитные свойства косметических средств против внешних загрязнителей не так много. И в основном они все проводились косметическими брендами. Конечно, результаты могут быть в какой-то степени предвзятыми. Однако, многие исследования показали очень хороший эффект от использования такой косметики.

Сразу хотим сказать, что поскольку термин «защита от загрязнения» никак не регулируется, многие средства по уходу за кожей могут иметь защитный эффект и без соответствующей маркировки.

Как правило, такие продукты содержат ингредиенты, которые защищают кожу от всех вредных факторов, включая загрязнители в окружающей среде. Среди них:

beautiful woman1. Антиоксиданты. Эти вещества «цепляются» к свободным радикалам прежде, чем они начнут разрушать структуру кожи. Тестов, которые бы были направлены на изучение их механизма борьбы с повреждениями кожи, к сожалению, на данный момент не так уж и много. Но те, которые есть, показали очень многообещающие результаты.

Небольшое исследование 2020 года, проведенное южнокорейскими исследователями, показало, что у людей, которые использовали антиоксидантную сыворотку с витаминами C, E и гидроксикоричной кислотой два раза в день в течение 14 дней после лазерного лечения, наблюдалось большее сокращение темных пятен на коже, вызванных внешними загрязнителями. Другое исследование, финансируемое американским косметическим брендом, показало, что регулярное применение эссенции с этими же компонентами предотвращает повреждение клеток кожи, вызванное загрязнением окружающей среды.

Итальянские дерматологи пришли к выводу, что использование сыворотки содержащей феруловую кислоту и витамин С, уменьшает темные пятна и улучшает барьерную функцию кожи через 30 дней использования.

Наиболее эффективными в защите от повреждения кожи свободными радикалами оказались такие антиоксиданты:

  • аскорбиновая кислота
  • ретинол (витамин А)
  • токоферол
  • ниацинамид
  • ресвератрол
  • коэнзим Q10
  • полифенолы
  • флавоноиды
  • гидроксикоричная кислота
  • астаксантин
  • глутатион

2. Увлажняющие ингредиенты. Если вы хотите защитить свою кожу от вредных веществ, находящихся в воздухе и предотвратить возникновение окислительного стресса, не забывайте увлажнять ее каждый день. Для увлажнения кожи дерматологи рекомендуют использовать:

  • Керамиды. Это одни из наиболее эффективных ингредиентов, которые помогают укрепить кожный барьер.
  • Гиалуроновую кислоту. Она помогает поддерживать необходимый уровень увлажненности, тем самым сохраняя кожный барьер.

3. Доксид титана/оксид цинка. Ультрафиолет похож на бомбу, которая проникает в кожу и взрывает соединения коллагена и эластина, тем самым провоцируя появление морщин, дряблости и изменений в ДНК клеток, что увеличивает риск рака. Но есть еще одна причина почему защищать кожу от солнца важно: некоторые загрязнители активируются ультрафиолетом. Минеральный санскрин (ищите в составе диоксид титана или оксид цинка) с SPF 30 или выше обеспечивает хорошую защиту как от солнца, так и от загрязняющих веществ.

4. Пробиотики и пребиотики. Доказано, что уровень загрязнения воздуха влияет на микробиом кожи, т. е. на бактерии и микроорганизмы, которые живут на коже и поддерживают ее здоровье. Уход за микробиомом поможет восстановить правильный баланс бактерий на коже и защитит ее.

Как защитить кожу от загрязнений?

Чтобы получить максимальный результат от использования косметики с защитой от внешних загрязнителей, не забывайте эти простые правила:

  1. солнцезащитный крем на лицеУмывайте кожу мягким очищающим средством. Это важно, потому что слишком активные клинзеры могут смывать с кожи натуральные масла, ослабляя защитный барьер.
  2. Используйте средство с защитой от внешних загрязнителей после умывания один или два раза в день.
  3. Увлажняйте кожу дважды в день. Хороший уровень увлажнения = здоровый кожный барьер.
  4. Используйте санскрин каждый день. Минеральный санскрин (с оксидом цинка или диоксидом титана) нужно наносить после всех косметических средств каждое утро.
  5. Не забывайте о восстановлении. Чтобы восстановить существующие повреждения в структуре кожи, спросите вашего косметолога о химическом пилинге. Он утолщает кожу, делая ее менее подверженной вредному воздействию внешних факторов.
  6. Пользуйтесь кислотами. Постоянное использование AHA кислот помогает со временем утолщить кожу и улучшить ее барьерную функцию.
  7. Наладьте физическую активность, сон и питание. Правильный режим улучшает общее состояние кожи, укрепляя ее защитные механизмы. К тому же, он ускоряет метаболизм и помогает выводить токсины из организма.

Сейчас на рынке представлено множество продуктов с защитными формулами, но косметологи советуют выбирать сыворотку или крем. Эти продукты остаются на коже и прекрасно насыщают ее антиоксидантами и увлажняющими космонентами, что предотвращает повреждение и восстанавливает структуру кожи.

Вместо вывода

Уровень загрязнения воздуха влияет на общее состояние нашей кожи, а также появление преждевременных морщин, акне или экземы. Уходовая косметика с такими ингредиентами, как керамиды или гиалуроновая кислота, помогут восстановить и укрепить защитный барьер вашей кожи, тем самым предотвратив негативное влияние загрязняющих веществ.

Антиоксиданты, например, витамин С и Е помогут защитить кожу от свободных радикалов, а использование минерального санскрина — от вредных солнечных лучей и грязного воздуха.

Рекомендованные товары