Избранное
только текстовые сообщения

Кокосовое масло для волос: преимущества, применение, лайфхаки

Кокосовое масло для волос: преимущества, применение, лайфхаки

Ежедневный уход вредит волосам

Ежедневные бьюти-практики вроде мытья, расчесывания и укладки могут повредить волосы. Из-за этого они будут постоянно пушиться и ломаться. Согласитесь, это совсем не то, что мы хотим видеть на голове.

Первый шаг к решению проблемы — ее понимание, поэтому предлагаем вам вместе с нами разобраться, почему это происходит.

структура волоса

Мытье головы, точно также, как укладка и окрашивание, повреждают кутикулу, из-за чего она больше не может защищать внутренние слои структуры.

Из-за этого волосы теряют протеины, содержащиеся в кортексе, делая волосы тонкими и ломкими.

Кокосовое масло — лучшее?

Кокосовое масло в большинстве случаев считают лучшим вариантом для волос, потому что оно уменьшает потерю протеина и поддерживает их в хорошем состоянии.

Учитывая насколько популярно сейчас масло кокоса, такие громкие заявления легко счесть многословными.

Однако, некоторые научные доказательства полезных свойств этого масла для волос все таки есть.

В одном из тестов, проведенном в 2003 году ученые использовали кокосовое, подсолнечное и минеральное масло на волосах до и после мытья, чтобы понять, какое из них лучше работает.

Чтобы определить, какое масло лучше других защищает волосы, исследователи измеряли количество протеина, которое волосы теряют после каждого мытья.

Оказалось, что кокосовое масло работает лучше, чем минеральное и подсолнечное как до, так и после использования шампуня.

Кроме того, масло кокоса показало лучшие результаты и в других тестах над поврежденными, осветленными волосами, а также волосами после химической завивки и воздействия UV-лучей. Тогда как подсолнечное и минеральное масло вообще не показали никаких защитных свойств и не влияли на потерю протеина.

Считается, что уникальность кокосового масла заключается в его химической структуре. Оно состоит из лауриновой кислоты, жирной кислоты со средней длиной цепи. Из-за этого масло имеет длинную, прямую формулу, которая легко впитывается и проникает вглубь структуры волоса.

В свою очередь, подсолнечное масло состоит в основном из линолевой кислоты, структура которой намного больше и не впитывается так хорошо.

Конечно, и подсолнечное, и минеральное масло обволакивают волосы, но они практически не попадают в структуру, а поэтому от повреждений защитить не могут.

Защищаем мокрые волосы

coconut oilСуществует пять способов нанесения масла на волосы для их защиты.

Самый основной — просто использовать его перед мытьем. Это поможет снизить повреждение и укрепит локоны.

Из-за внутренних изменений в структуре, волосы больше всего подвержены повреждению и ломкости именно тогда, когда они мокрые.

Когда волосы намокают, толстый центральный контекст впитывает воду и разбухает, что вызывает структурные изменения в кутикуле.

Кутикула в основном состоит из плоских, перекрывающихся чешуек, которые располагаются по направлению от корней до кончиков волос.

Когда кортекс волоса впитывает влагу и разбухает, эти чешуйки выталкиваются наружу и торчат. Из-за этого влажные волосы очень легко повредить, особенно во время расчесывания или укладки.

Если наносить масло до мытья, это может уменьшить количество воды, которая попадает в структуру и то, насколько сильно открываются чешуйки кутикулы. Это уменьшает степень возможного повреждения.

Кроме того, если применять кокосовое масло после мытья, оно сделает волосы мягкими и гладкими. Это снизит трение во время укладки и вероятность того, что вы зацепитесь расческой за волосы и нечаянно их вырвите или повредите.

Ускоряем рост волос

Длинные, гладкие и блестящие волосы — мечта каждого.

Каждый день наши волосы подвергаются разрушающим их факторам: укладка, расчесывание, погодные условия, внешние загрязнители и т. д.

Из-за этого процесс роста замедляется, а чем длиннее они вырастают, тем слабее становятся.

Кокосовое масло поможет вам получить красивую шевелюру до пояса. Как? Все просто. Это масло:

  • Увлажняет и предотвращает повреждение
  • Защищает от потери протеина во внутренней структуре
  • Защищает мокрые волосы
  • Защищает от внешних факторов, таких как ветер, солнце, сигаретный дым

Но все же, важно помнить: чтобы получить максимальную пользу от кокосового масло, оно должно стать постоянной частью вашего ухода.

Что еще?

Конечно, кокосовое масло имеет намного больше преимуществ для волос, но не все из них были изучены во время правильно контролируемых исследований.

Среди них:

  1. кокосовое маслоПрофилактика вшей. Один из тестов показал, что использование кокосового масла вместе с анисом в спрее для волос на 40% эффективнее при лечении вшей, чем перметрин.
  2. Защита от солнца. Некоторые исследования подтверждают, что кокосовое масло имеет степень защиты SPF 8 и может защищать волосы от солнца.
  3. Лечение перхоти. Одна из причин перхоти — чрезмерный рост бактерий или дрожжей на коже головы. На данный момент не проводилось исследований, которые были бы прямо направлены на изучение этой особенности. Но так как кокосовое масло имеет антибактериальный эффект, то оно потенциально может использоваться для лечения перхоти.
  4. Предотвращение выпадения волос. Если ухаживать за волосами чересчур, то можно добиться совершенно противоположного эффекта: от ломкости в лучшем случае, до выпадения в худшем. Кокосовое масло поддерживает волосы в хорошем состоянии и предотвращает выпадение.

Также есть мнение, что добавление кокосового масла в еду может улучшать состояние волос за счет нутриентов, которые оно содержит. Но исследований, которые подтверждали бы это сейчас слишком мало.

Польза или вред?

Кокосовое масло вполне безопасно как для наружного, так и для внутреннего применения. Однако если наносить его в чрезмерных количествах, оно может привести к накоплению жира на волосах и голове. Что, в свою очередь, сделает локоны тусклыми и грязными, особенно, если у вас тонкие волосы.

Чтобы избежать этого, наносите небольшое количество кокосового масла начиная от середины до кончиков. Если вы не можете похвастаться густой шевелюрой, не используйте его на коже головы, так вы сделаете только хуже.

Кстати, многие люди говорят, что из-за кокосового масла у них начали больше выпадать волосы. Это абсолютно не так. Просто нанесение масла заставляет выпадать те волоски, которые уже отделились от скальпа, но еще оставались на голове.

Используем правильно

  1. кокосовое масло для волосКак кондиционер. Вымойте локоны с шампунем, а затем нанесите кокосовое масло начиная с середины и заканчивая концами.
  2. Для распутывания. После шампуня и кондиционера, нанесите небольшое немного масла на волосы. Это не только распутает их, но и защитит от повреждений.
  3. Как маску. Нанесите масло за несколько часов до мытья, или оставьте до утра для лучшего эффекта.
  4. Как защиту во время очищения. Используйте кокосовое масло перед шампунем, чтобы очистить волосы максимально деликатно.
  5. Как тритмент для кожи головы. До сна вотрите немного масла в кожу головы. Смойте с шампунем утром.

Используйте эти техники регулярно или определенным периодами (в зависимости от вашего типа волос), чтобы получить волосы мечты.

То, сколько масла нужно конкретно в вашем случае зависит от длины и типа волос. Но в любом случае, наносить его нужно начиная с середины, чтобы в результате не получить эффект грязных волос.

Если у вас короткие или очень тонкие волосы, одной чайной ложки вам будет вполне достаточно. А вот обладательницам длинных или плотных волос лучше начинать с двух чайных ложек.

Многие люди сомневаются, какое масло лучше для волос: рафинированное или нерафинированное.

Но, поверьте, они оба имеют одинаковые увлажняющие свойства, а поэтому вы можете выбирать любое.

Рекомендованные товары