Когда болят суставы…

Когда болят суставы…

Человек молод настолько, насколько молоды и подвижны его суставы. Эта древняя японская поговорка не теряет актуальности уже несколько столетий. Действительно, когда каждое движение дается легко и свободно, мы даже не задумываемся о том, насколько это ценно. И лишь тогда, когда суставы начинают ныть на погоду, хрустеть, болеть и опухать, тяжело вздыхаем о том, что приближается старость.

Но болезни суставов - не всегда возраст ассоциированные заболевания. Они могут возникнуть и в молодом возрасте. Причины могут быть разными:

  • Повышенные физические нагрузки
  • Травмы
  • Осложнения после болезни
  • Нарушения деятельности иммунной системы
  • И многое другое…

Поэтому нет единых рекомендаций для лечения суставов. Схема восстановления всегда зависит от конкретного диагноза, а также сопутствующих заболеваний.

Наиболее распространенные болезни суставов

Рассмотреть все заболевания суставов и способы их лечения в рамках одной статьи, разумеется, невозможно. Поэтому мы рассмотрим только те, которые встречаются чаще остальных. А если у вас возникнут вопросы относительно заболеваний, не описанных в статье, вы всегда можете задавать вопросы нашему консультанту и получить рекомендации квалифицированного нутрициолога.

Артроз

Суставы хрустят, не гнутся и ноют по ночам и на погоду? Это первые признаки артроза! Эта болезнь чаще всего поражает коленные суставы, но способна добраться до тазобедренных и даже до позвоночника.

Если не поддерживать суставы, то уже к 40 годам вы почувствуете, что движение дается не так легко как раньше. Почему это происходит?

У молодого здорового человека толщина хряща в коленном суставе составляет от 0,5 до 0,7 см. Но при движении хрящ естественным образом изнашивается. Высокие физические нагрузки ускоряют этот процесс. А если присутствует лишний вес, износ суставов происходит в разы быстрее.

Основной белок хряща - коллагена 2 типа. Его синтез с возрастом снижается, и коллагеновые волокна уже не восстанавливаются так быстро, как в молодости.

Год за годом организм отправляет в хрящи токсины и соли, которые не вывелись вместе с мочой. Именно они - причина неприятного, грубого сухого хруста.

Это основные причины, из-за которых суставы с годами теряют подвижность и становятся уязвимыми для заболеваний. Артроз постепенно разрушает суставы и полностью избавиться от него, увы, не возможно.

Артрит

Это заболевание настолько похоже на предыдущее, что многие считают, что артрит и артроз - это одно и то же. Но если артроз - это воспаление только суставов, то артрит поражает весь организм. Действительно, симптомы при этих болезнях очень схожи. Но все же различия есть.

Характер боли. При артрозе, особенно на ранних стадиях, болезненные ощущения возникают при высоких физических нагрузках и во время движения, и проходят в состоянии покоя. При артрите состояние покоя облегчения не приносит. Его характерный признак - ночные боли, особенно интенсивные в интервале с трех до пяти часов утра.

Скованность движений. Артроз сопровождается снижением подвижности пораженного сустава, амплитуда его движения становится заметно меньше. При артрите же скованность движений выходит за пределы одного сустава. Часто уменьшается подвижность подвижность всего тела или определенной его части.

Изменения в суставе. И артрит, и артроз сопровождаются деформацией сустава. Но при артрозе меняется только его форма. А артрит сопровождается припухлостями в пораженных местах, часто там образуются уплотнения и повышается температура - даже на ощупь этот участок тела будет горячее остальных.

Также артрит может сопровождаться рядом симптомов, которых не бывает при артрозе:

  • Повышение температуры тела
  • Воспаление роговицы глаз
  • Чувство озноба
  • Повышенная потливость
  • Слабость во всем теле

Подагра

Это форма артрита, которая возникает в результате повышенного содержания в суставах кристаллов соли мочевой кислоты. Чаще всего заболевание поражает пальцы ног - та самая растущая болезненная “косточка” на суставе большого пальца, не что иное как признак прогрессирующей подагры.

Также патология может распространиться на всю стопу, коленные и локтевые суставы, кисти рук и фаланги пальцев.

Пару веков назад подагра считалась благородным недугом, от которого страдали только мужчины высшего сословия. Действительно, одна из причин развития подагры - неумеренное потребления мяса, алкоголя и сахара. И в те времена такие излишества были простым людям не по карману.

Но благодаря прогрессу шансы на знакомство с подагрой уравнялись - сегодня от нее страдает почти 0,1% всех жителей планеты. Тем более, как выяснилось в результате современных исследований, к ее развитию приводит не только чревоугодие. К группе риска медики относят:

  • Мужчин старше 40 лет
  • Женщин в период менопаузы
  • Людей, имеющих генетическую предрасположенность - близкие родственники страдали от подагры
  • Людей с избыточным весом - особенно опасно ожирение
  • Людей, потребляющих большое количество жиров животного происхождения, а также готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства
  • Людей, злоупотребляющих алкоголем

Опасность подагры заключается в том, что ее симптомы имеют большое сходство с другими патологиями суставов. Из-за этого нередко пациент получает неправильное лечение, которое лишь устраняет симптомы - приглушает боль и снимает воспаление, при этом не воздействуя на причину.

В это же время соли мочевой кислоты продолжают накапливаться в организме, негативно влияя не только на суставы, но и на работу многих внутренних органов. В 25% случаев неправильное или несвоевременно начатое лечение подагры приводит к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Симптомы подагры:

  • Внезапные приступы острой боли, чаще возникающие в ночное время или под утро
  • Отечность и покраснение одного или нескольких суставов
  • Интенсивная боль, которая значительно усиливается даже при легком прикосновении к суставу
  • Ограничение амплитуды движения сустава
  • Продолжительность приступа боли от 2 до 7 дней, после чего он исчезает так же внезапно, как и появился

Как видите, симптомы подагры действительно можно принять за проявления артрита или артроза. Поэтому, чтобы не ошибиться с диагнозом и последующим лечением необходимо сдать анализ крови, который поможет определить уровень мочевой кислоты.

Бурсит

В отличие от рассмотренных ранее заболеваний, бурсит не так широко известен. Тем не менее, это заболевание встречается довольно часто и имеет серьезные последствия.

Бурсит - это воспаление синовиальных сумок в области суставов, которое может носить как острый, так и хронический характер. Чаще всего болезнь поражает коленный, локтевой и плечевой сустав, но также может возникнуть в бедренном суставе или суставах стопы.

Вызвать бурсит могут разные причины:

  • Травмы суставов
  • Длительные высокие физические нагрузки или повышенное давление в области сустава
  • Острые или хронические инфекции
  • Воспалительные процессы в суставе - артрит, ревматоидный артрит, подагра и другие

Самостоятельно диагностировать бурсит невозможно, так как его симптомы - боль при движении, покраснение, припухлость, повышенная температура, практически не отличаются от других патологий суставов. Подтвердить диагноз может только специалист после клинической оценки и опроса пациента. Часто для уточнения диагноза требуется пункция синовиальной жидкости, УЗИ или МРТ.

Ревматоидный артрит

Это серьезная хроническая патология, которая относится к аутоиммунным заболеваниям. При заболеваниях этой группы иммунная система человека принимает клетки собственного организма за “врага”, атакует и уничтожает их.

При ревматоидном артрите поражаются синовиальные оболочки суставов, в первую очередь страдают мелкие суставы рук и ног. Это сначала приводит к болезненным припухлостям в области пораженных суставов, а в дальнейшем приводит к их деформации и постепенному разрушению костной ткани.

Также ревматоидный артрит может распространяться за пределы суставов и поражать другие ткани и органы. Например, нервные ткани, кожу, кровь, почки, легкие, глаза, сердце и другие жизненно важные органы.

Как правило, ревматоидный артрит развивается после 40 лет, преимущественно у женщин. Также в группе риска находятся курильщики и люди с наследственной предрасположенностью. Течение болезни всегда индивидуально - от начала заболевания до ярко выраженных симптомов и необратимых изменений может пройти как несколько месяцев, так и несколько лет.

Симптомы ревматоидного артрита могут варьироваться в зависимости от степени заболевания и даже периодически полностью исчезать. Однако, как правило, наблюдаются следующие проявления:

  • Болезненная припухлость суставов
  • Покраснение и повышение температуры на пораженных участках
  • Скованность движений в утреннее время, которая длится от одного до нескольких часов
  • Образование ревматоидных узлов под кожей рук
  • Симметричное поражение суставов на обеих сторонах тела
  • Заметное снижение веса, общая слабость, субфебрильная температура тела

К сожалению, полностью вылечить ревматоидный артрит нельзя. Но при правильной терапии можно заметно снизить и контролировать симптомы, а также предотвратить разрушение суставов и развитие осложнений.

Как лечить заболевания суставов?

Разумеется, основное лечение должен назначить специалист ревматолог после диагностики. Так как патологии суставов часто обладают схожей симптоматикой, самостоятельно определить диагноз невозможно. А самолечение может временно приглушить симптомы, но не остановить развитие болезни, что часто становится причиной того, что на прием к врачу пациент приходит уже с запущенной стадией.

Мы же предлагаем вам скорректировать рацион и принимать натуральные японские препараты, которые помогут облегчить симптомы заболевания, усилить эффект назначенного лечения, а в некоторых случаях позволят и полностью отказаться от аптечных средств.

Питание для здоровья суставов

Прежде всего, необходимо наладить питьевой режим. Вода поможет растворить и вывести все то, что скопилось в суставах за многие годы. К тому же, именно вода обеспечивает хрящам гладкость и скольжение. Чем больше воды - тем меньше трения в хрящах, тем меньше дискомфорта при движении.

Рекомендуемая суточная норма - 30 мл чистой воды на 1 кг вашего идеального веса. То есть, нужно исходить не из той массы тела, которая есть на сегодняшний день, а брать за основу для расчета тот вес, который считается идеальным для вашего роста и возраста.

Диета при каждом виде патологии суставов назначается индивидуально, но есть несколько общих рекомендаций, актуальных и при лечении заболеваний, и в качестве их профилактики.

Прежде всего, в рационе должны присутствовать продукты, богатые Омега-3. Эти жирные кислоты останавливают воспалительные процессы в организме и помогают облегчить симптомы. Большое количество Омега-3 содержится в криле, жирной морской рыбе, обитающей в холодных водах, а также в льняном масле.

При заболеваниях суставов придется исключить алкоголь, крепкий кофе и чай, ограничить пряности и специи. Также необходимо отказаться от домашних солений, а также полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производства.

Питание при артрите, артрозе и бурсите

Для восстановления суставов необходим коллаген. Именно он придает прочность хрящам и костной ткани, входит в состав мышц и связок. Чтобы ежедневно получать достаточное количество коллагена, готовьте насыщенные костные бульоны и холодцы. Также будут полезны блюда на основе желатина и агар-агара.

Необходимо включить в рацион белковые продукты:

  • Молоко и кисломолочную продукцию
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Растительный белок - бобовые, гречневая крупа

Питание при подагре

Правильно составленный рацион поможет облегчить приступы подагры и даже предотвратить их полностью. При этом заболевании следует убрать из меню:

  • Алкогольные напитки, в том числе и пиво
  • Насыщенные бульоны - мясные, рыбные
  • Жареные, соленые, копченые продукты
  • Острые блюда, в том числе такие приправы, как горчица, хрен и перец
  • Бобовые
  • Щавель и другие продукты с высоким содержание кислоты

Рекомендуется придерживаться вегетарианского меню. Разрешается умеренное употребление диетических сортов мяса - индейка, кролик, курица. Также можно включить в меню отварную рыбу и куриные яйца. Из способов приготовления следует отдавать предпочтение варке и тушению.

Питание при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите к питанию необходимо отнестись с особой ответственностью. Важно ограничить количество соли, причем не только при приготовлении блюд, но и позаботиться о том, чтобы она не поступала в организм с готовыми продуктами промышленного производства. Поэтому полностью исключаются любые готовые продукты и полуфабрикаты, консервы, соления, соусы и прочее.

Также следует ограничить животные жиры. Вместо них используйте растительные масла. Особое предпочтение оливковому и льняному, как источникам ценных Омега кислот.

Рекомендуется готовить максимально простые диетические блюда. Продукты лучше отваривать или запекать. Вместо мясных и рыбных бульонов готовьте овощные супы. Из мясных продуктов допускаются нежирные сорта - индейка, кролик, куриное филе.

Схемы лечения заболеваний суставов

Если вам назначено медикаментозное лечение, не пренебрегайте ним. Но помните - лекарственные препараты - это серьезный удар по печени и иммунной системе. Поэтому мы рекомендуем параллельно принимать натуральные, а главное - безопасные средства. Это значительно повысит эффективность лечения и позволит сократить количество принимаемых медикаментов, а возможно, и полностью отказаться от них со временем.

Схема при артрите и артрозе

Препарат
Его действие
Как принимать

Снимает болевой синдром, имеет мощное противовоспалительное действие

Принимать 2 раза в день по одной капсуле. При сильной боли можно увеличить дозировку до 5 капсул в день.

Замедляет разрушение хрящевой ткани, повышает эластичность хрящей и сухожилий, устраняет боль и воспаление в суставах

Принимать по 2 таблетки 3 раза в день, после приема пищи.

Обеспечивает увлажнение суставов, уменьшает трение и снимает болезненные ощущения во время движения

Принимать 3 раза в день по 4 таблетки

Обезболивает и снимает отечность

Принимать 4 капсулы в день, разделив на 2 приема

Укрепляет ткани суставов

Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

Обладает антиоксидантным действием, ускоряет процессы регенерации

Принимать 3 раза в день по 1 капсуле

Подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению поврежденных тканей

Принимать 6 капсул в день, вместе с едой, разделив на 2-3 приема

Снимает воспаление, стимулирует иммунную систему.

Принимать по 1 капсуле 2 раза в день.

Восполняет дефицит белка, способствует восстановлению тканей суставов.

2 столовые ложки (около 20 г) растворить в воде или молоке, принимать 1 раз в день.

Схема при бурсите

Препарат
Его действие
Как принимать

Снимает болевой синдром, имеет мощное противовоспалительное действие

Принимать 2 раза в день по одной капсуле. При сильной боли можно увеличить дозировку до 5 капсул в день.

Обезболивает и снимает отечность

Принимать 4 капсулы в день, разделив на 2 приема

Стимулирует регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению

Принимать по 2 таблетки 2 раза в день.

Схема при подагре

Препарат
Его действие
Как принимать

Выведение мочевой кислоты

Принимать 3-5 г порошка в день, растворив в любом напитке или воде.

Обеспечивает ощелачивающий эффект, нейтрализует излишки кислоты

Принимать по 1 капсуле 2 раза в день.

Регулирует уровень пуринов в организме

Принимать 3 раза в день по одной капсуле

Мягкое мочегонное действие, выведение уратов из почек

Принимать по 1 капсуле 3 раза в день.

Подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению поврежденных тканей

Принимать 6 капсул в день, вместе с едой, разделив на 2-3 приема

Ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита требует особого подхода. Поэтому при этом диагнозе мы рекомендуем начать с восстановления желудочно-кишечного тракта, взяв за основу Базовый комплекс программы ЖКТ.

Параллельно для облегчения симптомов и предотвращения разрушения тканей суставов необходимо принимать следующие препараты:

Препарат
Его действие
Как принимать

Снимает болевой синдром, имеет мощное противовоспалительное действие

Принимать 2 раза в день по одной капсуле. При сильной боли можно увеличить дозировку до 5 капсул в день.

Обезболивает и снимает отечность

Принимать 4 капсулы в день, разделив на 2 приема

Обеспечивает увлажнение суставов, уменьшает трение и снимает болезненные ощущения во время движения

Принимать 3 раза в день по 4 таблетки

Замедляет разрушение хрящевой ткани, повышает эластичность хрящей и сухожилий, устраняет боль и воспаление в суставах

Принимать по 2 таблетки 3 раза в день, после приема пищи.

Укрепляет ткани суставов

Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

Снимает воспаление, обладаем мягким иммуномодулирующим действием

Принимать по 1 капсуле 2 раза в день.

Подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению поврежденных тканей

Принимать 6 капсул в день, вместе с едой, разделив на 2-3 приема

Также при ревматоидном артрите рекомендуется дополнительно принимать По Д’Арко (чай или капсулы) и Нони (в форме капсул или концентрированного сока). Эти препараты принимают поочередно, курсами по 3 месяца.

***

Все препараты, приведенные в схемах лечения, а также их аналоги вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Если вы не нашли схемы, соответствующей вашему заболеванию или остались вопросы, напишите нашему консультанту.

Рекомендованные товары