Избранное
только текстовые сообщения

Какой должна быть идеальная диета для вашего типа кожи?

Какой должна быть идеальная диета для вашего типа кожи?

Готовы поспорить, что вы очень часто в своей жизни слышали утверждение, что самое главное — это внутренний мир человека. И мы полностью согласны с этим. Но это абсолютно не значит, что вам не нужно следить за вашей внешностью, а особенно за состоянием кожи.

Когда речь заходит о проблемах кожи, морщинах, высыпаниях, и других не очень приятных моментах, большинство людей с уверенностью говорят, что все это нужно лечить какими-то средствами для наружного применения. И отчасти они правы, конечно же. Кожа нуждается в хорошем уходе и качественной косметике также, как и в витаминах и нутриентах. Но суть в том, что практически все то, что мы видим снаружи — это результат того, что происходит внутри. И еда — важная часть этого процесса.

Наш рацион очень сильно влияет на уровень гормонов в теле, которые ответственны за многие процессы, происходящие внутри организма. Это означает, что общее здоровье и внешний вид кожи очень тесно связаны с гормональными изменениями, на которые влияет наша диета. Добавляя, или наоборот, убирая определенные продукты из вашего рациона, вы можете улучшить состояние вашей кожи. И одной из самый действенных стратегий для налаживания своей диеты является метод подбора рациона в зависимости от типа кожи.

Этот поход в чем-то похож на то, как мы выбираем косметику в зависимости от особенностей нашего эпидермиса.

Как определить свой тип кожи?

девушка очищает лицоПрежде чем вы отправитесь выбрасывать все содержимое холодильника и скупать прилавки с полезной едой, давайте определим ваш тип кожи.

Выделяют четыре основных типа кожи:

  1. сухой
  2. нормальный
  3. жирный
  4. комбинированный

Среди практически каждого типа кожи могут также встречаться определенные проблемы с кожей, например, акне, шелушение, тусклость, и т. д.

Чтобы узнать какой из этих типов ваш, после очищения кожи не наносите на лицо никакие продукты в течение нескольких часов. Если ваша кожа:

  • блестит — у вас жирный тип кожи
  • шелушится, краснеет или появляется раздражение — у вас сухая кожа
  • жирная в одном месте и сухая в другом — у вас комбинированная кожа

Лучшие и худшие продукты для сухой кожи

Если у вас сухой тип кожи, то скорее всего вашему эпидермису не хватает влаги. Прежде всего, вам нужно восполнить дефицит жидкости в организме. Если вы еще не привили себе полезную привычку выпивать 2 литра чистой воды в день, самое время это сделать. Вы также можете получать влагу из фруктов, например, арбуза.

Отличный способ напитать кожу влагой — есть больше продуктов с полезными жирами, например:

  • авокадо
  • оливковое масло
  • лосось

Также стоит минимизировать или вовсе убрать из рациона продукты, которые активно выводят жидкость из организма. Самые яркие примеры — кофеин и алкоголь. Конечно, переносимость таких продуктов у всех разная, но лучше всего ограничиться 400 мг кофеина в день (это примерно 2-3 чашки кофе по 200 мл). Ну и конечно же, не увлекаться алкоголем.

Важно отметить, что сухая кожа — не обязательно следствие недостатка воды. Дефицит витамина А и С также может вызывать сухость эпидермиса. Чтобы избежать недостатка этих нутриентов, добавьте в свою диету шпинат, брокколи и батат.

Лучшие и худшие продукты для жирной кожи

girl with acne

Вы можете подумать, что лучший способ избавиться от жирного блеска на лице — просто убрать жирное из рациона. Но не все так просто.

Многие считают, что масло только увеличивает количество себума на лице. Однако, противовоспалительные масла могут наоборот уменьшать его количество.

Среди продуктов с содержанием противовоспалительных масел можно выделить:

  • авокадо
  • оливки
  • рыбу
  • семена льна

Помочь своему организму справиться с излишней жирностью кожи вы можете, ограничив прием жирной, сильно обработанной еды (например, картошки фри) и добавленного сахара.

Предотвратить избыточное производство кожного сала и бороться с закупоренными порами можно заменив цельнозерновые зерна рафинированными углеводами и выбрать птицу или рыбу вместо красного мяса.

Плюс, вы можете заменить сахар натуральными сладкими продуктами, например, фруктами.

Лучшие и худшие продукты для комбинированной кожи

тыква с семенамиХотя акне часто считают подростковой проблемой, это совсем не так. Акне может появляться даже во взрослом возрасте. Одним из катализаторов этой проблемы может быть менопауза.

Акне — это микс жирной кожи, воспаления и бактерий. Чтобы справиться с высыпаниями, вам стоит не просто соблюдать диету, но и увеличить количество определенных микронутриентов в вашем рационе. Среди них — витамин С, который можно найти во многих ягодах и фруктах, а также цинк, который вы можете получить из моллюсков и нежирного животного белка, например, курицы. Цинк можно также найти в растительной пище, в тех же злаках или тыквенных семечках.

Не можем не сказать и про вред молочных, жирных и сладких продуктов. В большинстве случаев, кожа с акне не переносит такую еду, так как она вызывает воспаления и всплеск гормонов, регулирующих выработку кожного сала. А чем активнее работают сальные железы, тем быстрее закупориваются поры и появляются высыпания.

Очень полезны для кожи с акне продукты, содержащие пробиотики. Ваш любимый греческий йогурт или кефир с живыми культурами могут помочь улучшить состояние вашей кожи.

Лучшие и худшие продукты от тусклости кожи

Дерматологи акцентируют наше внимание на том, что загар — не лучший способ получения сияющего цвета лица. Однако, добавление определенных продуктов в вашу диету может помочь вам получить слегка загоревший внешний вид в любое время года. Тусклость обычно возникает из-за окислительного стресса, вызванного окружающими нас факторами, в том числе грязным воздухом и пестицидами. Один из способов избежать окислительного стресса и всех неприятных последствий, которые он вызывает — принимать антиоксиданты, а в особенности ликопин.

Ликопин обычно содержится в красных или розовых фруктах и овощах:

  • томатах
  • гуаве
  • папайе
  • красном перце, и т. д.

Антиоксиданты можно получить даже из шоколада и красного вина. Только шоколад нужно выбирать качественный и горький (минимум 75%), потому что в противном случае вы получите больше сахара, чем богатого антиоксидантами какао.

Лучшие и худшие продукты для увядающей кожи

itoh collagenПрежде всего, вы должны понимать, что независимо от того, что вы едите, стареть вы не перестанете. Морщины есть у всех, и это нормально!

Однако, немного повлиять на этот процесс мы все таки в состоянии. Продукты с коллагеном могут помочь замедлить процесс старения. Коллаген вырабатывается нашим телом самостоятельно. Это такой себе клей, который держит весь наш организм вместе. Но его уровень начинает подать начиная с 20-25 лет, что, конечно же, не вызывает особой радости.

Вы можете получать коллаген из таких продуктов, как яйца, рыба и диетическое мясо. Но не забывайте также про пищу, богатую витамином С, так как именно он повышает усвояемость коллагена и ускоряет его выработку. Для возрастной кожи также не желательно добавлять много соленой еды в рацион, так как она понижает уровень влаги в клетках. Чем меньше увлажнения получает кожа, тем больше дермальных заломов и морщин появляется у нас на лице.

А еще, добавьте в диету больше белка и полезных жиров, которые будут держать мышцы в тонусе. Это, в свою очередь, поможет избежать дряблости кожи.

Вместо вывода

Конечно же, правильное питание — не панацея от любой болезни или косметической проблемы. Но все же, хороший, сбалансированный рацион поможет вам улучшить качество кожи и здоровье в целом. Чтобы подобрать для себя правильный рацион, сначала определите, какой у вас тип кожи. И в зависимости от этого стройте схему своего идеального питания.

Мы советуем проконсультироваться с врачом, прежде чем ограничивать или исключать какие-либо продукты из своего рациона. Лучше всего будет, если вы также минимизируете потребление вредной еды и алкоголя.

Питайтесь правильно и будьте красивы! А японская косметика с проверенными составами поможет вам поддерживать достигнутых результатов.

Рекомендованные товары