Избранное
только текстовые сообщения

Как сухая погода влияет на гиперпигментацию, и как с этим бороться

Как сухая погода влияет на гиперпигментацию, и как с этим бороться

Лето не за горами, а это значит, что главный враг многих женщин уже на подходе. Гиперпигментация и жаркая, сухая погода с высоким уровнем солнечного излучения — лучшие друзья. Поэтому если вы не хотите, чтобы эта парочка застала вас врасплох, подготовиться к их приходу стоит заранее.

Что такое гиперпигментация?

пигментные пятна на лицеГиперпигментация, вопреки распространенному мнению, может возникать не только из-за пагубного влияния солнца. Помимо сильного облучения ультрафиолетом, пигментные пятна могут посетить вашу кожу после любого воспаления на коже, начиная экземой и заканчивая акне. Плюс, часто ее можно встретить как результат гормональных изменений (мелазма).

Механизм появления темных пятен на коже одинаков в любом случае: воспаленные и поврежденные клетки кожи заставляют меланин проникать вглубь слоев кожи, тем самым и вызывая пигментацию.

Лечение такого состояния, это очень затратная процедура. И мы сейчас говорим не столько о покупке косметических средств и походе к косметологу, но и энергии, которую мы тратим на борьбу с несовершенствами.

К слову, некоторые врачи говорят о том, что причины появления гиперпигментации могут отличаться в зависимости от естественного цвета кожи. Например, у людей с темной кожей пигментные пятна — это результат воспаления. Тогда как у людей с белым цветом лица они чаще всего возникают из-за продолжительных солнечных ванн, а также сбоя в гормональной системе.

Как сухая погода влияет на гиперпигментацию?

dehydrated skinНаша кожа — один из самых больших и важных органов тела. Понимание того, как те или иные механизмы окружающей среды влияют на нее поможет не только защитить и поддержать барьерные функции, но и поддерживать ее красивой.

Изменения в уровне влажности окружающей среды прямо влияют на то, как функционирует наша кожа. Так, с наступлением более сухой погоды, кожа становится более сухой, так как больше не может получать дозу естественного увлажнения из молекул воды, содержащихся в воздухе.

Плюс, в летний период мы часто пользуемся кондиционерами, многие из которых также очень сильно высушивают воздух. Эти факторы приводят к тому, что наш эпидермис становится обезвоженным. А сухая кожа, как мы знаем, больше других подвержена воспалениям и раздражению.

Объяснить это очень просто: нарушение барьерной функции ведет к тому, что клеткам становится сложнее удерживать масло и воду. Из-за этого мы начинаем ее больше чесать, и вследствии начинается раздражение.

В конце концов это приводит к воспалению и гиперпигментации.

Как поддержать свою кожу в сухую погоду?

  1. Предотвратить легче, чем лечить. Сухой воздух может спровоцировать рецидив многих кожных заболеваний, в том числе акне, псориаз и дерматит. А они, как мы уже писали выше, как раз и являются одной из причин появления пигментных пятен. Помните, что предотвратить любое состояние легче, чем его потом вылечить. Поэтому если вы не хотите спровоцировать появление гиперпигментации или ухудшить ее проявление, начинайте заботиться о своей коже заранее. И отслеживайте изменения в ее состоянии.
  2. Сделайте использование санскрина ежедневным ритуалом. В летний период УФ-лучи как никогда активны. Некоторые дерматологи считают, что наносить санскрины стоит даже если вы не собираетесь выходить сегодня на улицу. Лучей, которые проникают в дом через окна, вполне достаточно чтобы провоцировать появление новых пятен.
  3. Ваш главный друг — увлажняющие и осветляющие средства. Как мы писали выше, сухая кожа больше склонна к появлению пигментации. Поэтому начинать борьбу с ней стоит не только с осветляющих и отбеливающих ингредиентов, но и с тех, которые увлажняют кожу и нормализуют ее водный баланс. Отдельно можем выделить керамиды, которые отлично запечатывают влагу в клетках кожи, предотвращаю трансэпидермальную потерю воды.
  4. девушка наносит крем от солнцаНе травмируйте сухую кожу. Выдавливание прыщей на и так поврежденной и сухой коже — очень плохая идея. Мало того, что вы травмируете ее самой этой процедурой, так еще и ухудшаете состояние и без этого сухих участков. Это может привести к увеличению пигментных пятен или появлению новых.
  5. Подберите себе хорошие местные ретиноиды. Ретиноидами для местного использования называют ингредиенты производные витамина А. Этот компонент способен снижать проявления акне благодаря предотвращению наслоения кератина. Чрезмерная активность кератина приводит к закупорке пор и мертвые клетки кожи становится все сложнее и сложнее удалить. Наравне с витамином А стоит выделить другой, не менее полезный витамин С, которые известен своими осветляющими свойствами.
  6. Главное — постоянство. Гиперпигментацию сложно вылечить, но никто не говорит, что это невозможно. Если ежедневно прикладывать усилия для избавления от нее, то поверьте, рано или поздно вы добьетесь своего. Гиперпигментация не появляется за один день, и убрать ее за один день тоже не получится.

Рекомендованные товары