Избранное
только текстовые сообщения

Что такое йога для лица? Плюс 5 упражнений, которые стоит попробовать дома

Что такое йога для лица? Плюс 5 упражнений, которые стоит попробовать дома

Так же, как регулярные тренировки в тренажерном зале поддерживают тело в форме, йога для лица сохраняет кожу молодой, тонизирует мышцы и помогает выглядеть молодо.

Все знают, что спорт помогает нам выглядеть лучше и улучшает самочувствие. Но могут ли упражнения для лица давать аналогичный эффект?

Скорее всего да. Улучшение внешнего вида лица благодаря упражнениям — это ключевая идея, которая стоит в основе йоги для лица. Ее смысл заключается в том, чтобы сохранить кожу как можно дольше молодой и свежей без хирургического вмешательства, игл и дорогих средств. Плюс, йога для лица — это отличный вариант как выглядеть хорошо и ухоженно даже в карантин, когда многие люди отказываются от походов к косметологу и салоны.

Что такое йога для лица?

Первое, что вы должны запомнить, так это то, что йога для лица не включает в себя обычную шавасану или позу собаки лицом вниз, с которыми вы знакомы из обычной йоги. Честно говоря, йога для лица — это просто цепляющее название для массажных упражнений, которые направлены на подтягивание и тонизирование мышц лица. Плюс, она улучшает кровообращение, что само по себе является действенным лекарством против тусклого цвета кожи. А еще, такие практики подтягивают обвисшие зоны, которые так сильно старят внешний вид.

Йога для лица это также прекрасное средство для снятие стресса и зажатости мышц. Лицо — первый маркер наших негативных эмоций. Все, что мы проживаем, отображается на нем как карта мира. Поэтому если в вашей жизни негативные эмоции и стресс — постоянные явления, регулярные упражнения помогут вам избежать их негативных «отпечатков» на лице.

Преимущества йоги для лица

лицоСчитается, что регулярные занятие йогой для лица помогают:

  • Снять напряжение, что минимизирует возможность появления заломов
  • Укрепить и тонизировать лицевые мышцы, что помогает расширить глаза, поднять щеки и укрепить линию подбородка
  • Ускорить кровообращение и приток крови к коже, что делает ее сияющей.
  • Убрать заломы и небольшие морщины
  • Предотвратить опущение тканей эпидермиса
  • Уменьшить шрамы

Цель йоги для лица — увеличить приток крови и кислорода, что улучшает состояние клеток. В результате мы получаем сияющую и обновленную кожу. Плюс, она уменьшает видимые признаки старения, благодаря тонизированию.

Однако следует отметить, что исследований, которые бы изучали влияние йоги для лица не так много. Наиболее многообещающее и часто цитируемое исследование было опубликованного в марте 2018 года в журнале JAMA Dermatology.

В нем группа участников в возрасте от 40 до 65 лет выполняла упражнения для лица по 30 минут в день в течение восьми недель. Затем еще 12 недель они выполняли упражнения три-четыре раза в неделю. По истечении 20 недель участники исследования отметили уменьшение полноты верхней и нижней щек.

Плюс ко всему, визуально они стали выглядеть моложе своего возраста. Двое дерматологов оценили средний возраст участников в 50,8 года в начале исследования и 48,1 года через 20 недель.

Впрочем, кардинальных изменений ожидать от йоги не стоит. Авторы исследования отметили, что их выборка участников была небольшой, а результаты не были чем-то из ряда вон выходящим. К тому же, нужно иметь в виду, что упражнения для лица не изменят текстуру вашей кожи, хотя и могут уменьшить шрамы.

Потенциальные риски йоги для лица

risks of face yoga

Некоторые эксперты в области дерматологии говорят о том, что неправильное применение упражнений для лица может привести только к ухудшению ситуации и появлению большего количества морщин. Многие морщины на лице, в том числе гусиные лапки, морщины от смеха и морщины на лбу возникают в результате повторяющейся активности лицевых мышц, например, когда мы хмуримся или улыбаемся. Часть дерматологов ставит под сомнение тот факт, что регулярная подтяжка лица благодаря тренировкам может избавить нас от морщин и заломов.

Если вы ищете методы, которые точно избавят вас от морщин, подумайте о ботоксе. Это вещество «замораживает» мышцы лица и минимизирует появление морщин. С фейс-йогой вы можете добиться прямо противоположного эффекта. Более того, если выполнять ее слишком сильно или неправильно, она может ускорить появление признаков старения. Не говоря уже о том, что на руках могут быть грязь, жир и бактерии, которые закупоривают поры и вызывают прыщи. Если вы не хотите спровоцировать появление высыпаний, руками к лицу лишний раз лучше не прикасаться.

5 упражнений йоги для лица, которые стоит попробовать дома

Лучший способ убедиться, что йога для лица вам подходит — испытать ее на себе. Помните мы писали про исследование, которое все используют для того, чтобы подтвердить положительные результаты от выполнения йоги для лица?

Вот пять упражнений, которые использовались участниками этого эксперимента. Авторы рекомендует для начала заниматься по 5–10 минут, постепенно увеличивая продолжительность до 15–20 минут в день.

  1. девушкаДля подтяжки лица. Откройте рот, как будто хотите сказать букву «O». Расположите верхнюю губу над зубами и улыбнитесь, чтобы приподнять мышцы щек. Положите указательные пальцы на мышцы щек, прямо под глазами. Расслабьте мышцы щек и опустите их. Затем снова улыбнитесь, подтягивая мышцы к глазам. Повторите упражнение, опуская и поднимая щеки 10 раз. В 10-й раз поднимите мышцы как можно выше и удерживайте 20 секунд. Сделайте три подхода.
  2. Упражнение «счастливые щечки». Улыбнитесь, не показывая зубов, и растяните губы как можно шире. Попробуйте улыбнуться уголками рта, чтобы почувствовать в них легкое жжение. Прижмите указательные пальцы к уголкам рта и проведите пальцами вверх к скулам, надавливая на мышцу. Поднимите мышцу вверх к скулам и уголкам глаз. Когда вы дойдете до верхней части скул, задержитесь на 20 секунд и почувствуйте, как мышцы щек напрягаются. При этом продолжайте улыбаться уголками рта. Сделайте три подхода.
  3. Для подтяжки бровей. Поставьте подушечки трех пальцев под каждую бровь, чтобы раскрыть глаза. Улыбнитесь, пытаясь прижать брови к пальцам. Задержитесь в этом положении. Затем закройте глаза и закатите глаза к макушке. Задержитесь на 20 секунд, продолжая улыбаться. Сделайте три подхода.
  4. Для упругости кожи на челюсти и шее. Откройте рот и издайте звук «ааа». Поверните верхнюю и нижнюю губу во внутрь, вытягивая вперед нижнюю челюсть. Поднимите подбородок примерно на 1 дюйм, закинув голову назад, при этом делая зачерпывающие движения челюстью и закрывая ее каждый раз, когда вы запрокидываете голову. Повторите 10 раз. На 10 раз подбородок должен быть направлен в потолок. Задержитесь в этом положении на 20 секунд. Сделайте три подхода.
  5. Для подтяжки височной части лица. Прижмите подушечки пальцев к вискам, сомкнув челюсть, стиснув зубы и приподняв подбородок. Сожмите зубы и сконцентрируйтесь на височной области, пытаясь отвести уши назад. Задержитесь на 10 секунд, после чего стисните зубы и удерживайте их в таком положении 10 секунд. Мышцы на висках должны сгибаться при каждом сжатии. Сделайте три подхода.

А если вы хотите найти более легкий способ оставаться красивой, но при этом не прибегать к хирургии и опасным бьюти-процедурам, рекомендуем вам обратить внимание на японские массажеры для лица.

Рекомендованные товары