Избранное
JapaneseRussian English
только текстовые сообщения

Что полезного может дать нашей коже корица?

Что полезного может дать нашей коже корица?

Эту популярную специю изготавливают из коры коричных деревьев. Ее очень часто можно встретить в выпечке и сладких напитках. И обычно дальше использования в готовке мы ее не рассматриваем.

Однако, иногда масло из корицы (да-да, такое тоже бывает) добавляют в косметику для усиления запаха и борьбы с такими неприятностями как раннее старение и угревая сыпь.

И все же нельзя не согласиться, что в косметике корица — это скорее исключение из правил, чем правило. Ее с трудом можно назвать компонентом красоты, а иногда она может вызывать даже раздражение кожи.

Давайте разберемся вместе, стоит ли использовать этот антиоксидант в своей бьюти рутине или лучше оставить его на полке для специй?

Свойства

корицаМы назвали корицу антиоксидантом не зря: она содержит вещества, которые называются полифенолы и которым как раз таки и приписывают антиоксидантные свойства. Плюс, они помогают бороться с внутренним воспалительным процессом в организме.

Для многих станет новостью, что корица бывает двух типов: кассия и цейлон. Первую мы обычно используем в готовке, и она часто продается в кондитерских отделах магазинов. Существенный минус этого вида в том, что он содержит мало тех самых полезных полифенолов, которые и обуславливают преимущества применения корицы.

Второй же вид содержит намного больше полезностей, но стоит дороже и встречается реже.

Как корица влияет на кожу?

Так как эта специя — отличный источник антиоксидантов, сторонники ее применения в косметике уверяют, что она отлично борется с признаками старения и делает кожу здоровее.

Внутреннее применение

Добавление корицы в свою диету, а в особенности элитного цейлонского вида, помогает снизить уровень воспаления в организме, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать показатели сахара.

Но что бы быть объективными, сразу хотим отметить, что исследований, которые подтверждали бы преимущества корицы для кожи не так уж и много. Несмотря на это, если вы любите корицу, то добавляйте ее в блюда без опасений: от специй в еде еще никто не пострадал.

Если мы говорим о ее главном преимуществе: антиоксидантных свойствах, то конечно, как и любой антиоксидант, корица в теории вполне способна поддерживать здоровый вид кожи и предотвращать разрушение клеток свободными радикалами. Именно они виноваты в появлении морщин и дряблой кожи.

Наружное применение

cinnamon face maskТе немногочисленные исследования свойств корицы для нашего эпидермиса, которые проводились ранее, показали, что если наносить ее на кожу в составе кремов, масок и другой косметики, то она помогает улучшить выработку коллагена. Высокий уровень коллагена в эпидермисе — залог упругой кожи без морщин.

Такой эффект от применения корицы можно объяснить содержанием в ее составе коричного альдегида, который стимулирует производство белка. Плюс, не будем забывать об антиоксидантах, которые защищают клетки от свободных радикалов и не дают им разрушать коллагеновые волокна.

Корица также помогает заживлять небольшие ранки и повреждения, и оказывает антимикробный эффект.

Существует также мнение, что эта специя может лечить гиперпигментацию, но пока этому утверждению нет никаких доказательств.

Стоит сказать, что даже в тех исследованиях, которые подтвердили полезные свойства корицы для кожи, использовалась высококонцентрированная специя. Поэтому можно справедливо предположить, что обычный магазинный порошок корицы не принесет вам абсолютно никакого эффекта.

Как мы уже говорили, корицу часто добавляют в косметику. Но делают это обычно не косметические компании, а люди, которым нравится готовить косметику из подручных средств. В коммерческих продуктах ее встретить очень сложно, а все потому, что она часто вызывает раздражение и подходит далеко не каждой коже.

Риски

аллергияИспользование корицы в косметике — очень неоднозначный и даже спорный момент из-за ее побочных эффектов. Она может вызвать неприятные последствия как при наружном, так и при внутреннем применении.

Распознать аллергию на корицу легко. Симптомы включают в себя: покалывание во рту, боль в животе, хрипоту и затрудненное дыхание.

При наружном применении она может вызывать кожную сыпь, покраснение, обесцвечивание, раздражение и жжение. Отдельно стоит упомянуть об опасности масла из этой специи. В отдельных случаях оно даже может вызывать ожоги второй степени при нанесении на кожу.

Если все эти риски вас не останавливают и вы все равно хотите попробовать корицу в своем домашнем уходе, советуем предварительно сделать патч-тест: нанести ее на чувствительный участок кожи (например, на запястье или кожу за ушами), и по прошествии 24-х часов посмотреть, изменилась ли кожа в месте нанесения.

Вместо вывода

Корица — безусловно очень ароматная и завораживающая специя, которая положительно влияет на наше здоровье. Но только если употреблять ее умеренно, как и любой другой продукт.

Что касается ее применения в качестве косметического ингредиента, то здесь мнения расходятся. Исследований, которые доказывали бы ее положительное воздействие на эпидермис не так много. А возможные риски все же велики.

Конечно, вы вправе использовать любой ингредиент, который вам нравится для поддержания своей красоты. Но лучше не экспериментировать и пойти проверенным путем: купить японскую косметику. Тем более, что домашние косметические средства никогда не принесут вам такого эффекта, как японские товары.

Рекомендованные товары