Гормональный фон: ставим гормоны на место

Гормональный фон: ставим гормоны на место


Условно жизнь женщины – это несколько важных этапов. Юность, молодость, зрелость и, увы, старение. Несомненно, каждый из них по-своему восхитителен и несет что-то новое. Прекрасной половине общества в любом возрасте хочется чувствовать стабильность, защищенность и уверенность в себе. Но так бывает не всегда.

Женское тело – хрупкая экосистема, которая нуждается в бережном отношении и поддержке для сохранности красоты и здоровья. Если не самым значимым, то одним из ключевых факторов нормального функционирования органов и систем является баланс гормонов.
Каждая девушка в любом возрасте знает – гормоны надо держать в равновесии. Но что делать, если произошел сбой? Как восстановить гормональный фон? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Симптомы и причины гормональных сбоев

Больше 60 гормонов в женском теле регулируют всю его работу. Когда все в порядке – организм функционирует слаженно. Но при малейшем дисбалансе наблюдается ухудшение настроения, физического состояния, портится кожа и внешний вид в целом. Если упустить момент, прогрессируют гинекологические заболевания, сахарный диабет и даже неспособность зачать или выносить ребенка. А лишний вес! Сантиметры в талии растут просто на глазах!

На перебои в работе гормональной системы каждый организм реагирует по-разному. Однако есть несколько тревожных «звоночков», при наблюдении которых можно практически со 100% уверенностью говорить о дисбалансе:

1. Менструации становятся нерегулярными.

Задержки, «пробелы» или наоборот, слишком частые месячные часто свидетельствуют о нарушении функции половых гормонов.

2. Резкие перепады настроения.

Постоянное чувство депрессии, подавленности или смена настроения: вы смеетесь, а уже через минуту срываетесь на близких. Знакомо? Увы, это также признаки гормональных «шалостей».

3. Скачки веса.

Вроде рацион не менялся, а стрелки весов со стремительным темпом показывают все большую или меньшую цифру? Увы, при дисбалансе гормонов даже на голодной диете люди набирают килограммы.

4. Постоянная усталость и бессонница.

Начинается все с ухудшения качества сна: вы подолгу ворочаетесь в попытках погрузиться в сон, как уже пора вставать на работу. Усталость накапливается и перерастает в хроническую.

5. Снижение либидо.

Часто гинекологи и эндокринологи отмечают такой тип жалоб при гормональном сбое, как снижение полового влечения у женщин. Их перестают возбуждать ласки, а интимной близости не хочется вовсе.

6. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Особенно дисбаланс сказывается на локонах – они попросту начинают выпадать весьма обильно.

К другим причинам, носящим сугубо индивидуальный характер, можно отнести сухость во влагалище, миома матки, фиброкистозные образования в груди, появление морщин и т. п.

Причины появления всех этих проблем кроются в следующих факторах:

1. Период климакса. Такая участь, как менопауза, может настигнуть всех женщин после 40 лет. С прекращение выработки яйцеклетки сильно изменяется гормональный фон.

2. Период полового созревания. Становление девушки как женщины – также сложный момент, во время которого должен установиться баланс. Иногда этому становлению нужно помочь.

3. Беременность ироды. Один из самых значимых моментов в жизни женщины может стать причиной нарушения гормонального фона. Зачастую, он восстанавливается сам по себе. Но не всегда.

4. Прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов.

5. Стрессы и нездоровый образ жизни. В принципе, жизнь современного человека сложно назвать «здоровой». Сидячий образ жизни, экология, вредные привычки и питание «на ходу» - все это провоцирует неминуемые изменения в организме.

Так как восстановить гормональный фон? Можно ли это сделать без помощи медикаментов? Можно! И с этого стоит начать!

Восстанавливаем гормональный фон при помощи продуктов

Да, вы не ослышались самым простым ответом на вопрос «как восстановить гормональный фон» будет «начать правильно и полноценно питаться». Разберем ключевые гормоны и механизмы воздействия на них:

  • Эстроген. Главный женский гормон. Гормон красоты и здоровья, если хотите. Именно он регулирует менструальный цикл, влияет на рост груди и на всеобщее женское здоровье. Недостаток эстрогена при переизбытке тестостерона в долгосрочной перспективе может привести к раку молочной железы. Что делать: употреблять цельнозерновые продукты, сою, зеленые овощи (брокколи, цветную капусту) и фрукты.
  • Адреналин – гомон «стресса», который особенно важен в период пиковых психологических нагрузок, ведь он отвечает за открытие дыхательных путей и перекачивание крови к наиболее важным в данный момент мышцам, повышая выносливость в целом. Но при его избытке наблюдается головокружение, раздражительность, беспокойство и тревожность.Что делать: медитировать, заняться спортом, освоить упражнения на внимательность.
  • Тестостерон. Мужской половой гормон, который обязательно присутствует и в женском организме именно баланс его и эстрогена наиболее существенно сказывается на здоровье.Что делать при недостатке: употреблять сою, виноград, тунец, гранат и яйца. Снизить его поможет белая мука и алкоголь.

Однако далеко не каждый в современном социуме может позволить себе правильное питание, а также немногие находят время для физической активности. Но как восстановить гормональный фон иными методами и без медицины?

Японские препараты для нормализации гормонального фона

Разумеется, при малейших подозрениях стоит пометить врача. Но здесь стоит понимать: если девушки приходит к гинекологу/эндокринологу и жалуется по любому вышеуказанному пункту, ей практически 100% назначат гормональную терапию. Да, это один из самых быстрых методов восстановления «справедливости», но на деле он подходит далеко не всем, да и имеет массу побочных явлений.

На выручку придут японские препараты для нормализации гормонального фона. Не зря именно о женщинах этой страны говорят, что у них фарфоровая кожа, они выглядят моложе своих лет и всегда в отличной физической форме. Плюс, согласно данным ВООЗ, японки гораздо позже ощущают менопаузу и дольше сохраняют детородную функцию. А также редко жалуются на проблемы, связанные с гормональными сбоями.

Ключевым продуктом японской системы ухода за женским здоровьем считаются изофлавоны сои. Под эту культуру выделяются необъятные поля, а рацион всегда включает соевый соус, натто и тофу. После 40 лет каждая японка вам скажет, что съедает минимум одну упаковку тофу. Не спроста!

Представляем вашему вниманию лучшие и отлично зарекомендовавшие себя препараты при менопаузах и других дисбалансах гормональной системы из Японии:

1. Изофлавоны сои от Fancl, Kobayashi – вещества, которое при попадании в организм под воздействием кишечных бактерий расщепляются до эквола. Этот компонент, в свою очередь, является точной растительной копией эстрадиола.

2. Equelle от фирмы Otsuka Pharmaceutical – один из самых лучших и мега популярных препаратов в Японии. В этом продукте японцы решили совместить изофлавоны с уже готовым экволом.

3. Inochi no Haha – препарат, известный в Стране Восходящего Солнца уже более 100 лет. Смесь травяных экстрактов и витаминов способствует устранению симптомов менопаузы и ПМС. Название марки произошло благодаря потомственному врачу-акушеру, мать которого очень тяжело переживала менопаузу и климакс. Ему было так жаль ее, что всю жизнь доктор посвятил поиску «волшебного» зелья, которое принесет облегчение женщинам. С языка оригинала название препарата переводится как "Мама, которой обязан жизнью". Отечественному покупателю он известен как «Мать жизни».

Это далеко не полный список того, что могут предложить вам японские фармацевты и ученые. Если вы не хотите принимать медикаментозные средства, но не знаете, как восстановить гормональный фон – тогда смело отправляйтесь за покупками в Oknjinjapan.