Категории

Деменция - как победить врага, разрушающего наш мозг?

Деменция: особенности и варианты лечения

Наверняка вы не раз видели в выпуске новостей обращения с просьбой помочь найти потерявшегося пожилого человека. Или же наоборот - растерянного старичка, не помнящего свой адрес, и призыв откликнуться тех, кто поможет ему вернуться домой. А может быть у вас по соседству живет человек, который может до мельчайших деталей вспомнить события, происходившие, 20, 30, а то и 50 лет назад, но при этом с трудом осознающий сегодняшние реалии и то и дело забывающий имя собеседника.

Далекие от медицины люди махнут рукой: “Да выжил из ума старик, что тут поделаешь...” Лишь немногие знают, что такая тотальная забывчивость - одно из крайних проявлений опасного психического расстройства. И грозит оно не только глубоким старикам - все чаще фиксируются случаи заболевания в 50 лет, и даже в более молодом возрасте.

Деменция. Красивое, непонятное, пугающее слово. Даже не зная его значения, мы почему-то воспринимаем его с опаской. Еще бы! Ведь именно этим термином психиатры определяют хроническое заболевание головного мозга, приводящее к слабоумию. И характеризуется оно множеством неприятных симптомов:

  • Снижением концентрации - становится сложно сосредоточиться на текущей задаче

  • Ухудшением памяти и логического мышления

  • Возникновением проблем с ориентацией

  • Эмоциональными изменениями - за короткий промежуток спокойствие сменяется вспышкой раздражительности, а затем перетекает в безразличие

  • Снижением самооценки

  • Развитием депрессивных состояний

И это лишь верхушка айсберга. Развиваясь, заболевание влечёт за собой серьезные нарушения памяти и интеллекта. Легкая рассеянность и забывчивость покажутся цветочками по сравнению с проблемами, представляющими угрозу здоровью и даже жизни больного.

Так, например, человек может сесть в транспорт и напрочь забыть, откуда и куда он едет. Или же отправиться в магазин и заблудиться в родном районе, словно в незнакомом месте. Прогрессируя, деменция все сильнее отравляет жизнь больного. Со временем он не только путает имена новых знакомых, но и перестает узнавать самых родных и любимых людей. Даже самые обычные повседневные дела ставят его в тупик и требуют посторонней помощи - ведь не выключенный утюг или газовая плита могут обернуться настоящей катастрофой.

Со временем ситуация еще больше обостряется. Человек, страдающий от деменции, становится неспособным самостоятельно обслуживать себя. Он не отдает отчет своим действиям, не может удовлетворить элементарные физические потребности и даже перестает понимать значение слов - объяснять что-либо человеку в таком состоянии бессмысленно. Остается лишь запастись терпением и окружить больного максимальной заботой и вниманием.

Как распознать деменцию на ранней стадии?

Парадокс, но чем моложе пациент, тем стремительнее развивается слабоумие. Полный сил пятидесятилетний человек может полностью утратить дееспособность буквально за 2-3 года, в то время как у пожилых людей, столкнувшихся с деменцией в 75-85 лет, болезнь будет развиваться постепенно на протяжении многих лет.

К сожалению, первые симптомы заболевания часто остаются без внимания. Их списывают на усталость или стресс, ошибочно полагая, что все само со временем пройдёт. А между тем, важно заметить именно первые тревожные звоночки и своевременно начать лечение.

Стоит насторожиться, если у вас или вашего близкого человека:

  • Наблюдаются трудности с запоминанием. И это не обязательно серьезные провалы в памяти. Нужно отнестись с вниманием даже к тому, что вам стало сложнее удерживать в памяти новую информацию: имя нового знакомого, даты или адреса, перечень покупок и прочие мелочи.

  • Появились проблемы с концентрацией внимания, планированием и решением задач. Если вы стали тратить больше времени на привычные действия, это явный признак того, что мозг работает не так, как раньше.

  • Отмечается быстрая утомляемость и вялость. Часто такое состояние сочетается с суетливостью и хаотичными действиями, которые, как правило, ни к чему не приводят.

  • Периодически рассеивается внимание. Вы с трудом следите за нитью разговора, то и дело отвлекаетесь и порой не можете понять, что же конкретно хотел ваш собеседник и что было предметом разговора.

Время от времени с этими симптомами сталкиваются многие. Каждый из них сам по себе не опасен и действительно может быть сигналом сильного переутомления. Но если одновременно наблюдаются два и более симптома, стоит отнестись к этому с вниманием и пройти обследование, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение как можно раньше.

Профилактика деменции - предупредить легче, чем лечить

И это действительно так! Остановить развитие прогрессирующей деменции невозможно. В лучшем случае, удастся лишь замедлить этот процесс. Зато вы можете уже сейчас, не дожидаясь появления ярко выраженных симптомов, заняться профилактикой этого недуга. Для этого ежедневно следуйте простым правилам:

  • Заботьтесь о своем здоровье. Регулярно проходите профосмотр, не допускайте развития хронических заболеваний, откажитесь от вредных привычек. Знаете ли вы, что у курильщиков риск развития деменции повышается на 70%? Вспоминайте об этом каждый раз, когда захочется закурить.

  • Пересмотрите рацион. Доказано, что витамины Е и В12, а также фолиевая кислота улучшают работу мозга и предотвращают развитие слабоумия. Поэтому включите в свое меню орехи, рыбу и свежие сезонные овощи.

  • Заставьте мозг работать. Отсутствие нагрузки - верный путь к дегенеративным изменениям. И в случае с мозгом это утверждение верно на 100%! Чтобы постоянно держать мозг в тонусе, ежедневно заставляйте его работать - читайте новые книги, изучайте иностранные языки, разгадывайте кроссворды и ребусы.

  • Придерживайтесь активной жизненной позиции. Слабоумие чаще приходит к тем, кто ведет пассивный образ жизни. Поэтому наполните свою жизнь интересными событиями, как можно больше двигайтесь, ставьте цели и достигайте их. Ежедневная активность стимулирует образование новых нейронных связей и служит отличной профилактикой разрушения клеток мозга.

Феруловая кислота - эликсир здоровья для вашего мозга

Вышеперечисленные превентивные методы простые и доступные каждому. Но все же они не всегда могут гарантировать абсолютную защиту от нарушений мозговой деятельности. Значит ли это, что уберечься от слабоумия невозможно? Вовсе нет!

Проведя большое количество исследований и экспериментов, японские ученые пришли к выводу, что огромное влияние на регрессивные процессы в головном мозге оказывает окислительный стресс. Феруловая кислота - мощный антиоксидант, замедляющий окислительные процессы в организме и препятствующий развитию возрастных изменений. Прием препаратов, содержащих феруловую кислоту, является наиболее эффективным способом предотвратить деменцию и сохранить живой и ясный ум до глубокой старости.

Японские фармацевтические компании включают феруловую кислоту в состав многих средств, предназначенных для улучшения работы мозга и обязательно - в витамины для пожилых людей. Популярный бренд FANCL производит целый ряд продуктов, содержащих этот антиоксидант.

Препарат для улучшения памяти Fancl Memory Support

Принимая это средство, вы будете держать мозг в тонусе даже в пожилом возрасте. Уникальный состав препарата поможет улучшить память, положительно скажется на когнитивных процессах мозга, а также замедлит процессы старения.

Препарат с альфа ГПЦ и феруловой кислотой Fancl α-GPC Choline

Это средство окажет мощную поддержку вашему мозгу и стимулирует его деятельность. Сочетание феруловой кислоты и альфа ГПЦ поможет мозгу в критических ситуациях и восстановит его работу после повышенных нагрузок. Препарат стимулирует активность мозга, повышает концентрацию и улучшает память. Регулярно принимая средство, вы надежно защитите мозг от дегенеративных изменений.

Препарат с феруловой кислотой Fancl Ferulic Acid

В этом средстве действие феруловой кислоты усиливают экстракт гинкго билоба и витамин С. Поэтому препарат благотворно влияет не только на работу мозга, но и на весь организм. Принимая его, вы легко справитесь с последствиями стресса, быстро восстановитесь после психоэмоционального и физического истощения, повысите уровень энергии и способность концентрироваться и решать сложные задачи. Кроме того, вы укрепите иммунитет, улучшите состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины 60+

Японцы ответственно подходят к вопросам здоровья и долголетия, поэтому витаминные комплексы в Стране Восходящего Солнца формируют не только по возрастным показаниям, но и с учетом пола. Несмотря на разный состав, витамины и для женщин, и для мужчин 60+ от FANCL содержат суточную норму феруловой кислоты - ведь свободные радикалы не делают различий по половому признаку. У нас вы можете приобрести эти витаминные комплексы как по отдельности, так и в семейном наборе с существенной скидкой - для себя и своего партнера.

Как видите, помочь своему мозгу работать без сбоев вполне реально. Достаточно придерживаться профилактических мер и принимать препараты феруловой кислоты, и даже в преклонном возрасте вы сохраните живой ум и отличную память. Приобрести лучшие японские средства с феруловой кислотой вы можете в нашем интернет-магазине. Выбирайте, оформляйте заказ и будьте уверены, что вашему мозгу не грозят необратимые изменения.

Продукт успешно добавлен в сравнение товар!